Решения районных судов

По ч. 1 ст. 161. Приговор от 25 мая 2011 года № 1-219/11. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Тимошенко Д.В.,

при секретаре Самохиной М.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Воркуты Куликовой Н. А.,

подсудимого - Шмаренкова Е.С.,

защитника - адвоката Луценко Н.И., ****

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Шмаренкова Е.С., **** обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Шмаренков открыто похитил чужое имущество.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.



Шмаренков Дата обезличена, находясь у второго подъезда дома ****, увидел на крыльце у входной двери указанного подъезда ранее не знакомую ему Б.. В этот момент у Шамренкова возник умысел на совершение открытого хищения сумки, которая находилась в руках у Б.. Воспользовавшись тем, что Б. находится одна, и осознавая, что последняя не сможет воспрепятствовать ему, так как не догадывается о его намерениях, умышленно, из корыстных побуждений, с целью совершения грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, осознавая, что его действия носят открытый характер для потерпевшей Б. и окружающих, игнорируя данное обстоятельство, Шмаренков подойдя к ней со спины выхватил из левой руки Б. сумку, стоимостью **** рублей, в которой находилось следующее имущество и документы: пенсионное удостоверение ****, удостоверение ****, разРешение ****, стиковая карта ****, пластиковая карта ****, материальной ценности не представляющие, тюбик губной помады **** стоимостью **** рублей, тушь для глаз в тюбике черного цвета **** стоимостью **** рублей, карандаш для подводки глаз **** стоимостью **** рублей, карандаш для подводки глаз **** стоимостью **** рублей, карандаш для подводки глаз **** стоимостью **** рублей, кошелек стоимостью **** рублей с находящимися в нем деньгами в сумме **** рублей. После чего, не обращая внимания на законные требования потерпевшей Б. вернуть принадлежащее ей имущество и на то обстоятельство, что действия Шмаренкова по факту открытого хищения имущества стали очевидны для Б. и присутствующего С., Шмаренков с похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. Своими действиями Шмаренков причинил Б. материальный ущерб на общую сумму **** рублей.

Подсудимый виновным себя признал полностью и согласился с предъявленным обвинением. Данное обвинение обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Подсудимый заявил об особом порядке судебного разбирательства, сознавая при этом характер и последствия заявленного ходатайства, данное ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. Наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 161 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Сторона обвинения против особого прядка судебного разбирательства не возражала.

Действия Шмаренкова Е.С. судом квалифицируются по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Обсуждая вопрос о назначении наказания, суд учитывает, что Шмаренков совершил преступление, относящееся в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории средней тяжести, ****. К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом степени и характера общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, совершившего впервые преступление средней тяжести, суд считает, что наказание подсудимому может быть назначено не связанное с лишением свободы. Оснований для применения ст. 64 и 73 УК РФ нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шмаренкова Е.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 180 часов обязательных работ.

Меру пресечения Шмаренкову Е.С. на кассационный период оставить без изменения.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ Шмаренкова Е.С. от уплаты процессуальных издержек освободить.



****

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья Д.В.Тимошенко