Решения районных судов

Решение от 21 июля 1997 года . Решение от 21 июля 1997 года № . Псковская область.

Дновский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Андреева А.Ю.,

с участием представителя истца Ивановой И.В.,,

при секретаре Вороновой И.В.,

рассмотрев гражданское дело по иску Григорьева Серге к Администрации Дновского района о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Григорьев С.А. обратился в суд с названным исковым заявлением. В обоснование своих требований указал, что дд.мм.гг. И*** по договору купли-продажи приобрела право застройки по адресу: г. Д***, ул. Н***, д. *** с возведенным на 50 % деревянным жилым домом. С июля 1953 года по данному адресу в гражданском браке с И*** проживал и был зарегистрирован дед истца - В*** дд.мм.гг. И*** заключила с А*** договор мены 1/2 домовладения по адресу: г. Д***, ул. Н***, д. *** на домовладение по адресу: г. Д***, Н*** переулок, д. ***. дд.мм.гг. Решением Дновского районного суда признано право собственности за И*** на пристроенную комнату площадью 19,25 кв.м. по адресу: г. Д***, ул. Н***, д. ***. дд.мм.гг. И*** купила у А*** 1/2 домовладения по адресу: г. Д***, ул. Н***, д. ***. В 1964 году И*** владела полностью домом по адресу: г. Д***. ул. Н***, д. ***. До момента смерти дд.мм.гг. В***. проживал по адресу: г. Д***, ул. Н***, д. *** совместно с И*** После смерти В***. И*** проживала одна, и отец истца - Г***, помогал ей в ведении домашнего хозяйства, ремонте дома, обработке земельного участка. дд.мм.гг. И*** умерла, всеми расходами и организацией похорон занимался Г***, других родственников у И*** не было. Все имущество, дом, земельный участок перешли во владение Г*** До своей смерти дд.мм.гг. Г*** владел и распоряжался указанным имуществом, обрабатывал земельный участок в течение более 18 лет. Однако никакие документы на дом и земельный участок не оформлял. Истец является единственным наследником Г*** Просит суд признать за ним право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. Д***, ул. Н***, д. ***.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Иванова И.В. заявление Григорьева С.А. поддержала и просила признать право собственности на земельный участок по адресу: г. Д*** ул. Н*** д. ***.

Представитель ответчика Администрации Дновского района в судебное заседание не явился, будучи извещен о времени и месте его проведения, представил заявление, в котором просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем суд на основании ст. 167 ч. 5 ГПК РФ рассмотрел дело без участия представителя ответчика.

Выслушав представителя истца, свидетелей, исследовав письменные доказательства, суд считает, что иск Григорьева С.А. к Администрации Дновского района подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.



Копией договора купли-продажи от дд.мм.гг. (л.д. 8) подтверждено, что И*** приобрела у Ц*** право застройки, находящееся в г. Д*** по Н*** улице под № *** с возведенным на 50% деревянным домом.

Копией регистрационного удостоверения (л.д. 12), выданного Псковским межгородским бюро технической инвентаризации, подтверждено, что домовладение № *** по ул. Н*** г. Д*** зарегистрировано п собственности за И*** на основании договора купли-продажи, удостоверенного Дновской государственной нотариальной конторой дд.мм.гг. по реестру № ***.

Согласно выписки из государственного кадастра недвижимости (л.д. 38) земельный участок с кадастровым № *** находится по адресу: П*** область, г. Д***, ул. Н***, д. ***, принадлежит на праве собственности И***, свидетельство о праве собственности на земельный участок от дд.мм.гг. № ***.

Копией домовой книги для прописки граждан, проживающих в доме № *** по ул. Н*** г. Д*** (л.д. 13-18) подтверждено, что с дд.мм.гг. по дд.мм.гг. по данному адресу был зарегистрирован В***, дд.мм.гг. рождения; дд.мм.гг. прописан и дд.мм.гг. выписан Г***, дд.мм.гг. рождения.

Согласно копии свидетельства о смерти (л.д. 22) В*** умер дд.мм.гг..

Согласно справки нотариуса Д*** нотариального округа (л.д. 24) в производстве нотариуса и в Архивах Д*** нотариальной конторы наследственного дела после умершего дд.мм.гг. В*** не имеется.

Согласно копии свидетельства о смерти (л.д. 22) И*** умерла дд.мм.гг..

Согласно справки нотариуса Д*** нотариального округа (л.д. 23) в производстве нотариуса и в Архивах Д*** нотариальной конторы наследственного дела после умершей дд.мм.гг. И*** не имеется.

Согласно копии свидетельства о смерти Г*** умер дд.мм.гг. (л.д. 25).

Родственные отношения заявителя Григорьева С.А. с умершим Г*** подтверждены копией свидетельства о рождении (л.д. 26), из которой следует, что отцом Григорьева Сергея, родившегося дд.мм.гг. является Г***.



Согласно справки нотариуса Д*** нотариального округа (л.д. 27) по состоянию на дд.мм.гг. Григорьев С.А. является единственным наследником Г***, обратившимся к нотариусу.

Свидетели Л*** и Е***подтвердили, что после смерти И*** Г*** занимался организацией похорон, так как других родственников у И*** не было. Затем до своей смерти распоряжался имуществом И***, обрабатывал земельный участок. После смерти Г*** его сын Григорьев С.А. распорядился оставшимися после его смерти личными вещами, стал обрабатывать земельный участок по адресу г. Д***, ул. Н***, д. ***.

Таким образом, исследованными доказательствами подтверждено, что Г***, не являясь собственником земельного участка по адресу г. Д***, ул. Н***, д. ***, открыто и непрерывно владел им более 15 лет. Единственным правопреемником Г*** является Григорьев С.А. При таких обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении исковых требований.

Согласно статьям 17 и 28 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется Решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу Решением суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Григорьева Серге к Администрации Дновского района о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Григорьевым Сергее родившимся дд.мм.гг., дного округа г. К*** дд.мм.гг., код подразделения ***, зарегистрированным по адресу: г. К***, ул. Ф***, д. ***, право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: П*** область, г. Д***, ул. Н***, д. ***, общей площадью 1500 (Одна тысяча пятьсот) кв.м., имеющий кадастровый № ***.

Установить, что право собственности на указанный земельный участок возникнет у Григорьева Серге с момента его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Дновский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение принято судом в окончательной форме дд.мм.гг..

Председательствующий: А.Ю. Андреев.

Решение в кассационном порядке не обжаловалось, вступило в законную силу.