Решения районных судов

По ст. 158 ч. 2 п. `в` УКРФ. Приговор от 08 ноября 2010 года № 1-94/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Халявка *.*. ,

при секретаре судебного заседания Ечиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Воркуты Абрамова *.*. ,

подсудимого Толмачёва *.*. ,

защиты подсудимого в лице адвоката Кубасова *.*. , представившего удостоверение № 112 и ордер № 193,

потерпевшей Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Толмачёва *.*. ,,,,,

,,,,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,



Установил:

Подсудимый Толмачёв *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

В период времени с,,,, часов,,,, минут,,,, до,,,, часов,,,, минут,,,, Толмачёв *.*. находился в квартире Ш. по адресу:,,,,, где совместно с Ш. и Б.. распивал спиртные напитки. В ходе распития спиртного у Толмачёва *.*. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, осуществляя который, Толмачёв *.*. воспользовавшись тем обстоятельством, что Ш. заснул за столом в кухне данной квартиры, а Б.. продолжает распивать спиртное тем же, и за его преступными действиями никто не наблюдает, прошел в спальню, где из кармана куртки Ш., находящейся на столе, взял принадлежащий Б. сотовый телефон «,,,,» стоимостью,,,, рублей находящийся в чехле стоимостью,,,, рублей, с ремешком и наушниками в комплекте, а также с находящейся внутри телефона сим-картой оператора сотовой связи «,,,,», материальной ценности для потерпевшей не представляющей и картой памяти на 2 Гб, после чего положил его к себе в карман джинс, тем самым тайно из корыстных побуждений похитил вышеуказанное имущество, принадлежащее Б. на общую сумму,,,, рублей. После чего с похищенным с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. Своими преступными действиями Толмачёв *.*. причинил потерпевшей Б. значительный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании Толмачёв *.*. пояснил, что вину в совершении преступления признает полностью, подтвердил добровольность ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, заявленного после консультации с защитником, а также пояснил, что он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе и в части, касающейся пределов его кассационного обжалования.

Государственный обвинитель, адвокат подсудимого, потерпевшая не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, в совершении которого обвиняется Толмачёв *.*. , относится в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, предусматривает наказание не свыше 10 лет лишения свободы, поэтому с учетом согласия подсудимого с предъявленным ему обвинением, суд находит условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюденными и квалифицирует действия подсудимого по ст. 158 ч. 2 п. « в» УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Данное обвинение суд находит обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает явку с повинной (л.д.44), активное способствование раскрытию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает степень и характер общественной опасности совершенного преступления, наличие смягчающих обстоятельств, личность подсудимого,,,,, Данное обстоятельство свидетельствует о недостаточности для Толмачёва *.*. исправительного воздействия предыдущего наказания. При таких обстоятельствах суд находит исправление Толмачёва *.*. невозможным без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Суд считает возможным не назначать Толмачеву *.*. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать Толмачёва *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На кассационный период меру пресечения Толмачёву *.*. не изменять, оставить «заключение под стражей», срок отбывания наказания исчислять с зачетом предварительного заключения, то есть с,,,,.

Вещественные доказательства, отданные на хранение потерпевшей Б., считать ей возвращенными.

В соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с Толмачёва *.*. не подлежат, в связи с чем суд освобождает его от возмещения процессуальных издержек государству, связанных с оказанием юридической помощи и его защитой на предварительном следствии, а именно, оплаты труда адвоката Кубасова *.*. в размере,,,, руб.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Коми в течение 10 суток со дня его провозглашения через Воркутинский городской суд РК, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий