Решения районных судов

О признании членом семьи. Решение от 02 февраля 2011 года № 2-21/11. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Бочаровой *.*.

при секретаре Лобановой *.*. ,

с участием истца Овсянниковой *.*. ,

третьих лиц Чернышова *.*. , Яговцева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте пос. Воргашор,

02 февраля 2011 года дело по иску Овсянниковой *.*. к Администрации <данные изъяты> Министерству <данные изъяты>, ОАО «<данные изъяты>», Министерству <данные изъяты> о признании членом семьи лица, получающего жилищный сертификат,

Установил:

Овсянникова *.*. обратилась с иском о признании ее внучки - Яговцевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения, членом ее семьи. В обоснование требования указала, что она проживает по адресу: <адрес>. Вместе с ней в указанной квартире живет ее муж - <данные изъяты>., сын - <данные изъяты>. и внучка - <данные изъяты> Поскольку они проживают все вместе, ведут общее хозяйство, являются родственниками, просит признать Яговцеву А. членом ее семьи. Так как за ней признано право на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера, признание членом ее семьи внучки необходимо для включения ее в состав семьи на получение государственного жилищного сертификата.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала, приведя в обоснование доводы, изложенные в иске. Также пояснила, что до ДД.ММ.ГГГГ. ее сын и внучка жили в <адрес>. Сын приехал в <адрес> с целью трудоустройства, однако ДД.ММ.ГГГГ попал в аварию и работать пока не может, в связи с чем сын и внучка в настоящее время находятся на ее содержании. Жена сына - мать Яговцевой А. осталась проживать в Свердловской области. Внучку ни в детский сад, ни в школу в г.Воркуте они не отдали и ребенок постоянно находится дома с отцом.

Ответчики: Министерство <данные изъяты>, Администрация <данные изъяты> ОАО «<данные изъяты>», Министерство <данные изъяты> надлежащим образом извещенные о дне, времени и месте судебного разбирательства, участия в судебном заседании не принимали. Министерство просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.



В соответствии с положениями ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков.

В представленном письменном отзыве на иск ответчик ОАО «<данные изъяты>» с заявленными требованиями не согласился и указал, что ликвидированное угледобывающее предприятие, на котором работала истец, не входило в состав ОАО «<данные изъяты>». Общество не участвовало в процедуре предоставления жилья за пределами г.Воркуты работникам ликвидированных шахт и поэтому не может быть надлежащим ответчиком по данному делу.

В отзыве на иск представитель Министерства указал, что Овсянникова *.*. включена в список граждан - участников подпрограммы администрацией <данные изъяты> с датой постановки на учет ДД.ММ.ГГГГ. с составом семьи 2 человека по категории «<данные изъяты>» под номером №. <данные изъяты>., Яговцев *.*. и Яговцева *.*. зарегистрированы по адресу проживания Овсянниковой *.*. только ДД.ММ.ГГГГ Их регистрация по адресу: <адрес>, по мнению министерства, является умышленным ухудшением жилищных условий и изменением состава семьи в целях получения большего объема федеральных средств. Кроме того, Овсянникова *.*. также претендует на получение средств государственной поддержки угольной отрасли на развитие программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков. Предоставление субсидий высвобождаемым работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности осуществляется в рамках реализации Федерального закона от 20.06.1996г. №81-ФЗ и постановлений Правительства РФ, принятых во исполнение указанного закона. Министерство не занимается предоставлением субсидий на строительство или приобретение жилья высвобождаемым работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности и не может быть надлежащим ответчиком по делам данной категории. С учетом изложенного просит отказать истцу в удовлетворении ее требования.

В судебном заседании третье лицо - Чернышов *.*. с заявленными требованиями согласился, пояснив, что он проживает совместно с женой - Овсянниковой *.*. , ее сыном - Яговцевым *.*. и внучкой - Яговцевой А.. Яговцев *.*. и Яговцева *.*. проживают с ними постоянно с ДД.ММ.ГГГГ. Считает, что поскольку они живут одной семьей, то внучка также имеет право на включение ее в списки на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Третье лицо - Яговцев *.*. пояснил, что он вместе с дочерью с ДД.ММ.ГГГГ. постоянно живет в <адрес> со своей матерью - Овсянниковой *.*. и ее мужем - Чернышовым *.*. Он не работает, постоянно находится дома и его дочь С. также находится дома, поскольку ни детский сад ни школу она не посещает. Просил требование истца удовлетворить.

Выслушав истца, третьих лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Овсянникова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ. зарегистрирована в квартире, расположенной по адресу: <адрес> собственником которой она является.

Согласно поквартирной карточке, выданной ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты> ЖЭУ <данные изъяты> совместно с ней в указанной квартире зарегистрированы: с ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> (дочь), с ДД.ММ.ГГГГ. Чернышов *.*. (муж), Яговцев *.*. (сын) и Яговцева *.*. (внучка).

Степень родства указанных лиц подтверждается материалами дела. Так, из свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ. Администрацией <данные изъяты>, следует, что Яговцева *.*. является матерью Яговцева *.*. . Впоследствии Яговцева *.*. заключила брак с Овсянниковым *.*. , после чего ей присвоена фамилия Овсянникова.

Согласно свидетельству о рождении №, выданному ДД.ММ.ГГГГ. Отделом ЗАГС <данные изъяты>, Яговцев *.*. и <данные изъяты> являются родителями Яговцевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения.



Таким образом, Яговцев *.*. приходится Овсянниковой *.*. сыном, а Яговцева *.*. - внучкой.

Из решения Воркутинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ., вступившего в законную силу, следует, что за Овсянниковой *.*. признано право на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией шахты «<данные изъяты>» за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков.

В соответствии с ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно пояснениям истца Овсянниковой *.*. и третьих лиц: Чернышова *.*. и Яговцева *.*. , данным ими в судебном заседании, Яговцева А. постоянно проживает в г.Воркуте с ДД.ММ.ГГГГ

Свидетель <данные изъяты> допрошенная в судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ., показала, что живет с семьей Овсянниковой *.*. в одном подъезде. Постоянно с ней проживает ее муж - Чернышов *.*. Весной ДД.ММ.ГГГГ. к ним приехал жить сын Яговцев *.*. с дочерью А., которую планировали отдать в первый класс в школу №14.

Вместе с тем, суд не может принять во внимание показания этого свидетеля, поскольку они противоречат другим доказательствам по делу.

Согласно поквартирной карточке несовершеннолетняя Яговцева *.*. действительно с ДД.ММ.ГГГГ. зарегистрирована по адресу проживания своей бабушки Овсянниковой *.*. : <адрес>

В то же время, из справок <данные изъяты> ОУФМС <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что Яговцева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения, с ДД.ММ.ГГГГ. по настоящее время зарегистрирована также по адресу проживания своей матери <данные изъяты> а именно по адресу: <адрес>.

Согласно сведениям, представленным Муниципальным общеобразовательным учреждением «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ., Яговцева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения, является ученицей <данные изъяты> МОУ «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>

Таким образом, суд приходит к выводу, что Яговцева *.*. , обучаясь в школе <данные изъяты>, фактически проживает в <данные изъяты>. При этом одновременно проживать и в г.Воркуте она не может.

Таким образом, факт совместного проживания Яговцевой А. с её бабушкой Овсянниковой *.*. не нашел своего подтверждения в судебном заседании.

Регистрация лица по месту жительства собственника жилого помещения не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения.

Для признания родственников (кроме супруга, детей и родителей) членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и как минимум, постоянное совместное проживание этих лиц с собственником.

Поскольку в судебном заседании установлено, что Яговцева *.*. постоянно проживает со своей матерью Николаевой *.*. в <данные изъяты>, суд не усматривает оснований для удовлетворения требования Овсянниковой *.*. о признании ее членом своей семьи.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требования Овсянниковой *.*. к Администрации <данные изъяты>, Министерству <данные изъяты>, ОАО «<данные изъяты>», Министерству <данные изъяты> о признании Яговцевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. рождения, членом семьи лица, получающего жилищный сертификат, отказать

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения..

Судья *.*. Бочарова