Решения районных судов

О признании членом семьи. Решение от 02 февраля 2011 года № 2-117/11. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Бочаровой *.*.

при секретаре Лобановой *.*. ,

с участием истца Попова *.*.

третьего лица Поповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте пос. Воргашор,

02 февраля 2011 года дело по иску Попова *.*. к Министерству <данные изъяты>, Администрации <данные изъяты> ОАО <данные изъяты> о признании членом семьи лица, получающего жилищный сертификат,

Установил:

Попов *.*. обратился с иском о признании его внука Гончарова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения, членом его семьи. В обоснование требования указал, что он проживает по адресу: <адрес> Вместе с ним в указанной квартире живет его жена <данные изъяты>., сын <данные изъяты>., дочь <данные изъяты> и внук - Гончаров *.*. Поскольку они проживают все вместе, ведут общее хозяйство, оплачивают жилищные и коммунальные услуги, приобретают продукты питания, бытовые и хозяйственные принадлежности, являются родственниками, просит признать Гончарова Н. членом его семьи. На основании решения <данные изъяты> суда от ДД.ММ.ГГГГ. за ним признано право на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера, в связи с этим признание членом его семьи внука необходимо для включения его в состав семьи на получение государственного жилищного сертификата.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, приведя в обоснование доводы, изложенные в иске.

Ответчики: Министерство <данные изъяты>, Администрация <данные изъяты> ОАО <данные изъяты> третьи лица: Попов *.*. и Гончарова *.*. , надлежащим образом извещенные о дне, времени и месте судебного разбирательства, участия в судебном заседании не принимали. Администрация МО ГО «<данные изъяты>», ОАО «<данные изъяты>» просили рассмотреть дело в отсутствие своих представителей.



В соответствии с положениями ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц и представителей ответчиков.

В судебном заседании третье лицо - Попова *.*. с заявленными требованиями согласилась, пояснив, что она проживает совместно с мужем - Поповым *.*. , сыном - <данные изъяты>., дочерью - <данные изъяты>. и внуком - Гончаровым Н.. Никита с рождения постоянно зарегистрирован и проживает вместе с ними по адресу: <адрес> Живут они дружно, ведут общее хозяйство, имеют совместный бюджет, она и ее муж - Попов *.*. помогают дочери ухаживать за Н., т.к. он часто болеет и ей одной с ним тяжело. Считает, что поскольку они живут одной семьей, то внук также имеет право на включение его в списки на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера в составе семьи Попова *.*.

В представленном письменном отзыве ответчик ОАО <данные изъяты> с заявленными требованиями не согласился и указал, что ликвидированное угледобывающее предприятие, на котором работал истец, не входило в состав ОАО <данные изъяты>. Общество не участвовало в процедуре предоставления жилья за пределами г.Воркуты работникам ликвидированных шахт и поэтому не может быть надлежащим ответчиком по данному делу.

Выслушав истца, третье лицо Попову *.*. , допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно поквартирной карточке, выданной ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты> ЖЭУ <данные изъяты>, Попов *.*. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован в квартире, расположенной по адресу: <адрес> собственником которой он является. Совместно с ним в указанной квартире зарегистрированы: Попова *.*. (жена), <данные изъяты> и Гончаров *.*. (внук).

Степень родства указанных лиц подтверждается материалами дела. Так, из свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты> ЗАГС <данные изъяты>, следует, что родителями Поповой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения, являются Попов *.*. и Попова *.*. .

ДД.ММ.ГГГГ. Попопва *.*. заключила брак с Гончаровым *.*. , после чего ей присвоена фамилия Гончарова (свидетельство о заключении брака № выдано ДД.ММ.ГГГГ. отделом ЗАГС <данные изъяты>).

Согласно свидетельству о рождении №, выданному ДД.ММ.ГГГГ. Отделом ЗАГС <данные изъяты>, Гончарова *.*. является матерью Гончарова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения.

Таким образом, Гончаров *.*. приходится внуком Попову *.*. .

Из решения <данные изъяты> суда от ДД.ММ.ГГГГ., вступившего в законную силу, следует, что за Поповым *.*. признано право на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией шахты «<данные изъяты>» за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков.



В соответствии с ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно пояснениям истца Попова *.*. и третьего лица - Поповой *.*. , данным ими в судебном заседании, их внук - Гончаров Н. с рождения постоянно проживает вместе с ними, они помогают дочери содержать и воспитывать Н., совместно выезжают в отпуск.

Свидетель <данные изъяты> допрошенная в судебном заседании, показала, что семью Поповых знает с ДД.ММ.ГГГГ Общаются они части: заходят друг к другу в гости или созваниваются по телефону. Семья Поповых состоит из *.*. , его жены *.*. , сына - <данные изъяты>, дочери - <данные изъяты> и внука - Н.. В. постоянно живет со своими родителями, выезжала только на учебу. Сын В. - Н. с самого своего рождения живет с бабушкой, дедушкой, дядей и мамой по адресу: <адрес>. Дедушка и бабушка очень любят своего внука, гуляют с ним, вывозят в отпуск, помогают В. воспитывать его и содержать. Это дружная, хорошая семья.

Допрошенная в качестве свидетеля <данные изъяты> пояснила, что семью Поповых знает давно, часто бывает у них дома. В. постоянно живет с родителями. Её сын - Н. также с самого рождения живет с мамой, бабушкой и дедушкой по адресу: <адрес>. Все члены этой семьи живут вместе, ведут общее хозяйство, у них совместный бюджет. Дедушка и бабушка очень любят своего внука - Н.. В семье прекрасные уважительные отношения друг к другу. Дедушка и бабушка ухаживают за внуком.

При установленных обстоятельствах, а именно: Гончаров *.*. проживает совместно с Поповым *.*. , зарегистрирован с ним по одному адресу, является его родственником, суд считает требование о признании членом семьи Попова *.*. его внука - Гончарова *.*. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Попова *.*. к Министерству <данные изъяты>, Администрации <данные изъяты> ОАО <данные изъяты> о признании членом семьи лица, получающего жилищный сертификат, удовлетворить.

Признать Гончарова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения, членом семьи Попова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения, проживающего по адресу: <адрес>

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с 07.02.2011г.

Судья *.*. Бочарова