Решения районных судов

Решение от 12 мая 2011 года № 2-471/2011. Решение от 12 мая 2011 года № 2-471/2011. Костромская область.

Нерехтский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Лукоянова *.*. ,

при секретаре Сиговой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нерехтского межрайонного прокурора, действующего в интересах неопределённого круга лиц, к МУЗ «Нерехтская стоматологическая поликлиника» об обязании устранить имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности,

Установил:

Нерехтский межрайонный прокурор, действующий в интересах неопределённого круга лиц, обратился в Нерехтский районный суд с иском к МУЗ «Нерехтская стоматологическая поликлиника» об обязании устранить имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности, указывая, что при проведении проверки в марте 2011 года выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в деятельности МУЗ «Нерехтская стоматологическая поликлиника». В соответствии с ч. 2 ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Требования пожарной безопасности являются обязательными для применения и исполнения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. В нарушение данных норм в МУЗ «Нерехтская стоматологическая поликлиника» не созданы условия, гарантирующие охрану жизни и здоровья граждан. В ходе проверки были выявлены следующие нарушения в здании зубопротезного корпуса поликлиники: в кабинете бухгалтерии на окне имеется металлическая не распашная решетка; электропроводка в здании проложена по сгораемым конструкциям; в коридоре зубоврачебного кабинета на окнах не заменены глухие металлические решетки на распашные; электропроводка в кладовку проложена через строительную конструкцию без дополнительной защиты; в зубоврачебном кабинете в помещениях на окнах глухие металлические решетки не заменены на распашные. Тем самым, ответчиком нарушены пункты 3, 40, 57, 60 Правил пожарной безопасности в РФ, утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 г. № 313 (далее ППБ 01-03).

Прокурор просил обязать ответчика устранить вышеуказанные нарушения правил пожарной безопасности.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне истца привлечено Управление Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Костромской области в лице Территориального отдела надзорной деятельности Нерехтского района.

В судебном заседании представитель истца - помощник прокурора Виноградов *.*. исковые требования уточнил, просил обязать ответчика устранить имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности в ...

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне истца - Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Костромской области в лице Территориального отдела надзорной деятельности Нерехтского района - Дмитриева *.*. , действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика - Иванов *.*. /главный врач МУЗ «Нерехтская стоматологическая поликлиника»/ уточнённые исковые требования признал в полном объёме.



Рассмотрев материалы дела, выслушав истца и представителя третьего лица, учитывая признание иска ответчиком, суд считает возможным принять признание иска ответчиком - МУЗ «Нерехтская стоматологическая поликлиника», так как оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы иных лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобождён, взыскивается с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворённой части исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Нерехтского межрайонного прокурора удовлетворить.

Обязать МУЗ «Нерехтская стоматологическая поликлиника» в срок до ... устранить нарушения правил пожарной безопасности в здании зубопротезного корпуса поликлиники, а именно: в кабинете бухгалтерии установить распашную решетку; электропроводку в здании проложить либо в коробах, либо по несгораемым конструкциям; в коридоре зубоврачебного кабинета и в других помещениях зубоврачебного кабинета на окнах установить распашные металлические решетки; электропроводку в кладовку проложить через строительную конструкцию с дополнительной защитой.

Взыскать с МУЗ «Нерехтская стоматологическая поликлиника» государственную пошлину в размере ...) рублей в доход бюджета муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район.

Решение суда может быть обжаловано в Костромской областной суд через Нерехтский районный суд в течение 10 дней с момента изготовления полного текста решения.

Председательствующий *.*. Лукоянов