Решения районных судов

Об обязании сдачи жилого помещения. Решение от 12 января 2011 года № 2-33/11. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Бочаровой С.В.

при секретаре судебного заседания Кочешковой С.М.,

с участием ответчика Кржановского С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Воркуте пос.Воргашор,

12 января 2011 года гражданское дело по иску Прокурора <данные изъяты> в защиту интересов <данные изъяты> Министерства <данные изъяты> <данные изъяты> администрации <данные изъяты> к Кржановскому С.В. о возложении обязанности по безвозмездной передаче жилого помещения, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Прокурор г.Воркуты предъявил иск, в обоснование которого указал, что Кржановский С.В. обратился в администрацию <данные изъяты> с заявлением о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья за пределами г.Воркута в рамках оказания содействия в приобретении жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 01.01.2005г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера организаций угольной промышленности. Согласно договору о сдаче жилого помещения ответчик обязался сняться с регистрационного учета и передать занимаемое им жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> администрации <данные изъяты> в месячный срок со дня приобретения жилого помещения за пределами г.Воркуты. Администрацией <данные изъяты> Кржановскому С.В. была предоставлена социальная выплата для приобретения жилого помещения в <адрес>. Денежные средства были перечислены платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ. №. Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. ответчик приобрел на праве собственности жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес> Следовательно, администрация <данные изъяты> свои обязательства по предоставлению социальной выплаты для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера выполнила в полном объеме. Ответчик свои обязательства по передаче администрации <данные изъяты> жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, и снятии с регистрационного учета по этому адресу не выполнил. На основании этого просит в судебном порядке возложить на ответчика обязанность безвозмездно передать администрации <данные изъяты> жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> и снять ответчика Кржановского С.В. с регистрационного учета по указанному адресу.

Прокурор <данные изъяты> представители Министерства <данные изъяты> и администрации <данные изъяты> третьего лица - ООО <данные изъяты> надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. Представитель Министерства <данные изъяты> просил рассмотреть дело в его отсутствие.

С учетом требований ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие перечисленных лиц.

В судебном заседании ответчик Кржановский С.В. с иском согласился, в подтверждение чего представил письменное заявление, приобщенное к материалам дела.



Выслушав ответчика Кржановского С.В., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Ответчик Кржановский С.В. в данном случае в добровольном порядке признал иск, что подтверждается его письменным заявлением. Его признание иска не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

При установленных судом обстоятельствах суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку, как уже отмечалось, это не нарушает прав и интересов других лиц.

В силу п.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании ст.103 ГПК РФ и ст.ст.333.18, 333.19, 333.36 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина. Согласно п.п.3 п.1 ст.333.19 НК РФ размер госпошлины, подлежащей взысканию с ответчика составит 4000 руб. Однако, принимая во внимание обстоятельства данного дела, имущественное положение ответчика, руководствуясь п.2 ст.333.20 НК РФ, суд считает возможным уменьшить размер взыскиваемой госпошлины до <данные изъяты>

В соответствии с положениями ст.ст.61.1, 61.2 БК РФ государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, зачисляется в бюджеты муниципальных районов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск Прокурора <данные изъяты> в защиту интересов <данные изъяты> Министерства <данные изъяты> <данные изъяты> администрации <данные изъяты> к Кржановскому С.В. о возложении обязанности по безвозмездной передаче жилого помещения, снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Обязать Кржановского С.В. безвозмездно передать жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> администрации <данные изъяты> путем оформления договора дарения.

Решение является основанием для снятия Кржановского С.В. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Взыскать с Кржановского С.В. государственную пошлину в сумме <данные изъяты> руб. в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута».

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней.

Судья С.В. Бочарова