Решения районных судов

О признании членом семьи. Решение от 13 января 2011 года № 2-27/11. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Бочаровой *.*.

при секретаре Кочешковой *.*. ,

с участием ответчика Демидова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте пос. Воргашор,

13 января 2011 года дело по иску Демидовой *.*. к Администрации <данные изъяты>, Министерству <данные изъяты> Демидову *.*. о признании членом семьи лица, получающего жилищный сертификат,

Установил:

Демидова *.*. обратилась с иском о признании её членом семьи Демидова *.*. В обоснование требования указала, что она проживает в жилом помещении по адресу: <адрес>. В указанной квартире она живет вместе с мужем - Демидовым *.*. и его отцом - Демидовым *.*. Поскольку они проживают все вместе, ведут общее хозяйство, просит признать её членом семьи Демидова *.*. В настоящее время Демидов *.*. включен в сводный список граждан-получателей жилищных сертификатов, в связи с этим признание членом его семьи необходимо для включения ее в состав семьи на получение государственного жилищного сертификата.

Истец, ответчики: Администрация <данные изъяты> Министерство <данные изъяты> третье лицо - Демидов *.*. , надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, участия в судебном заседании не принимали. Истец и <данные изъяты> просили рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с положениями ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие перечисленных лиц.

В судебном заседании ответчик - Демидов *.*. иск признал в полном объеме и пояснил, что он проживает в квартире по адресу: <адрес> Его сын - Демидов *.*. живет с ним постоянно. В период с ДД.ММ.ГГГГ. Демидов *.*. служил в армии, и после демобилизации также постоянно живет с ним. В ДД.ММ.ГГГГ. его сын женился и с этого времени его жена - Демидова Э. также стала жить вместе с ними. Квартира у них четырех комнатная, поэтому места хватает всем. Считает, что поскольку они проживают вместе, ведут общее хозяйство, оплачивают жилищные и коммунальные услуги, приобретают продукты питания, бытовые и хозяйственные принадлежности, являются родственниками, его невестка - Демидова *.*. также имеет право на включение ее в списки на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера.



В отзыве на иск представитель Министерства <данные изъяты> указал, что Администрацией <данные изъяты> Демидов *.*. неправомерно был включен в список граждан - получателей сертификатов в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2011г. по РК с датой постановки на учет ДД.ММ.ГГГГ. (вместо фактической даты постановки на учет - ДД.ММ.ГГГГ.). В 2011г. жилищные сертификаты должны получить граждане, включенные в сводный список с датами постановки на учет по ДД.ММ.ГГГГ. Поскольку реальной датой постановки на учет Демидова *.*. является ДД.ММ.ГГГГ., Демидов *.*. не имеет права на получение государственного жилищного сертификата выпуска 2011г. В связи с этим просит в удовлетворении требований Демидовой *.*. о признании ее членом семьи Демидова *.*. отказать.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Демидов *.*. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно поквартирной карточке вместе с ним в указанной квартире зарегистрированы: <данные изъяты> Демидов *.*. (сын), Демидова *.*. (невестка), <данные изъяты>

Степень родства Демидовой *.*. (истца) и Демидова *.*. (лица, получающего жилищный сертификат) подтверждается материалами дела. Так, из свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ. бюро ЗАГС <данные изъяты>, следует, что Демидов *.*. является отцом Демидова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения.

ДД.ММ.ГГГГ. Демидов *.*. заключил брак с Лакман *.*. , после чего ей была присвоена фамилия Демидова, что подтверждается свидетельством о заключении брака №, выданным ДД.ММ.ГГГГ. территориальным отделом ЗАГС <данные изъяты>.

Таким образом, Демидова *.*. приходится невесткой Демидову *.*. .

В соответствии с ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из уведомления Администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ. № следует, что Демидов *.*. включен в сводный список граждан-получателей сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2011г. по РК.

Согласно ст.3 Федерального закона от 25.10.2002г. №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» постановка на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с настоящим Федеральным законом, и определение размера жилищных субсидий осуществляются по месту их жительства органами исполнительной власти субъектов РФ.



Пунктом 5 «Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002г. №879, предусмотрено, что состав семьи граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, определяется в соответствии с законодательством РФ.

В силу п.17 «Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. №153, применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах «а» - «е» пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Из пояснений ответчика следует, что Демидова *.*. стала жить в его квартире со своим мужем Демидовым *.*. (его сыном) с момента заключения брака, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время он, его сын и невестка проживают одной семьей по адресу: <адрес> и ведут совместное хозяйство.

Пояснения ответчика подтверждаются материалами дела и показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей <данные изъяты> которые также отметили, что семья Демидовых живет по одному адресу, все они живут дружно, ведут совместное хозяйство и имеют общий бюджет.

Учитывая изложенное, а именно то, что Демидова *.*. и Демидов *.*. являются родственниками, зарегистрированы по одному адресу, проживают вместе, ведут общее хозяйство, имеют совместный бюджет, суд считает требование Демидовой *.*. о признании её членом семьи Демидова *.*. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При этом суд не может принять во внимание довод ответчика - <данные изъяты> о том, что требование истца не подлежит удовлетворению в виду отказа Демидову *.*. в выдаче государственного жилищного сертификата на 2011 год, поскольку Демидов *.*. состоит в общереспубликанских списках граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии (социальной выплаты), то есть является участником подпрограммы.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Демидовой *.*. к Администрации <данные изъяты> Министерству <данные изъяты>, Демидову *.*. о признании членом семьи лица, получающего жилищный сертификат, удовлетворить.

Признать Демидову *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения, членом семьи Демидова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес>

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с 14.01.2011г.

Судья *.*. Бочарова