Решения районных судов

Об отказе от исковых требований. Определение от 02 июля 2010 года № 2-2935/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

В составе председательствующего судьи Мащенко Т.С.,

при секретаре судебного заседания Прониной Е.В.,

с участием прокурора Савушкина С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте,

02 июля 2010 года дело по иску Печорского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в интересах неопределенного круга лиц к ФБУ +++ ГУФСИН России по Республике Коми о присуждении обязанности к получению лицензии,

Установил:

Печорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд к ответчику о признании незаконным, противоречащим законодательству РФ бездействие должностных лиц ФБУ +++ ГУФСИН России по Республике Коми в части непринятия мер по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности, и обязать ФБУ +++ ГУФСИН России по Республике Коми в срок до ***г. получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.

В обосновании требований указал, что Печорской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по поручению прокуратуры Республики Коми проведена проверка соблюдения федеральным бюджетным учреждением «+++ Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Коми» федерального закона № 128-ФЗ от 08.01.2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Комиссией Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Коми на основании приказа Управления Госздравнадзора по Республике Коми от *** г. № 01-05/188/09 была проверена деятельность ФБУ +++. В результате проверки был выявлены нарушения в виде отсутствия лицензии на осуществление медицинской деятельности по адресу места осуществления деятельности. *** г. был составлен акт +++ и предписание, которые *** г. были высланы в адрес учреждения, получены учреждением *** г. Согласно предписанию в срок до *** г. необходимо было предоставить в Управление Росздравнадзора по Республике Коми полный пакет документов на получение лицензии на медицинскую деятельность, пройти процедуру лицензирования, получить лицензию.

Проведенная Печорской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ проверка исполнения предписания Управления Росздравнадзора по Республике Коми показала, что в ФБУ +++ ГУФСИН РФ по РК по-прежнему вышеуказанная лицензия отсутствует, т.е. учреждение в нарушении действующего законодательства производит осуществление медицинской деятельности без специального разрешения (лицензии), а также с нарушением лицензионных требований и условий.



ФБУ +++ ГУФСИН России по Республике Коми представил возражение по иску, в котором указал на то, что *** г. поступило уведомление Управления Росзравнадзора по Республике Коми от 26.04.2010 г. № 01-20/299 о том, что предоставлена лицензия № ФС-11-01-000554 на осуществление медицинской деятельности сроком действия с *** г. по *** года.

ГУФСИН по Республике Коми представил отзыв, в котором просил в иске отказать, поскольку ФБУ +++ ГУФСИН России по Республике Коми ***г. получена лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-+++.

В судебном заседании прокурор отказался от иска в связи с тем, что ответчиком получена лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Представитель ответчика ФБУ +++ ГУФСИН России по Республике Коми, извещенный надлежащим образом, в суд не явился.

Представитель третьего лица по делу ГУФСИН России по Республике Коми, извещенный надлежащим образом, в суд не явился, представив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика и третьего лица.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии с абзацем 4 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. В силу ст.221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.



Прокурор отказался от иска по тем основаниям, что лицензия на осуществление медицинской деятельности ФБУ +++ ГУФСИН России по Республике Коми получена, что подтверждается представленной копией лицензии на осуществление медицинской деятельности № ФС-+++ от *** года. При таких обстоятельствах суд принимает отказ от иска, т.к. он не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Руководствуясь ч.1 ст.39, ст. 173, абз. 3 ст. 220, ст. 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ от иска.

Прекратить производство по делу по иску Печорского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействие должностных лиц ФБУ +++ ГУФСИН России по Республике Коми в части непринятия мер по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности, обязать ФБУ +++ ГУФСИН России по Республике Коми в срок до ***. получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение суда может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд.

Судья Т.С. Мащенко