Решения районных судов

Решение от 31 мая 2011 года № 2-287/2011. Решение от 31 мая 2011 года № 2-287/2011. Мурманская область.

Кировский городской суд Мурманской области в составе председательствующего судьи Тычинской Т. Ю.

при секретаре Басенко Ж.Ю.

с участием истца Копченкова М. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Копченкова М.А. к Пановой Т.Ф. о признании членом семьи,

Установил:

Копченков М.А. обратился в суд с исковыми требованиями о признании членом семьи тёщу Панову Т.Ф., ... года рождения, указав в обоснование своих требований, что он является нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: ..., согласно ордеру №... от 21.02.1997 года. С 06.08.2004 года в указанном жилом помещении, кроме него проживает его жена - К.Н.П,, сын - К.А.М. и теща - Панова Т.Ф. Вместе они ведут совместное хозяйство. Панова Т.Ф. была вселена в жилое помещение как член семьи. Признание Пановой Т.Ф. членом его семьи необходимо для подачи документов в государственные органы, в целях получения жилищного сертификата, выдаваемого лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям, на постоянное место жительства в другие регионы России.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Панова Т.Ф. о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в суд не явилась, из письменного заявления ответчика следует, что с исковыми требованиями она согласна в полном объеме. Признаёт, что зять Копченков М.А. является членом её семьи, они ведут совместное хозяйство и имеют общий бюджет, который распределяется между всеми членами семьи. Просит рассмотреть дело в её отсутствие.

Представители администрации г. Кировска Мурманской области и Министерства строительства и территориального развития Мурманской области о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, не явились, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Выслушав истца, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов своей семьи и ведут общее хозяйство.

Понятия «нетрудоспособный иждивенец» законодательство не содержит. Однако, исходя из системного толкования положений ст. 3, ст. 9 Федерального Закона РФ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (ред. от 27.07.2010), можно сделать вывод, что к этой категории можно отнести женщин, достигших возраста 55 лет, либо являющихся инвалидами, если они находятся на полном содержании или получают от члена семьи помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В силу п. 17 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 года № 153 применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина-участника подпрограммы признаются: постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина-участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином-участником подпрограммы, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах «а» - «е» пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Согласно телефонограмме Министерства строительства и территориального развития Мурманской области от 25.05.2011 года, Копченков М.А. состоит на учете по переселению из районов Крайнего севера в администрации г. Кировска с 23.05.2011 года.

Как установлено в судебном заседании, истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: ..., что подтверждается копией договора социального найма жилого помещения от 11.11.2010 года.

Как следует из копии справки формы № 9 ООО «Кировское УЖКХ» от 11.04.2011 года в указанном жилом помещении зарегистрированы: Копченков М.А. - с 04.03.1997 года в качестве нанимателя жилого помещения, К.А.М. - с 04.03.1997 года в качестве сына нанимателя, К.Н.П, - с 04.03.1997 года в качестве жены нанимателя и Панова Т.Ф. - с 06.08.2004 года в качестве тещи нанимателя.

Из представленных истцом копии свидетельства о рождении ... от 12.06.1952 года, копии справки №... от 07.04.2011 года выданной отделом ЗАГС администрации г. Кировска Мурманской области и копии свидетельства о заключении брака ... от 20.04.1974 года и копии свидетельства о заключении брака, следует, что Панова Т.Ф. является тещей истца.

Факт совместного проживания истца и тещи, ведения ими общего хозяйства, нахождения последней на иждивении истца подтверждается пояснениями, данными в ходе судебного заседания истцом, а также свидетелями.

Так, свидетель К.А.М. (сын истца) пояснил, что родители вместе с бабушкой проживают по адресу: .... Бабушка (Панова Т.Ф.) является инвалидом, ей 86 лет, она не может самостоятельно передвигаться и нуждается в постоянном постороннем уходе. Отец наряду с супругой осуществляют уход за престарелой женщиной, намерены выехать все вместе на постоянное место жительства в г. Санкт-Петербург.

Его пояснения в этой части подтверждаются копией справки №... от 24.09.2001 года, о том, что Панова Т.Ф. с 2001 года является инвалидом первой группы бессрочно, нетрудоспособна и нуждается в постоянном постороннем уходе.



Свидетель К.Н.П, (жена истца) пояснила, что Панова Т.Ф. является её матерью, фактически с 04.03.1997 года она проживает вместе ней и истцом. В 2001 году Пановой Т.Ф. установлена инвалидность. Кроме того, у матери сахарный диабет, в связи с заболеванием стопы ей ампутировали ногу, сама она не может за собой ухаживать. Они живут в трехкомнатной квартире, у бабушки собственная комната. Муж помогает купать маму, выводит её гулять, приобретает продукты питания на всю семью. Без помощи супруга она одна не смогла бы осуществить уход за матерью. Пенсия Пановой Т. Ф. составляет ... рублей, которой бы ей не хватало, так как необходимо приобретать дорогостоящие лекарства, в связи с чем у них общий семейный бюджет. После получения жилья они вместе с Пановой Т. Ф. планируют уехать в г. Санкт-Петербург.

Пояснения свидетеля в части совместного ведения общего хозяйства подтверждаются имеющимися в материалах дела документами, согласно которых Панова Т.Ф. является получателем в размере ... рублей. Наличие у истца дохода в виде пенсии и заработной платы в общей сумме ... рублей, достаточного для оказания помощи Пановой Т. Ф., подтверждается представленными им справками из УПФ РФ в ... и места работы. Из пояснений истца и свидетеля К.Н.П, следует, что материальная помощь оказывается Пановой Т. Ф. постоянно.

Свидетель Л.В.Б. (соседка) пояснила, что живет по соседству с истцом в ... с 1997 года. С истцом вместе проживают его жена и теща Панова Т.Ф., которая является инвалидом. Она часто бывает у них дома, видит, что оба супруга вместе проявляют заботу о бабушке, имеют общий семейный бюджет. Семья очень дружная, ведут общее хозяйство.

У суда нет оснований, ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных о какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, и их показания соответствуют и не противоречат другим доказательствам.

Учитывая изложенное, суд считает, что основания для признания Пановой Т.Ф. членом семьи Копченкова М.А. имеются, поскольку в судебном заседании подтверждены факты вселения Пановой Т.Ф. в жилое помещение нанимателем жилого помещения как члена своей семьи, совместного проживания и ведения совместного хозяйства с 2004 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 196-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Копченкова М.А. удовлетворить.

Панову Т.Ф,, ... года рождения, уроженку ..., признать членом семьи Копченкова М.А., ... года рождения, уроженца ....

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кировский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии, что заинтересованными лицами были исчерпаны иные способы обжалования со дня его вступления в законную силу.

Судья: Т. Ю. Тычинская