Решения районных судов

По ст. 158 ч. 2 УК РФ. Приговор от 21 июля 2010 года № 1-69/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Халявка *.*. ,

при секретаре судебного заседания Килинкаровой *.*. ,

участием государственного обвинителя - пом.прокурора г.Воркуты Князева *.*. ,

подсудимых Смиркина *.*. , Чернухина *.*. ,

защиты подсудимых в лице адвокатов Аксенова *.*. , представившего удостоверение N 472 и ордер N 371, Шанюк *.*. , представившего удостоверение № 500 и ордер № 213,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Смиркина *.*. ,,,,, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ,

Чернухина *.*. ,,,, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «а,б,в» УК РФ,

Установил:

Подсудимые Смиркин *.*. и Чернухин *.*. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:



В период времени с,,,, часов,,,, до,,,, часов,,,, мин.,,,, Смиркин *.*. совместно с Чернухиным *.*. находились в массиве гаражей, расположенных возле,,,,,,,,,,,,. При этом у Смиркина *.*. , который достоверно знал, что в гараже Ч. находятся автомобиль и мотоциклы, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества Ч. группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилищ, преследуя который. Смиркин *.*. предложил Чернухину *.*. совершить тайное хищение имущества из гаража Ч., расположенного в массиве гаражей возле,,,,,,,,, на что получил его согласие. После этого Смиркин *.*. совместно с Чернухиным *.*. подошли к вышеуказанному гаражу, где действуя группой лиц по предварительному сговору, при помощи плоскогубцев совместными усилиями вскрыли запорные устройства двери, после чего проникли внутрь гаража Ч., открыли ворота и перекатили из гаража в нежилую квартиру в,,,,,,,, мотоциклы «,,,,» стоимостью,,,, рублей и «,,,,» стоимостью,,,, рублей, тем самым тайно, из корыстных побуждений их похитили. В результате преступных действий Смиркина *.*. и Чернухина *.*. потерпевшему Ч. был причинен ущерб на общую сумму,,,, рублей, являющийся для него значительным.

Подсудимые Смиркин *.*. и Чернухин *.*. в судебном заседании полностью согласились с предъявленным им обвинением, пояснили, что вину по предъявленному обвинению они признают полностью, подтвердили ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленного добровольно и после консультаций с защитниками, а также пояснили, что они осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе и в части, касающейся пределов его кассационного обжалования.

Государственный обвинитель, адвокат подсудимого, потерпевший в своем заявлении не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Преступление, в совершении которого обвиняются подсудимые Смиркин *.*. и Чернухин *.*. , относится к категории преступлений средней тяжести, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, поэтому с учетом согласия подсудимых с предъявленным им обвинением, суд находит условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюденными и квалифицирует действия каждого из подсудимых по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, находя указанное обвинение обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу.

Обстоятельствами, смягчающими наказание обоих подсудимых, являются явки с повинной (л.д.28, 46).

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает степень и характер общественной опасности преступления, вышеназванные обстоятельства, личность подсудимых,,,,,

,,,,

Согласно ст. 74 ч.5 УК РФ « в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести … суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ».

Приговором Воркутинского городского суда от 08.05.2009 г. Чернухин был осужден по ст. 161 ч.2 п. «а» УК РФ с применением положений ст. 88 ч.6.1 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы, без штрафа на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год 2 месяца. Поскольку Чернухин *.*. совершил рассматриваемое умышленное преступление средней тяжести в течение испытательного срока, то на основании ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение по предыдущему Приговору подлежит отмене, окончательное наказание ему назначается судом по правилам ст. 70 УК РФ, то есть по совокупности Приговоров.



Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Смиркина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФи назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, которое на основании ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком на 1 год, обязать Смиркина *.*. в течение испытательного срока примерным поведением доказать свое исправление, не менять без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно-осужденных, постоянного места жительства, являться в данный орган в установленные для него дни для регистрации и контроля, не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок.

Признать Чернухина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца.

На основании ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение по Приговору Воркутинского городского суда от 08 мая 2009 г. отменить, окончательное наказание назначить в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров, к наказанию назначенному настоящим Приговором частично присоединить не отбытое наказание по Приговору Воркутинского городского суда от 08 мая 2009 г. и Чернухина *.*. лишить свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

На кассационный период меру пресечения оставить без изменений, Смиркину *.*. в виде «подписки о невыезде и надлежащем поведении», Чернухину *.*. в виде «заключения под стражей», срок наказания Чернухину *.*. исчислять со дня вынесения Приговора, то есть с 21 июля 2010 г., в срок отбытия наказания зачесть вредя заключения под стражей в период с 17 мая 2010 г. по 20 июля 2010 г.

Вещественные доказательства - 2 мотоцикла, отданные на хранение потерпевшему Черных *.*. - считать ему возвращенными, хранящиеся при деле плоскогубцы- уничтожить.

В соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ освободить Смиркина *.*. и Чернухина *.*. от возмещения процессуальных издержек государству, связанных с оказанием юридической помощи и их защитой на предварительном следствии адвокатами Шанюк *.*. и Аксеновым *.*.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Коми в течение 10 суток, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий