Решения районных судов

О признании права на получение жилищной субсидии. Решение от 01 июля 2010 года № 2-2633/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Мащенко Т.С.,

при секретаре судебного заседания Прониной Е.В.,

с участием истца Волкова П.В.,

представителя истца Пахмутова Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте,

01 июля 2010 года дело по иску Волкова П.В. к Администрации МО ГО «Воркута», Министерству энергетики Российской Федерации о признании права на получение жилищной субсидии,

Установил:

Волков П.В. обратился в суд с иском к Администрации МО ГО «Воркута», Министерству энергетики РФ о признании за ним права на получение жилищной субсидии на приобретение жилья по новому месту жительства за пределами районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией Государственного предприятия «Шахта «++++», обязании выделить и предоставить жилищную субсидию на приобретение жилья.

В обоснование истец указал, что с ********. работает на предприятиях угольной отрасли, расположенных в районах Крайнего Севера: ********. был принят на Государственное предприятие «Шахта «++++» ПО «++++» ...; ********. переведен ... с полным рабочим днем под землей; ********. переведен ... с полным рабочим днем под землей; ********. уволен по пункту 1 статьи 33 КзоТ РФ в связи с ликвидацией предприятия; ********. принят в филиал ОАО «++++» «Шахта «++++» ... с полным рабочим днем под землей; ********. переведен в СП «++++» ОАО «++++» ... с полным рабочим днем под землей; ********. переведен в СП «Шахта «++++» ОАО «++++» ... с полным рабочим днем под землей; ********. принят в Воркутинский филиал ООО «ТК «++++ ++++» на должность ... с полным рабочим днем под землей; ********. трудовой договор расторгнут по п.2 ст.77 ТК РФ; ********. принят в Воркутинский филиал ООО «ТК «++++» на должность ... с полным рабочим днем под землей, где и работает по настоящее время.

На день увольнения в связи с ликвидацией предприятия угольной отрасли ГП «Шахта «++++» стаж его трудовой деятельности в районах Крайнего Севера превысил 10 календарных лет, однако он не был включен в список высвобожденных работников с ликвидируемой шахты «++++», в отношении которых ликвидационной комиссией и органом местного самоуправления г.Воркуты принято Решение о предоставлении социальных выплат для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера.



В письменном отзыве на иск администрация МО ГО «Воркута» указала, что на основании действующего законодательства орган местного самоуправления не уполномочен самостоятельно включать истца в списки лиц, имеющих право на получение социальной выплаты в связи с ликвидацией шахты. Волков П.В. состоит на учете на получение социальной выплаты для приобретения жилья за пределами г. Воркуты с датой подачи заявления 05.06.1997 года в категории «работающие» в ОАО «++++», на 01.01.2010 г. состоит под номером 4054, ранее истец социальную выплату не получал.

Третье лицо по делу ОАО «++++» представило возражение на исковое заявление, в котором указало, что переселение высвобожденных работников, в том числе шахты «Юр-Шор», ведется в соответствии с Постановлениями Правительства № 840 от 24.12.2004 года «О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке финансирования» и № 428 от 13.07.2005 года «О порядке предоставления межбюджетных трансферов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков». В данных постановлениях обязательств по формированию списков очередности, распределению и предоставлению жилищных субсидий для приобретения жилья за пределами г. Воркуты для работников ликвидированных шахт на ОАО «++++» не возложено. Основными участниками процесса предоставления жилищной субсидии для приобретения жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 01.01.2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера организациях угольной промышленности является Министерство энергетики Российской Федерации, которое предоставляет межбюджетные трансферты органам местного самоуправления шахтерских городов. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации. Государственное предприятие «Шахта «++++» входило в производственное объединение «++++» как самостоятельное юридическое лицо. После акционирования ГП «Шахта «++++» не вошло в состав ОАО «++++». ОАО «++++» не участвовало в формировании списков очередности, распределения и предоставления жилья за пределами г.Воркуты для работников шахты «++++» в связи с ее ликвидацией. Списки очередности сформированы шахтой «++++» в соответствии с Положением «О порядке формирования списков очередности, распределения и предоставления жилья за пределами г.Воркуты для работников шахты «++++» в связи с ликвидацией шахты».

В судебном заседании истец и его представитель, допущенный по определению суда, поддержали иск по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика администрации МО ГО «Воркута», извещенный надлежащим образом, в суд не явился, в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика Министерства энергетики РФ, извещенный надлежащим образом, в суд не явился.

Представитель третьего лица ОАО «++++», извещенный надлежащим образом, в суд не явился, в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчиков и третьих лиц.

Заслушав объяснения истца и его представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Волков П.В., ******** года рождения, работал на шахте «++++» производственного объединения «++++» с ******** г. по ******** г.

Трудовой договор был расторгнут по п.1 ст.33 КЗоТ РФ в связи с ликвидацией предприятия, что подтверждается копией трудовой книжки.



Истец проживает и зарегистрирован в жилом помещении квартиры ... дома ... корпуса ... по ... пос. ... ..., что подтверждается поквартирной карточкой. Ему назначена трудовая пенсия по старости ******** года.

Распоряжением Правительства РФ № 41-р от 09.01.1999г. было принято предложение Минтопэнерго России, Мингосимущества России, Минэкономики России и Правительства Республики Коми о ликвидации ГП «Шахта «++++».

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 13.10.2008 года Государственное предприятие шахта «++++» ликвидировано вследствие банкротства.

На общем собрании работников Шахты «++++» 12.03.1999г. было принято Положение о порядке формирования списков очередности распределения жилья за пределами г.Воркуты для работников шахты «++++» в связи с ликвидацией шахты.

Согласно п.1.1. Положения, в целях обеспечения социальной защиты работников шахты «++++» в связи с ее ликвидацией, устанавливаются следующие категории трудящихся, имеющих право на получение жилья за пределами г.Воркуты:

работающие пенсионеры, отработавшие в ОАО «++++» 10 и более лет,

работники предпенсионного возраста, отработавшие в ОАО 10 и более лет, которыми с даты принятия распоряжения правительства о ликвидации шахты остается не более 2-х лет до выхода на пенсию,

семьи работников шахты погибших в результате несчастного случая на производстве,

инвалиды труда и по профзаболеванию 1 и 2 групп независимо от стажа работы в ОАО,

инвалиды 1 и 2 групп от общего заболевания, независимо от стажа работы в ОАО,

семьи работников имеющих в составе семьи детей инвалидов с детства,

инвалиды труда 3 группы, работающие на шахте на момент принятия решения о ликвидации.

В соответствии с п.2.3. Положения, номер очередности устанавливается каждому очереднику, согласно отработанного стажа на шахте по каждой группе очередников.

Истец не был включен в список высвобожденных работников с ликвидируемой шахты «++++», в отношении которых ликвидационной комиссией и органом местного самоуправления г.Воркуты принято Решение о предоставлении социальных выплат для приобретения жилья за пределами г.Воркуты, что подтверждается копией списка на 01.01.2009 года.

Согласно ч.2 ст.23 Федерального закона РФ № 81-ФЗ от 20.06.1996г. «О государственном регулировании в области добычи и использования угля об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 27.09.2005 года № 123-ФЗ статья 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25) изменение, дополнена частью 15, которой установлено, что работникам, высвобожденным до 1 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в организациях угольной промышленности, предоставляются жилищные субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.“

В соответствии с п.п.10, 10.5 Положения о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, финансируемых за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, утвержденного Приказом Минэнерго РФ № 185 от 19.06.2002 года, реализация программ местного развития осуществляется по следующим направлениям: содействие переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам.

Безвозмездная субсидия предоставляется на основе действующего законодательства Российской Федерации высвобожденным работникам шахт и разрезов, подразделений ВГСЧ, геологических и других организаций угольной промышленности в связи с ликвидацией или сокращением численности и штата, работникам ликвидируемых угледобывающих компаний, шахтостроительных и вспомогательных организаций (по решениям МВК), а также социально не защищенным категориям граждан из числа бывших работников угольной промышленности.

Численность и списочный состав переселяемых граждан определяются ежегодно организациями угольной промышленности и профсоюзными органами в соответствии с доведенными на эти цели лимитами бюджетных обязательств, утверждаются органами местного самоуправления шахтерского города (поселка) и согласовываются Минэнерго России.

Безвозмездная жилищная субсидия предоставляется органом местного самоуправления шахтерского города (поселка) гражданину, внесенному в утвержденные и согласованные списки.

Постановлением Правительства РФ № 840 от 24.12.2004г., принятым во исполнение Федерального закона “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности“, утвержден прилагаемый Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

В соответствии с пп. «е» п.8 Перечня предусмотрена реализация программ местного развития и обеспечение занятости населения шахтерских городов и поселков: содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 1 января 2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности, а также работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в неперспективных городах и поселках Кизеловского угольного бассейна.

Порядок и условия предоставления за счет федерального бюджета межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков определены Правилами предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 года № 428.

Согласно п. 2, 8 Правил предоставление межбюджетных трансфертов осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации на основании сводной бюджетной росписи в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств.

Содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.

В соответствии с Порядком финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, утвержденным Приказом Министерством энергетики РФ от 30.09.2008г. № 99, (преамбула), главным распорядителем средств федерального бюджета является Министерство энергетики Российской Федерации.

Распределение средств на мероприятия по реструктуризации угольной промышленности утверждается Министерством энергетики Российской Федерации в пределах ассигнований, утвержденных ему сводной бюджетной росписью федерального бюджета на соответствующий год. Финансирование мероприятий осуществляется в пределах утвержденных объемов бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.

Пункт 4 Порядка предусматривает, что средства для покрытия непредвиденных затрат по социальной поддержке работников, уволенных при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), и погашение задолженности по возмещению вреда пострадавшим работникам угольной промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации выделяются на основании подготавливаемых Государственным учреждением по координации программ местного развития и решению социальных проблем, вызванных реструктуризацией угольной промышленности (ГУ “Соцуголь“), заключений, утверждаемых Министерством энергетики Российской Федерации, а также требований исполнительных листов судебных органов.

Как установлено в судебном заседании, истец Волков П.В. был уволен с шахты «++++» 31.03.1999г. в связи с ликвидацией предприятия угольной промышленности, находящегося в районе Крайнего Севера. На момент увольнения Волков П.В. не достиг пенсионного возраста, стаж работы в угольной отрасли составлял 14 лет 10 мес. 08 дней, стаж работы в районах Крайнего Севера 14 лет 10 мес. 08 дней, что подтверждается копией трудовой книжки. Ранее социальную выплату не получал.

Нормативные акты, регулирующие правоотношения по предоставлению гражданам жилищной субсидии на приобретения жилья за пределами г.Воркуты в рамках реализации программ местного развития мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, предусматривают, что жилищная субсидия предоставляется высвобождаемым работникам организаций угольной промышленности в связи с ликвидацией или сокращением численности и штата. При этом, вышеприведенные нормативные акты не содержат требований о достижении пенсионного или предпенсионного возраста для включения в список на предоставление жилищной субсидии. Такое требование содержится только в Положении «О порядке формирования списков очередности распределения и предоставления жилья за пределами г.Воркуты для работников шахты «++++» в связи с ликвидацией шахты». В соответствии с вышеприведенной нормой, установленной Федеральным Законом № 123-ФЗ от 27.09.2005г., действие которой распространяется на работников, высвобожденных до 01.01.2005г. при ликвидации предприятий и организации угольной промышленности, расположенных в районах Крайнего Севера законом установлено только требование о наличии стажа работы в угольной отрасли не менее 10 лет.

При проведении ликвидационных мероприятий по шахте «++++» была установлена очередность уволенных работников, имеющих право на приобретение жилой площади за пределами г. Воркуты в соответствии с принятым Положением о порядке формирования списков очередности. Истец относился к категории лиц, имеющих право на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья за пределами районов Крайнего Севера на основании действующего законодательства РФ и Положения, но данное право реализовать не смог по причинам независящим от его воли, несмотря на то, что с 13.04.2007 года шахта «++++» прекратила свою деятельность в качестве юридического лица в связи с ликвидацией.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд считает требование истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, так как он имеет стаж работы на предприятиях угольной отрасли более 10 лет, высвобожден в связи с ликвидацией предприятия угольной промышленности, расположенного в районах Крайнего Севера, ранее жилищную субсидию не получал, жилого помещения в других регионах РФ не имеет, проживает и зарегистрирован по месту жительства в г. Воркуте. Иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право Волкова П.В. на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства за пределами г.Воркуты в связи с ликвидацией Государственного предприятия «Шахта «Юр-Шор».

Обязать Министерство энергетики Российской Федерации через Администрацию МО ГО «Воркута» выделить Волкову П.В. жилищную субсидию на приобретение (строительство) жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Обязать Администрацию МО ГО «Воркута» предоставить Волкову П.В. жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами районов Крайнего Севера за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в порядке установленной очередности с учетом стажа работы в угольной отрасли.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд.

Судья Т.С. Мащенко