Решения районных судов

По п. `г` ч. 2 ст. 161 УК РФ. Приговор от 19 августа 2010 года № 1-364/10. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи - Тимошенко *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Воркуты Тумалановой *.*. ,

подсудимого - Потапова *.*. ,

защитника - адвоката Ковязина *.*. , представившего удостоверение **** и ордер ****,

при секретаре - Перминовой *.*. ,

а также с участием потерпевшего М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в потерпевшего

Потапова *.*. , **** обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Потапов совершил открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

**** Потапов, находясь площадке **** дома ****, имея умысел, направленный на совершение открытого хищения чужого имущества, а именно сотового телефона у М., применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, с целью сломить волю потерпевшего к сопротивлению, нанес М. **** причинив ему физическую боль и телесные повреждения ****, которые квалифицируются как повреждения, не причинившие вреда здоровью. Затем Потапов обыскал карманы верхней одежды М., нашел и вытащил из кармана куртки сотовый телефон **** и с места преступления скрылся.

Подсудимый Потапов виновным себя признал полностью и согласился с предъявленным обвинением. Данное обвинение обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Подсудимый заявил об особом порядке судебного разбирательства, сознавая при этом характер и последствия заявленного ходатайства, данное ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. Наказание, предусмотренное санкцией п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Сторона обвинения против особого прядка судебного разбирательства не возражала.

Действия Потапова *.*. судом квалифицируются по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Обсуждая вопрос о назначении наказания, суд учитывает, что Потапов совершил преступление, относящееся в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории тяжких, ****. К смягчающему наказание обстоятельству суд относит активное способствование раскрытию преступления. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом степени и характера общественной опасности преступления, личности подсудимого, его состояние здоровья, наличие у подсудимого места работы, суд считает, что наказание подсудимому может быть назначено без изоляции от общества. Оснований для применения ст.64 УК РФ нет.

Суд считает возможным назначить подсудимому дополнительное наказание виде штрафа, ****. Дополнительное наказание в виде ограничения свободы судом не назначается, учитывая обстоятельство, смягчающие наказание и данные о личности подсудимого.

Решая вопрос о разрешении гражданского иска, заявленного потерпевшим М. **** в счет возмещения материального ущерба, суд учитывает, что ущерб причинен виновными действиями подсудимого и в соответствии со ст. 1064 ГК РФ деньги **** должны быть взысканы с М.

Поскольку судом удовлетворяется гражданский иск потерпевшего о взыскании материального ущерба, то на основании ст. 33319 НК РФ с подсудимого должна быть взыскана государственная пошлина ****

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Потапова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы со штрафом в сумме 5000 (пять тысяч) рублей без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание Потапову *.*. считать условным с испытательным сроком 2 года.

Обязать осужденного периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган по месту своего жительства, извещать этот орган об изменении места жительства.

Дополнительное наказание в виде штрафа исполняется реально.

Меру пресечения Потапову *.*. изменить с содержания под стражей на подписку о невыезде, освободив из-под стражи в зале суда.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ Потапова *.*. от уплаты процессуальных издержек освободить.

Гражданский иск М. удовлетворить полностью.

Взыскать с Потапова *.*. в пользу М. в счет возмещения материального ущерба деньги ****

Взыскать с Потапова *.*. в федеральный бюджет государственную пошлину ****

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий судья *.*. Тимошенко