Решения районных судов

По п. `в` ч. 2 ст. 158 УК РФ. Приговор от 10 сентября 2010 года № 1-358/2010г. Республика Коми.

Судья Воркутинского городского суда Республики Коми Чекате *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Воркуты Тумалановой *.*. ,

подсудимой Задорожной *.*. ,

защитника - адвоката Якордина *.*. , представившего удостоверение № 252 и ордер № 94,

при секретаре судебного заседания - Литовченко *.*. ,

потерпевшей Б.,,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Задорожной *.*. , Задорожной *.*.

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Задорожная *.*. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.



В период времени с ... часов 00 минут до ... часов 00 минут ... г., точное время следствием не установлено, Задорожная *.*. , находясь в квартире ... дома ... по ... г. Воркуты, где употребляла спиртные напитки совместно с К., и Б., При распитии спиртных напитков Задорожной *.*. , имея умысел на совершение кражи, то есть тайного хищения имущества, воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями Б., и К., не наблюдают, из корыстных побуждений, тайно похитила с табуретки, стоящей в зале, имущество принадлежащее гр-нке Б., - сотовый телефон марки «LG KP265», стоимостью 3890 рублей, со вставленной в данный телефон сим-картой оператора сотовой связи МТС, не представляющей для потерпевшей материальной ценности, после чего из квартиры на время вышла, получив реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению, тем самым причинив гражданке Б., значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Подсудимая Задорожная *.*. вину в совершении преступления признала полностью и показала, что при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия, она добровольно и после консультации со своим защитником - адвокатом, дала согласие на применение по делу особого порядка принятия судебного решения. Она осознает характер и последствия заявленного ходатайства, а также в настоящее время поддерживает свое согласие на применение особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшая Б., согласились с применением по настоящему уголовному делу особого порядка принятия судебного решения. Наказание за преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд, выслушав подсудимую, полностью согласившуюся с предъявленным ей обвинением, защитника, потерпевшую, государственного обвинителя, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе предварительного следствия, и находит ходатайство о проведении особого порядка рассмотрения дела, подлежащим удовлетворению.

Суд квалифицирует действия подсудимой Задорожной *.*. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Суд при назначении наказания учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории средней тяжести, личность подсудимой, характеризующейся по месту жительства посредственно, не работающей, ранее не судимой, однако привлекалась к административной ответственности и доставлялась на вытрезвление в медицинский вытрезвитель.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Задорожной *.*. , в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, суд признает явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Задорожной *.*. , судом не установлено.

При определении срока наказания суд учитывает, что его размер в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ не может быть выше двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, суд считает, что исправление подсудимой возможно без изоляции от общества, и назначает наказание в виде исправительных работ в пределах санкции статьи, поскольку именно такое наказание соответствует целям исправления и предупреждения совершения подсудимой новых преступлений.



Гражданский иск потерпевшей Б., о взыскании с Задорожной *.*. материального ущерба в размере ... рублей подлежит удовлетворению, поскольку именно действиями Задорожной *.*. потерпевшей был причинен материальный ущерб и согласно ст. 1064 ГК РФ он возмещается в полном объеме виновным лицом.

Кроме того в соответствии с пп 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ предусмотрено, что по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 200000 рублей в размере 4 % цены иска, но не менее 400 рублей. Таким образом, государственная пошлина составляет ... рублей. Указанная сумма подлежит взысканию с Задорожной *.*.

В соответствии со ст. 299 УПК РФ при постановлении Приговора суд решает вопрос о процессуальных издержках. На основании ст. 316 п. 10 УК РФ суд считает необходимым освободить подсудимую от уплаты процессуальных издержек, поскольку дело рассматривалось в особом порядке. Процессуальные издержки за защиту адвокатом Чиликовым *.*. на стадии предварительного следствия в размере ... рублей ... копеек подлежат оплате за счет федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Задорожной *.*. при в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде исправительных работ сроком на 2 (два) года с удержанием из заработной платы осужденной 20% ежемесячно в доход государства, с отбыванием наказания в местах определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, в районе места жительства осужденной.

Меру пресечения Задорожной *.*. на кассационный период оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Осужденную Задорожной *.*. освободить от уплаты процессуальных издержек.

Гражданский иск удовлетворить. Взыскать с Задорожной *.*. в пользу Б., материальный ущерб причиненный преступлением в сумме ... рублей.

Взыскать с ФИО14, Задорожной *.*. в федеральный бюджет государственную пошлину в размере ... рублей.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Коми в течение 10 суток со дня его провозглашения через Воркутинский городской суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Чекате