Решения районных судов

О предоставлении жилого помещения. Решение от 04 августа 2010 года № 2-1445/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Жуковской *.*.

при секретаре судебного заседания Немченковой *.*. ,

с участием истицы Семеновой *.*. и ее представителя Пикиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте Республики Коми Дата обезличена года гражданское дело по иску Семеновой *.*. к ... о нарушении жилищных прав и предоставлении благоустроенной квартиры в связи с непригодностью жилого дома,

Установил:

истица обратилась в суд с иском к ответчикам, в котором просила признать нарушение ее жилищных прав и обязать ...предоставить ей благоустроенную квартиру в соответствии с ЖК РФ в связи с непригодностью жилого дома.

В обоснование иска истица указала, что является владельцем квартиры по адресу ... В связи с нарушением жилищных прав истицы по вине ответчиков, дом пришел в непригодное для проживания состояние и в соответствии с Постановлением администрации МО ГО «Воркута» № 700 от 15.07.2008 г. включен в адресную программу переселения граждан из домов аварийных непригодных для проживания. Дата обезличена г. истица получила ответ на коллективное обращение жильцов дома в Администрацию, в котором было указано, что капитальный ремонт в доме, подлежащем сносу, выполнять нецелесообразно. Истица обратилась за заключением о пригодности данного дома и возможности проживания в нем и Дата обезличена г. получила заключение межведомственной комиссии, согласно которого квартира истицы признана пригодной для проживания. Не согласившись с данным заключением, истица обратилась в прокуратуру и получила ответ, что прокурором города в адрес Администрации направлено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Истица неоднократно обращалась к ... о предоставлении ей благоустроенного жилого помещения, но ей было отказано.

Ответчик в отзыве на иск просил отказать в удовлетворении требований истицы. Суду пояснил, что истица с Дата обезличена г. владеет квартирой по адресу .... Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Правоотношения между собственником жилого помещения в многоквартирном доме управляющей организацией осуществляются в соответствии с жилищным законодательством. Суть таких правоотношений сводится к оказанию коммунальных услуг за плату. В том числе в части осуществления капитального ремонта жилого многоквартирного дома. Такой ремонт осуществляется за счет средств собственников многоквартирного дома.

Ответчики, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явились. Согласно ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело без их участия.

В судебном заседании истица и ее представитель иск поддержали.



Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, свидетеля, исследовав материалы дела, Устав ...», надзорное производство № Номер обезличен, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, истица Семенова *.*. является собственником жилого помещения - ... квартиры ..., общей площадью Номер обезличен кв.м., в т.ч жилой площадью Номер обезличен кв.м., на основании договора Номер обезличен на передачу квартиры в собственность от Дата обезличена г. и состоит в очереди на улучшение жилищных условий по г. Воркуте с Дата обезличена г. в общей очереди.

Согласно справки ООО «...», по адресу ... зарегистрированы: Семенова *.*. , ее дочь ...., Дата обезличена г.р., мать ...., а также временно зарегистрирована с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ....

В обоснование требований о предоставлении жилого помещения истица указала на то, что жилой дом ..., а также ее квартира Номер обезличен являются непригодными для проживания и сослалась на показания свидетеля ...

Свидетельские показания судом не могут быть приняты во внимание, поскольку .... является лицом, заинтересованным в исходе дела, т.к приходится истице дочерью и проживает совместно с ней. Кроме того, свидетель утверждает о непригодности квартиры для проживания, не являясь специалистом в данной области.

Судом установлено, что Постановлением главы МО ГО «Воркута» от 15.07.2008 г. № 700 была утверждена адресная программа переселения граждан из домов аварийных и непригодных для проживания, в которую включен жилой дом № ... как дом, непригодный для проживания (список «Б»).

Согласно акта обследования жилого дома ..., составленного Межведомственной комиссией по контролю за состоянием жилищного фонда на территории МО ГО «Воркута» с участием директора .... Проектной и землеустроительной фирмы ООО ...», дом шлакоблочный, ... года постройки. Наружные стены - шлакоблочные, перегородки деревянные, фундаменты - ленточные, бетонные. Процент износа - Номер обезличен% по данным БТИ по состоянию на Дата обезличена г. Капитальный ремонт не производился. Жилой дом оборудован центральным теплоснабжением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией. (Из справки Филиала ... от Дата обезличена г. Номер обезличен, процент износа дома ... на Дата обезличена г. составлял Номер обезличен%).

По заключению ... от Дата обезличена г. дом ... не является аварийным и подлежащим сносу. Соответственно, указанный дом не подлежит первоочередному переселению. Адресная программа переселения граждан, в которую включен дом ..., действует до 2012 года, т.е на протяжении еще двух лет.

В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ при признании жилого помещения непригодным для проживания, выселяемому из этого жилого помещения нанимателю жилого помещения по договору социального найма предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В данном случае истица является собственником жилого помещения.



В силу требований ч. 3, 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Жилищные права собственника жилого помещения, расположенного в доме, признанном непригодным для проживания, подлежат защите в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса РФ, то есть жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену.

По определению суда ... были проведены обследования жилого помещения квартиры ... с целью определения пригодности указанного жилого помещения для проживания.

Из актов обследования от Дата обезличена г. Номер обезличен и от Дата обезличена г. Номер обезличен следует, что жилое помещение по адресу ... находится на втором этаже и состоит из одной жилой комнаты. Косметический ремонт в жилом помещении длительное время не производился. Значительная часть жилого помещения и коридора занята тюками и коробками разных размеров. В жилой комнате отдельными местами имеется отслоение обоев на потолке и стене. В углу комнаты старые следы протечек в виде желтых разводов. Межведомственной комиссией рекомендовано для создания нормальных условий для постоянного проживания освободить жилое помещение и коридор от посторонних предметов и выполнить текущий ремонт в жилой комнате, ванне, кухне и коридоре.

Заключениями ... от Дата обезличена г. Номер обезличен и от Дата обезличена г. Номер обезличен жилое помещение квартиры ... признано пригодным для проживания.

По обращению истицы ... ранее проводилось обследование жилого помещения и заключением от Дата обезличена г. квартира ... также была признана пригодной для проживания.

Каких-либо доказательств, опровергающих заключения о пригодности жилого помещения к проживанию, истицей не представлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что истице администрацией МО ГО «Воркута» неоднократно предлагались вне очереди квартиры без ремонта, которые бросили граждане, самостоятельно выехавшие из города. Однако, от предложенных вариантов переселения истица отказалась.

При установленных в судебном заседании обстоятельствах оснований, предусмотренных законом, для удовлетворения исковых требований нет.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

в удовлетворении исковых требований Семеновой *.*. к ... о нарушении жилищных прав и предоставлении благоустроенной квартиры в связи с непригодностью жилого дома - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд Республики Коми в течение десяти дней со дня изготовления решения в мотивированной форме. Решение изготовлено Дата обезличена г.

Председательствующий судья *.*. Жуковская