Решения районных судов

О признании членом семьи с правом получения жилищного сертификата. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-2426/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Костенко Е.Л.,

при секретаре судебного заседания Мухаметшиной Е.Р.

с участием ответчика - Демидова В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Воркуте пос.Воргашор гражданское дело по иску Кожемяко А.С. действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка Кожемяко С.А. к <данные изъяты>, Демидову В.Г. о признании членом семьи для включения в состав семьи на получение государственного жилищного сертификата,

Установил:

Кожемяко А.С. обратился в суд с данным иском, указав, что он, его жена <данные изъяты>., его дочь Кожемяко С.А. зарегистрированы и фактически проживают по адресу: <адрес>. Вместе с ними проживает Демидов В.Г., который включен в список на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Поскольку они фактически проживают совместно, вселены в жилое помещение с согласия собственника, зарегистрированы как члены семьи, ведут общее хозяйство, просит признать Кожемяко А.С., Кожемяко С.А. членами семьи Демидова В.Г., для включения в состав семьи на получение государственного жилищного сертификата.

Истец в судебном заседании не присутствовал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик - Демидов В.Г. в судебном заседании иск признал.

<данные изъяты> надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в суд не направила, причин неявки представителя суду не сообщила и не просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Представитель <данные изъяты> в судебном заседании не присутствовал, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В представленном отзыве указал, что <данные изъяты> отказало Демидову В.Г. в выдаче государственного жилищного сертификата в 2011году с датой постановки на учет ДД.ММ.ГГГГ года из-за: - не наступления очередности Демидова В.Г. на получение социальной выплаты (сертификата) в 2011 году исходя из даты постановки его на учет на переселение; - неправомерного включения <данные изъяты> Демидова В.Г. в сводный список граждан - участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2011 год с датой постановки на учет ДД.ММ.ГГГГ. (вместо фактической даты постановки на учет Демидова В.Г. - ДД.ММ.ГГГГ.); - неправомерного включения <данные изъяты> Демидова В.Г. в список граждан - получателей сертификатов в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2011 год по Республике Коми с датой постановки на учет ДД.ММ.ГГГГ. (вместо фактической даты постановки на учет Демидова В.Г. - ДД.ММ.ГГГГ.) на основании списка <данные изъяты>



Третье лицо - Кожемяко (Демидова) А.В. надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного разбирательства, в судебном заседании не участвовала.

Суд на основании п. 3, 4, 5 ст.167 ГПК РФ находит возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, представителей <данные изъяты>, третьего лица.

Выслушав ответчика, заслушав показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Демидов В.Г. является собственником жилого помещения по адресу: <адрес> Вместе с Демидовым В.Г. по указанному адресу зарегистрированы: <данные изъяты> Кожемяко А.В. (дочь), Кожемяко А.С. (зять), Кожемяко С.А. (внучка), <данные изъяты>

Из поквартирной карточки усматривается, что Демидов В.Г. зарегистрирован по указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ., Кожемяко А.В. (дочь) с ДД.ММ.ГГГГ., Кожемяко А.С. (зять) с ДД.ММ.ГГГГ., Кожемяко С.А. (внучка) с ДД.ММ.ГГГГ.

Демидов В.Г., согласно свидетельству о рождении от ДД.ММ.ГГГГ. № является отцом Демидовой А.В. ДД.ММ.ГГГГ. рождения.

ДД.ММ.ГГГГ. Демидова А.В. заключила брак с Кожемяко А.С.. После заключения брака ей присвоена фамилия Кожемяко.

Из свидетельства о рождении от ДД.ММ.ГГГГ. № усматривается, что родителями Кожемяко С.А., ДД.ММ.ГГГГ. рождения являются Кожемяко А.С. и Кожемяко (Демидова) А.В..

В соответствии со ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из уведомления № от ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты> усматривается, что Демидов В.Г. включен в сводный список граждан-получателей сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2011 год по Республике Коми.



Согласно ст.3 Федерального закона от 25.10.2002г. №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» постановка на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с настоящим Федеральным законом, и определение размера жилищных субсидий осуществляются по месту их жительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок предоставления средств федерального бюджета на жилищные субсидии гражданам, выезжающим или выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утверждается Правительством Российской Федерации (ст.10 Федерального закона от 25.10.2002 №125-ФЗ).

Пунктом 5 «положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002г. №879 предусмотрено, что состав семьи граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п.17 «правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. №153 применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах “а“ - “е“ пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Из пояснений ответчика следует, что Кожемяко А.С. стал проживать с Кожемяко (Демидовой) А.В. по месту жительства Демидова В.Г. до заключения брака, который заключен ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время они проживают одной семьей по адресу: <адрес> и ведут совместное хозяйство. Пояснения ответчика подтверждаются материалами дела и показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей <данные изъяты>. Доказательств опровергающих пояснения ответчика, суду не представлено.

Поскольку Кожемяко А.С., Кожемяко С.А. зарегистрированы по одному адресу с Демидовым В.Г., проживают совместно, ведут общее хозяйство, являются родственниками, то суд считает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Доводы ответчика об отказе Демидову В.Г. в выдаче государственного жилищного сертификата на 2011 год ввиду не наступления очередности на получение социальной выплаты правового значения не имеют, поскольку Демидов В.Г. состоит в общереспубликанских списках граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии (социальной выплаты), то есть является участником подпрограммы.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кожемяко А.С. удовлетворить.

Признать Кожемяко А.С. ДД.ММ.ГГГГ. рождения, уроженца <данные изъяты>, Кожемяко С.А. ДД.ММ.ГГГГ. рождения, уроженку <данные изъяты> членами семьи Демидова В.Г. ДД.ММ.ГГГГ. рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд Республики Коми в течение десяти дней, со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 27.12.2010г.

Председательствующий Е.Л.Костенко