Решения районных судов

Решение от 01 июня 2011 года № 2-156/2011. Решение от 01 июня 2011 года № 2-156/2011. Псковская область.

Дновский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Купташкиной И.Н.,

с участием заместителя Псковского природоохранного межрайонного прокурора Новик Н.Д.,

при секретаре Алексеевой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя Псковского природоохранного межрайонного прокурора в защиту интересов муниципального образования «М***» о признании незаконным решения Администрации муниципального образования «М***» и Администрации муниципального образования «Д***»,

Установил:

Заместитель Псковского природоохранного межрайонного прокурора в защиту интересов муниципального образования «М***» обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Администрации муниципального образования «М***» и Администрации муниципального образования «Д***».

Требования мотивированы тем, что при осуществлении надзора за соблюдением градостроительного законодательства установлено, что органами местного самоуправления муниципального образования «М***» и муниципального образования «Д***» требования законодательства в данной сфере правоотношений не соблюдаются. В ходе проверки установлено, что согласно подп. 10 п. 1.1 Соглашения о передаче Администрацией сельского поселения «М***» отдельных полномочий Администрации Дновского района от дд.мм.гг. (далее Соглашение) Администрация сельского поселения «М***» делегирует Администрации Дновского района полномочия по утверждению генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, по утверждению подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории поселения, что является незаконным. В силу ст.16 Устава поселения в структуру органов местного самоуправления поселения входит Собрание депутатов сельского поселения «М***» - представительный орган муниципального образования; глава сельского поселения «М***», Администрация сельского поселения - исполнительно-распорядительный орган муниципального образования. Полномочия по утверждению генерального плана поселения, по утверждению правил землепользования и застройки, по утверждению подготовленной на основе схемы территориального планирования поселения документации по планировке территории относится к компетенции представительного органа местного самоуправления поселения, соответственно, передача полномочий, которые не относятся к полномочиям Администрации сельского поселения «М***», Администрации Дновского района является незаконной. Такое обстоятельство может привести к разработке и принятию заведомо незаконных документов территориального планирования муниципального образования, что является недопустимым. В настоящее время документов территориального планирования на территории муниципального образования не имеется.

Прокурор просит признать недействительным подп. 10 п. 1.1 Соглашения о передаче Администрацией сельского поселения «М***» отдельных полномочий Администрации Дновского района от дд.мм.гг. в части передачи полномочий по утверждению генеральных планов поселения, по утверждению правил землепользования и застройки, по утверждению подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории поселения.

В судебном заседании прокурор Новик Н.Д. заявленные требования поддержала по доводам, изложенным в заявлении.

Представители Администрации Дновского района и Глава сельского поселения МО «М***» в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, письменными заявлениями просили рассмотреть дело без их участия, дополнительно указав, что полностью согласны с заявленными требованиями прокурора.



Выслушав пояснение прокурора, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования прокурора подлежащими удовлетворению.

В силу ч.4 ст.15 Федерального закона Российской Федерации от 16.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Согласно подп. 10 п. 1.1 Соглашения о передаче Администрацией сельского поселения «М***» отдельных полномочий Администрации Дновского района от дд.мм.гг. (далее Соглашение) Администрация сельского поселения «Моринская волость» делегирует Администрации Дновского района полномочия по утверждению генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, по утверждению подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории поселения, что является незаконным.

В соответствии с п.20 ч.1 ст.14 Федерального закона Российской Федерации от 16.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» к вопросам местного значения поселения относятся вышеперечисленные полномочия, а именно: утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе схемы территориального планирования поселения документации по планировке территории.

Согласно ст.8 Градостроительного кодекса РФ, к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности относятся: подготовка и утверждение документов территориального планирования поселений; утверждение правил землепользования и застройки поселений. Статья 18 Градостроительного кодекса РФ к документам территориального планирования поселения относит генеральный план поселений. В соответствии с ч.1 ст.24, ч.1 ст.32 Градостроительного кодекса РФ, генеральный план поселения, в том числе внесение изменений в такой план, утверждается представительным органом местного самоуправления поселения, правила землепользования и застройки утверждаются также представительным органом местного самоуправления поселения.

Согласно п.13 ст.22 Устава муниципального образования «М***» к полномочиям Собрания депутатов относится утверждение генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе схемы территориального планирования поселения документации по планировке территории.

Согласно ч.2 ст.24 Градостроительного кодекса РФ, главой местной администрации поселения принимается Решение только о подготовке проекта генерального плана, а также Решение о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений. В силу ч.5 ст.31 Градостроительного кодекса РФ Решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки принимается главой местной администрации с установлением этапов градостроительного зонирования применительно ко всем территориям поселения либо к различным частям территорий поселения (в случае подготовки проекта правил землепользования и застройки применительно к частям территорий поселения), порядка и сроков проведения работ по подготовке правил землепользования и застройки, иных положений, касающихся организации указанных работ.

В силу ст.16 Устава поселения в структуру органов местного самоуправления поселения входит Собрание депутатов сельского поселения «М***»- представительный орган муниципального образования; глава сельского поселения «М***», Администрация сельского поселения - исполнительно-распорядительный орган муниципального образования.

Таким образом, полномочия по утверждению генерального плана поселения, по утверждению правил землепользования и застройки, по утверждению подготовленной на основе схемы территориального планирования поселения документации по планировке территории относится к компетенции представительного органа местного самоуправления поселения, соответственно, передача полномочий, которые не относятся к полномочиям Администрации сельского поселения «М***», Администрации Дновского района является незаконной.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявленные требования прокурора законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.



На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление заместителя Псковского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить.

Признать недействительным подп. 10 п. 1.1 Соглашения о передаче Администрацией сельского поселения «М***» отдельных полномочий Администрации Дновского района от дд.мм.гг. в части передачи полномочий по утверждению генеральных планов поселения, по утверждению правил землепользования и застройки, по утверждению подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории поселения.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Псковского областного суда через Дновский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение принято судом в окончательной форме: дд.мм.гг..

Председательствующий: И.Н. Купташкина.

Решение в кассационном порядке не обжаловалось, вступило в законную силу.