Решения районных судов

По ст. 158 ч. 2 п. `в` УК РФ. Приговор от 08 июня 2010 года № 1-312/2010г. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

В составе председательствующего судьи Суворовой Н.А.

При секретаре Мартынюк Л.В.

С участием:

Государственного обвинителя помощника прокурора г. Воркуты Куликовой Н.А.

Подсудимого Щербакова А.А.

Адвоката Ковязина И.Ю., представившего удостоверение № 514 и ордер № 187

Потерпевшей У.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

ЩЕРБАКОВА А.А., ... ...

...



в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Щербаков А.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

... г. в период времени с ... часов ... минут до ... часов ... минут, точное время следствием не установлено, Щербаков А.А., находясь в квартире, расположенной по адресу: ..., ..., ... ... ..., в результате внезапно возникшего умысла на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил принадлежащие У. имущество, а именно: сотовый телефон марки «Samsung GT-B 3410», стоимостью ... рублей, с находящимися в нем картой памяти 1 Gb и сим-картой оператора сотовой связи ТЕЛЕ-2, материальной ценности не представляющие; сотовый телефон марки «Samsung SGH B - 100», с находящейся в нем сим-картой оператора сотовой связи ТЕЛЕ-2, материальной ценности не представляющие. После чего Щербаков А.А. с похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, чем причинил У. значительный материальный ущерб на сумму ... рублей.

Подсудимый Щербаков А.А. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, и пояснил, что действительно, при обстоятельствах, изложенных в описательной части Приговора, совершил кражу. В содеянном раскаивается.

Данное обвинение обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Подсудимый Щербаков А.А. заявил об особом порядке судебного разбирательства, сознавая при этом характер и последствия заявленного ходатайства, данное ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. Наказание, предусмотренное санкцией ст. 158 ч. 2 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Сторона обвинения, то есть государственный обвинитель, потерпевшая У. согласны на рассмотрение дела в особом порядке.

Дав оценку совокупности доказательств, суд находит вину подсудимого Щербакова А.А. в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину полностью доказанной и квалифицирует его действия по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает состояние здоровья подсудимого, который хроническими или серьезными заболеваниями не страдает, характер и степень общественной опасности содеянного, подсудимый совер­шил преступление, относящееся в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории средней тяжести, обстоятельства дела, личность подсудимого, который характеризуется по месту жительства удовлетворительно, а по месту отбывания предыдущего наказания и работы - положительно.



Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающим обстоятельством суд признает рецидив преступлений.

С учетом этих обстоятельств, учитывая, что Щербаков А.А. добровольно вернул похищенное, а так же мнение потерпевшей, просившей не лишать его свободы, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества, к нему возможно применить ст. 73 УК РФ и назначить условную меру наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

ЩЕРБАКОВА А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год восемь месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на два года.

Обязать осужденного не менять своего постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, не совершать административных правонарушений, периодически являться в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных.

Контроль за ним возложить на ГУ МРУИИ № 3 г. Воркуты.

Меру пресечения Щербакову А.А. на кассационный срок изменить с заключения под стражей на подписку о невыезде, освободив его из-под стражи немедленно в зале суда.

Зачесть в срок наказания время содержания под стражей с 08 июня 2010 г. по 20 июля 2010 г. включительно.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Коми в течение 10 суток со дня его провозглашения через Воркутинский городской суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок, со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Н.А. Суворова