Решения районных судов

Постановление от 26 октября 2010 года . Постановление от 26 октября 2010 года № . Костромская область.

Судья Нерехтского районного суда Костромской области Крутских *.*. ,

при секретаре Вагановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 ч.1 КоАП РФ в отношении Голубева *.*. , …

Установил:

… года в. . часа. . минут, Голубев *.*. управляя автомашиной марки «..» г/н …, в районе дома № … не справился с управлением и совершил съезд в кювет, в результате чего пассажиру данной автомашины Д. был причинён легкий вред здоровью. Своими действиями Голубев *.*. нарушил п.10.1 Правил дорожного движения РФ.

В судебном заседании Голубев *.*. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.1 КоАП РФ признал, суду пояснил, что … года в. . часа. . минут, он управляя в районе дома № …, принадлежащей ему автомашиной марки «…» г/н …, не справился с управлением и совершил съезд в кювет, где автомашина врезалась в железобетонную опору сточной трубы. В результате данного ДТП, пассажир его автомашины Д… получил телесные повреждения.

Потерпевший Д. пояснил, что … года около. . часов. . минут, он вместе с Голубевым *.*. на автомашине марки «…», г/н … под управлением Голубева *.*. проезжали в районе дома № …. В данном месте Голубев *.*. не справился с управлением, автомашина съехала с дороги в кювет и врезалась в железобетонную опору сточной трубы. В результате данного ДТП, ему был причинён лёгкий вред здоровью.

Выслушав Голубева *.*. , потерпевшего Д., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Вина Голубева *.*. в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение легкого вреда здоровью Д. помимо пояснений Голубева *.*. и потерпевшего Д. подтверждается следующими исследованными судом доказательствами: протоколом об административном правонарушении от … года (л.д.33), протоколом осмотра места происшествия от … года, схемой и иллюстрационной таблицей к нему (л.д.7-12), объяснениями К., Т., В., Д., Голубева *.*. , (л.д.13-15, 17, 18), рапортом инспектора ДПС ОГИБДД г. Волгореченска Т. (л.д.16), выпиской из журнала поступивших больных МУЗ «Волгореченская городская больница» (л.д.19), заключением судебно-медицинского эксперта № 101 от 31.08.2010 года (л.д.26-27).

У суда нет оснований не доверять вышеуказанным доказательствам, так как они согласуются между собой, получены с соблюдением требований норм КоАП РФ.

Своими действиями Голубев *.*. нарушил п.10.1 Правил дорожного движения РФ, согласно которому водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.



Нарушение Голубевым *.*. требований указанного пункта Правил дорожного движения РФ, находится в причинной связи с наступившими последствиями, так как непринятие Голубевым *.*. , в момент обнаружения опасности для движения – съезда в кювет, мер к снижению скорости и остановке транспортного средства, привело к ДТП в результате которого пассажиру автомашины «….» г/н … Д. был причинён лёгкий вред здоровью.

Протокол об административном правонарушении в отношении Голубева *.*. составлен уполномоченным на то должностным лицом и в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ.

В ходе проведения по делу административного расследования, существенных нарушений норм КоАП РФ, допущено не было.

Действия Голубева *.*. подлежат квалификации по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

В качестве обстоятельств, смягчающих Голубеву *.*. административную ответственность суд признаёт: признание вины, наличие двоих малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих Голубеву *.*. административную ответственность судом не установлено.

Учитывая характер совершённого Голубевым *.*. административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд считает, что Голубеву *.*. подлежит назначению административное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9-29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Голубева *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.



Штраф подлежит уплате не позднее 30 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки его уплаты, на следующие реквизиты: ...

Постановление может быть обжаловано в Костромской областной суд через Нерехтский районный суд Костромской области в г. Волгореченске, в течение 10 суток со дня вручения (получения) его копии.

Судья: