Решения районных судов

О снятии с регистрационного учета и прекращении права собственности. Решение от 20 января 2011 года № 2-70/11. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Бочаровой *.*.

при секретаре судебного заседания Ковхута *.*. ,

с участием прокурора Рассказовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Воркуте пос.Воргашор,

20 января 2011 года гражданское дело по иску Администрации <данные изъяты> к Гафурову *.*. , Гафуровой *.*. , Гафуровой *.*. о прекращении права собственности, возложении обязанности по безвозмездной передаче жилого помещения, регистрации перехода права собственности, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец предъявил данный иск, в обоснование которого указал, что Гафуров *.*. обратился в администрацию <данные изъяты> с заявлением о предоставлении ему социальной выплаты для приобретения жилья за пределами г.Воркуты в соответствии с Положением о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, утвержденным Приказом Минэнерго РФ от 19.06.2002г. №185, на состав семьи из трех человек: Гафуров *.*. , Гафурова *.*. , Гафурова *.*. Согласно данному заявлению и договору от ДД.ММ.ГГГГ. ответчики дали обязательство о снятии с регистрационного учета и передаче занимаемого ими жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> администрации <данные изъяты> в месячный срок с момента приобретения жилья за пределами г.Воркуты. ДД.ММ.ГГГГ. администрацией <данные изъяты> были перечислены денежные средства в сумме <данные изъяты>. для приобретения ответчиками жилья в <адрес>. Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Гафуров *.*. , Гафурова *.*. и Гафурова *.*. на перечисленные денежные средства приобрели на праве собственности (по 1/3 доле) жилое помещение, расположенное в <адрес>. Следовательно, администрация <данные изъяты> свои обязательства по предоставлению Гафурову *.*. и членам его семьи социальной выплаты для приобретения жилья за пределами г.Воркуты выполнила в полном объеме. В то же время ответчики до настоящего времени зарегистрированы в квартире по адресу: <адрес>, т.е. свои обязательства по снятию с регистрационного учета и передаче жилого помещения администрации <данные изъяты> не выполнили, хотя это являлось одним из основных условий предоставления им социальной выплаты для приобретения жилья за пределами г.Воркуты. На основании этого просит в судебном порядке снять ответчиков с регистрационного учета по адресу: <адрес>, прекратить их право собственности на спорное жилое помещение и возложить на них обязанность передать его администрации <данные изъяты> Кроме того, просит признать право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, за <данные изъяты> и зарегистрировать переход права собственности на данную квартиру.

Администрация <данные изъяты>, ответчики: Гафуров *.*. , Гафурова *.*. и Гафурова *.*. , третьи лица: ООО <данные изъяты> Управление <данные изъяты>, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебном заседании не участвовали. Администрация <данные изъяты> и Управление <данные изъяты> просили рассмотреть дело в отсутствие своих представителей.

С учетом требований ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон и представителей третьих лиц.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение помощника прокурора Рассказовой *.*. , полагавшей иск не подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.



Гафуров *.*. зарегистрирован в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> Вместе с ним в указанной квартире зарегистрированы: Гафурова *.*. (жена) и Гафурова *.*. (дочь).

ДД.ММ.ГГГГ. Гафуров *.*. обратился в Администрацию <данные изъяты> с заявлением о предоставлении ему социальной выплаты для приобретения жилья за пределами г.Воркуты в соответствии с Положением о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, утвержденным Приказом Минэнерго РФ от 19.06.2002г. №185, на состав семьи из трех человек: Гафурова *.*. , Гафурову *.*. и Гафурову *.*.

Согласно этому заявлению и договору от ДД.ММ.ГГГГ Гафуров *.*. и члены его семьи обязались в месячный срок после приобретения жилья за пределами г.Воркуты передать в муниципальную собственность через договор дарения жилое помещение расположенное по адресу: <адрес> предварительно снявшись с регистрационного учета по указанному адресу.

В соответствии с п.10.5 Положения о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, утвержденного Приказом Минэнерго РФ от 19.06.2002г. №185, реализация программ местного развития осуществляется, в том числе, путем содействия переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам.

Как следует из пунктов 10.5.3, 10.5.4, 10.5.8 названного Положения предоставление финансовой помощи (далее - безвозмездная субсидия) из средств господдержки угольной промышленности непосредственно переселяемым гражданам осуществляется при их переселении из неперспективных шахтерских городов и поселков, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Кизеловском угольном бассейне (Пермская область), а также из других угольных регионов, по которым Правительством РФ по предложениям Минэнерго России приняты соответствующие решения и в которых при реструктуризации отрасли осуществляется ликвидация шахт, разрезов и других организаций угольной отрасли с массовым высвобождением их работников. Безвозмездная субсидия предоставляется на основе действующего законодательства РФ высвобожденным работникам шахт и разрезов, подразделений ВГСЧ, геологических и других организаций угольной промышленности в связи с ликвидацией или сокращением численности и штата, работникам ликвидируемых угледобывающих компаний, шахтостроительных и вспомогательных организаций (по решениям МВК), а также социально не защищенным категориям граждан из числа бывших работников угольной промышленности. По районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям жилье государственного и муниципального жилищных фондов, занимаемое выезжающими гражданами по договору найма или аренды, а также приватизированное жилье подлежат обязательной сдаче (передаче) по месту жительства органам местного самоуправления в месячный срок после приобретения жилья и регистрации этих граждан по новому месту жительства.

Согласно п.п. «в» п.5 Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005г. №428, межбюджетные трансферты направляются на финансовое обеспечение содействия в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 01.01.2005г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности (далее - выезжающие граждане);

В соответствии с п.8 названных Правил содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат.

В силу п.11 Правил предоставления межбюджетных трансфертов … социальные выплаты предоставляются при условии, что гражданин, проживающий в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимает обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

Таким образом, обязательным условием предоставления гражданину социальной выплаты для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера в рамках действующего законодательства РФ является сдача (передача) занимаемого им жилого помещения.

Администрация <данные изъяты> платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ. № перечислила денежные средства в размере <данные изъяты>. для приобретения жилья Гафуровым *.*. и членами его семьи: Гафуровой *.*. и Гафуровой *.*. , и на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. ответчики приобрели в собственность жилую квартиру (по 1/3 доле), расположенную по адресу: <адрес>



Следовательно, администрация <данные изъяты> полностью выполнила перед Гафуровым *.*. и членами его семьи свои обязательства по предоставлению социальной выплаты для приобретения жилья за пределами г.Воркуты. В то же время ответчики своей обязанности по передаче жилья и снятию с регистрационного учета по адресу: <адрес> до сих пор не исполнили.

Поскольку Администрация <данные изъяты> выполнила свои обязательства перед ответчиками, то она имеет право требовать исполнение обязательств с их стороны.

В соответствии со ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований.

В силу ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, следовательно, ответчики обязаны передать жилое помещение в распоряжение органов местного самоуправления и сняться с регистрационного учета в г.Воркуте.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ. № ответчики Гафуров *.*. и Гафурова *.*. , являвшиеся собственниками (по 1/2 доле в праве) квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, т.е. квартиры, которую они обязались передать в собственность муниципального образования, продали спорное жилое помещение Фибих *.*. Переход права собственности на указанную квартиру зарегистрирован в <данные изъяты> Управления <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ.

Учитывая, что на дату рассмотрения дела в суде право собственности ответчиков на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> прекращено, требование истца о прекращении права собственности ответчиков на спорное жилое помещение, возложении на них обязанности по его передаче в муниципальную собственность и государственной регистрации перехода права собственности на указанную квартиру не может быть удовлетворено.

В соответствии с п.п. «е» п.31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. №713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В настоящее время собственником квартиры, в которой зарегистрированы ответчики, является Фибих *.*. Следовательно, вопрос о выселении и снятии Гафурова *.*. , Гафуровой *.*. и Гафуровой *.*. с регистрационного учета по адресу: <адрес>, после отчуждения указанного жилого помещения может быть поставлен только собственником этого жилого помещения, т.е. Фибих *.*.

С учетом изложенного, требование истца о снятии ответчиков с регистрационного учета также не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований Администрации <данные изъяты> к Гафурову *.*. , Гафуровой *.*. , Гафуровой *.*. о прекращении права собственности, возложении обязанности по безвозмездной передаче жилого помещения, регистрации перехода права собственности, снятии с регистрационного учета отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с 23.01.2011г.

Судья *.*. Бочарова