Решения районных судов

Решение от 09 июня 2011 года № 2-348/2011. Решение от 09 июня 2011 года № 2-348/2011. Мурманская область.

Кировский городской суд Мурманской области в составе

председательствующего судьи Кулыгиной *.*.

при секретаре Бударагиной *.*.

с участием помощника прокурора г. Кировска Коновалова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Кировска Мурманской области в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеразвивающего вида №54 г. Кировска» о возложении обязанности по созданию и ведению официального сайта образовательного учреждения,

Установил:

Прокурор г. Кировска Мурманской области обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеразвивающего вида №54 г. Кировска» (далее - МДОУ «Детский сад № 54») о возложении обязанности по созданию и ведению официального сайта образовательного учреждения.

В обоснование заявленного иска прокурор указал, что в ходе проведения проверки соблюдения образовательными учреждениями законодательства, регулирующего вопросы образовательной деятельности, в том числе в сфере реализации национального проекта «Образование», установлено, что МДОУ «Детский сад №54» допускается грубое неисполнение возложенных на образовательное учреждение обязанностей по обеспечению создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет для получения необходимой информации неограниченным кругом лиц.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования, просит установить срок исполнения обязательства ответчика по созданию официального сайта данного образовательного учреждения до 01.09.2011 года.

Представитель ответчика о месте и времени судебного заседания надлежащим образом извещен, не явился, с иском согласен, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица МУ «Служба управления образованием» г. Кировска о месте и времени судебного заседания надлежащим образом извещен, не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие. Из представленного отзыва на исковое заявление следует, что отсутствие сайта обусловлено обстоятельствами, не зависящими от образовательного учреждения, поскольку в организации отсутствует доступ к ресурсам сети Интернет.



В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Выслушав помощника прокурора г. Кировска, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 1 ч. 4 ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 (в ред. от 02.02.2011, далее - Закон «Об образовании») «Об образовании» к образовательным учреждениям относятся, в том числе и дошкольные учреждения.

В соответствии с п. 25 ч. 2 и ч. 4 ст. 32 Закона «Об образовании» в компетенцию образовательного учреждения входит обеспечение создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет открытости и доступности информации.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 22.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных данным Федеральным законом и другими федеральными законами, отсутствие официального сайта образовательного учреждения ограничивает право неограниченного круга лиц на получение необходимой информации.

Как следует из содержания п. 5 ст. 32 Закона «Об образовании», информация, указанная в п. 4 ст. 32, подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети “Интернет“ и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений.

Как установлено в судебном заседании, согласно п. 1.1 Устава имеющегося в материалах дела, МДОУ «Детский сад № 54» является дошкольным образовательным учреждением. Соответственно, на данное учреждение распространяются требования Закона РФ «Об образовании», в том числе требования ст. 32 Закона, определяющей компетенцию и ответственность образовательного учреждения.

Согласно представленной МУ «Служба управления образованием г. Кировска» информации, в МДОУ «Детский сад №54» отсутствует официальный сайт в сети Интернет, что подтверждается списком, имеющимся в материалах дела.

Таким образом, обязанность, возложенная на ответчика приведенными выше нормативно-правовыми актами, не выполнена, в связи с чем, исковые требования прокурора г. Кировска являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 206 ГПК РФ в случае, если действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.



С учетом утвержденного графика подключения дошкольных образовательных учреждений Мурманской области к сети Интернет, а также принципа разумности, суд определяет ответчику срок для исполнения возложенной на него обязанности по созданию официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет в срок до 01.09.2011 года.

Ходатайство МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №54 г. Кировска» об уменьшении размера уплаты государственной пошлины подлежит удовлетворению в соответствии с ч. 2 ст. 333.20 НК РФ. Имущественное положение, не позволяющее плательщику уплатить государственную пошлину в полном объеме, подтверждается представленной бюджетной сметой на 2011 год.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 206 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора г. Кировска Мурманской области удовлетворить.

Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №54 г. Кировска» в срок до 01.09.2011 года создать официальный сайт данного образовательного учреждения в сети Интернет.

Взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №54 г. Кировска» в доход государства государственную пошлину в сумме ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кировский городской суд в течение десяти дней.

Судья *.*. Кулыгина