Решения районных судов

Решение от 04 июля 1991 года № 2-115/2011. Решение от 04 июля 1991 года № 2-115/2011. Псковская область.

Дновский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Андреева *.*. ,

при секретаре Вороновой *.*. ,

рассмотрев гражданское дело по иску Токаревой Оксан к СПК «Д***» о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Токарева *.*. обратилась в суд с названным исковым заявлением. В обоснование своих требований указала, что в 2000 году СПК «Д***» выделил ей для проживания жилой дом, находящийся по адресу: С*** район, д. З***, ул. О***, д. ***, где она проживает до настоящего времени со своей семьей. В апреле 2009 года правлением СПК «Д***» было принято Решение о передаче жилых домов в собственность граждан – членов СПК «Д***». Она за свой счет по доверенности СПК «Д***» заказала технический паспорт на указанный жилой дом и кадастровый план земельного участка. Однако регистрация перехода права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по Псковской области невозможна, поскольку на спорный жилой дом не сохранился правоустанавливающий документ – акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию. Просит признать за ней право собственности на жилой дом по адресу: П*** область, С*** район, д. З***, ул. О***, д. ***.

Истица Токарева *.*. в судебное заседание не явилась, будучи извещена о времени и месте его проведения, предоставила заявление, в котором просила рассмотреть дело без ее участия, в связи с чем на основании ст. 167 ч. 5 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие истицы.

Представитель ответчика СПК «Д***» в судебное заседание не явился, будучи извещен о времени и месте его проведения, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела без его участия, в связи с чем на основании ст. 167 ч. 5 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика. Кроме того, представитель ответчика СПК «Д***» в заявлении указал, что с иском Токаревой *.*. согласен.

Исследовав письменные доказательства, суд считает, что иск Токаревой *.*. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Закону Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (с изменениями и дополнениями), право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Закон РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ не распространяется на передачу гражданам занимаемых ими жилых помещений, находящихся в собственности акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, других хозяйственных обществ и иных организаций. Безвозмездная передача указанными юридическими лицами жилья в собственность граждан не является сделкой приватизации, а является дарением - гражданско-правовой сделкой, которая регулируется нормами ГК РФ.



В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.

В соответствии со ст. 209 п.п. 1, 2 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно материалам дела Токарева Оксан проживает по адресу: С*** район, д. З***, ул. О***, д. ***, с дд.мм.гг. (л.д. 8, 16). Совместно с ней проживают ее дети: А***, дд.мм.гг. рождения, и Н***, дд.мм.гг. рождения.

Выпиской из протокола заседания правления СПК «Д***» дд.мм.гг. (л.д. 4) подтверждено, что правление СПК «Д***» решило передать в собственность Токаревой *.*. жилой дом, принадлежащий СПК «Д***», находящийся по адресу: С*** район, д. З***, ул. О***, д. ***.

Между СПК «Д***» и Токаревой *.*. заключен договор безвозмездной передачи жилого дома от дд.мм.гг. (л.д. 5), по условиям которого СПК «Д***» безвозмездно передает в собственность Токаревой *.*. жилой дом, находящийся по адресу: С*** район, д. З***, ул. О***, д. ***. Во исполнение данного договора сторонами составлен акт приема-передачи жилого дома от дд.мм.гг. (л.д. 6).

Принадлежность указанного жилого дома СПК «Д***» подтверждена копией свидетельства на право постоянного (бессрочного) пользования землей, выданного дд.мм.гг., зарегистрированного в книге регистрации свидетельств за № ***, из которого следует, что земельный участок с кадастровым № ***, расположенный по адресу: д. З*** С*** района, ул. О***, д. ***, на котором расположен спорный жилой дом, находится в постоянном бессрочном пользовании СПК «Д***».

Правопреемство СПК «Д***» после колхоза «Д***» и АОЗТ «Д***» подтверждено представленными СПК «Д***» учредительными и другими документами.

Копией технического паспорта на жилой дом по адресу: д. З*** С*** района, ул. О***, д. ***, (л.д. 11-15) подтверждено, что спорный жилой дом закончен строительством, принят в эксплуатацию и включен в жилищный фонд.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении исковых требований.

Согласно статьям 17 и 28 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется Решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу Решением суда.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Токаревой Оксан к СПК «Д***» о признании права собственности на жилой дом удовлетворить.

Признать за Токаревой Оксано родившейся дд.мм.гг., ** области дд.мм.гг., код подразделения ***, проживающей в д. З*** С*** района П*** области, ул. О***, д. ***, право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: П*** область, С*** район, д. З***, ул. О***, дом ***, общей площадью *** (***) кв. м, в том числе жилой площадью *** (***) кв. м, имеющий инвентарный № ***.

Установить, что право собственности на указанный жилой дом возникнет у Токаревой Оксан с момента его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Дновский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение принято судом в окончательной форме дд.мм.гг..

Председательствующий: *.*. Андреев.

Решение в кассационном порядке не обжаловалось, вступило в законную силу.