Решения районных судов

О понуждении устранить нарушения правил пожарной безопасности. Решение от 21 декабря 1994 года № 2-4323/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Екимовой *.*. ,

при секретаре судебного заседания Соболевой *.*. ,

с участием прокурора,

представителя ответчика - ООО «» Исхакова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Воркуты в интересах неопределенного круга лиц к ООО «» о понуждении устранить нарушения правил пожарной безопасности,

Установил:

прокурор г.Воркуты обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО «» о понуждении устранить нарушения правил пожарной безопасности, ссылаясь на то, что ответчик на основании договора от г. пользуется зданием (кинотеатр «»), в котором располагается развлекательный комплекс, кинотеатр «». Согласно договору пользования муниципальным имуществом ответчик обязан содержать имущество в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации. В соответствии со ст.37 ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. По результатам проведенной г. государственным инспектором г. Воркуты по пожарному надзору проверки ООО «» на предмет соблюдения правил пожарной безопасности были выявлены нарушения пунктов 3, 5.1, 9,52 Правил пожарной безопасности. Указанные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью гражданам, имуществу физических лиц, поскольку ООО «» является местом массового скопления людей.

В судебном заседании прокурор поддержал исковые требования по заявленным основаниям.

Представитель ответчика - ООО «» иск не признал, ссылаясь на то, что здание планируется закрыть на реконструкцию, в ходе которой будут устранены допущенные нарушения, в настоящее время ответчик является собственником указанного помещения, в здании обеспечено свободное открытие дверей на путях эвакуации людей.

Администрация не направила в суд своего представителя, в письменном отзыве на иск содержится ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации, исковые требования поддерживает.



Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее - Закон) руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

Согласно ст. 20 Закона к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Статья 38 Закона устанавливает, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах их компетенции.

Согласно ч.4 ст.4 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения данного Закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями данного Закона.

Материалами дела подтвержден факт несоблюдения Обществом перечисленных требований и правил.

Как следует из материалов дела, Постановлением судьи Воркутинского городского суда от года ООО «» привлечено к административной ответственности за нарушение ч.1 ст. Кодекса РФ об административных правонарушениях (за нарушение правил пожарной безопасности).

1 июня 2010 года государственным пожарным надзором г. Воркуты совместно с прокуратурой проведена проверка соблюдений требований и норм пожарной безопасности в кинотеатре «». В ходе проведения проверки были выявлены следующие нарушения:

в нарушение п.3 Правил пожарной безопасности, утвержденных Приказом министра МЧС России от 18.06.2003г. № 313 (далее- ППБ01-03) отсутствует автоматическая пожарная сигнализация;

в нарушение п.3 ППБ 01-03 отсутствует система оповещения людей о пожаре;



в нарушение п.52 ППБ 01-03 двери эвакуационных выходов из большого и малого зрительных залов в кинотеатре не обеспечивают свободное открывание изнутри.

Согласно Уставу ООО «» предметом деятельности последнего является демонстрация кинофильмов, организация общественного питания, услуги населению по организации досуга. Вышеприведенные нарушения требований пожарной безопасности создают реальную угрозу жизни и здоровью гражданам, имуществу физических лиц.

Доводы ответчика о том, что здание будет закрыто на реконструкцию, в ходе которой выявленные нарушения будут устранены, не могут быть приняты во внимание, поскольку не являются основанием, предусмотренным законом, для отказа в удовлетворении исковых требований.

Ссылка ответчика на то, что в настоящее время в здании обеспечено свободное открытие дверей на путях эвакуации людей, а именно двери освобождены от пленки, отклоняется судом, так как данный факт ничем не подтвержден. Вместе с тем имеющиеся в деле документы свидетельствуют о доказанности факта нарушений ответчиком норм и правил пожарной безопасности.

Удовлетворяя исковые требования, суд не усматривает необходимости установить срок исполнения решения суда. В частности, прокурор просит обязать ответчика устранить недостатки в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В силу ч. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

В соответствии со ст. 210 ГПК РФ Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

После вступления решения в законную силу оно исполняется на общих основаниях. При этом в полномочия судебного пристава-исполнителя входит установление ответчику срока, в течение которого последнему предлагается исполнить Решение суда в добровольном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

обязать ООО «» оборудовать помещение кинотеатра «», расположенного по адресу:,:

автоматической пожарной сигнализацией в исправном состоянии;

системой оповещения людей о пожаре;

обязать ООО «» обеспечить свободное открытие дверей на путях эвакуации из большого и малого зрительных залов помещения кинотеатра «», расположенного по адресу: .

Взыскать с ООО «» государственную пошлину в размере рублей с зачислением в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута».

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение 10 дней со дня его оглашения.

Судья *.*. Екимова

Решение изготовлено в окончательной форме