Решения районных судов

О сдаче жилья. Решение от 12 августа 2010 года № . Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Ауловой *.*. ,

при секретаре судебного заседания Караульновой *.*. ,

с участием прокурора Маймановой *.*.

с участием ответчика ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте 12 августа 2010 года гражданское дело по иску прокурора г.Воркуты в интересах Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ, Муниципального образования городского округа «Воркута» в лице Администрации МО ГО «Воркута» к ФИО4, ФИО3 и ФИО3 ... о возложении обязанности сдать жилое помещение, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Прокурор ... обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ, МО ГО «Воркута» в лице Администрации МО ГО «Воркута» к ответчикам о возложении обязанности сдать жилое помещение по адресу: ... ул.ФИО7ва ... администрации МО ГО «Воркута», снятии с регистрационного учета, взыскании с ответчиков государственной пошлины.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что 20.11.2007 г. ФИО4 обратился в Администрацию МО ГО «Воркута» с заявлением включении его в состав участников программы «Выполнение государственных обязательство по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». ... г. ФИО4 обратился в Администрацию МО ГО «Воркута» с заявлением о выдаче государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на территории .... К вышеуказанному заявлению было приложено обязательство о том, что он в двухмесячный срок с даты приобретения жилого помещения посредством реализации государственного жилищного сертификата обязуется освободить со всеми совместно проживающими с ней членами семьи находящееся в частной собственности жилое помещение, расположенное по адресу: ... ул.ФИО7ва ... и сдать его в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Согласно поквартирной карточке в жилом помещении, расположенном по адресу: ... ул. ФИО7ва ... проживают ФИО3, ФИО4, ФИО4

13.07.2009г. ФИО4 был получен государственный жилищный сертификат о выделении субсидии на приобретение жилья на территории .... Согласно выписке из реестра оплаченных государственных жилищных сертификатов по Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, ФИО4 приобрел жилье в ... области. Таким образом, администрация МО ГО «Воркута» свои обязательства, предусмотренные ст.6 Федерального закона от ... года ...ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов ФИО6 и приравненных к ним местностей», выполнила в полном объеме. Ответчики свои обязательства о снятии с регистрационного учета и по сдаче квартиры администрации МО ГО «Воркута» оставили без исполнения. Данное нарушение является существенным, поскольку сдача ранее занимаемого жилья является одним из основных условий предоставления жилищного сертификата. Объективных причин невыполнения условий договора не имеется.

Представили Министерства финансов РФ, администрация МО ГО «Воркута», ООО «Горняцкое» в судебном заседании участия не принимали.



Ответчик ФИО3 в судебном заседании согласилась с требованиями искового заявления.

Ответчики ФИО4 и ФИО4 в судебном заседании участия не принимали. ФИО3 пояснила, что ФИО4 и ФИО4 надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения гражданского дела.

В соответствии со т.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие ответчиков ФИО4, ФИО4, представителей Министерства финансов РФ, администрация МО ГО «Воркута», ООО «Горняцкое».

Выслушав прокурора, ответчика ФИО3, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что ФИО4 является собственником жилого помещения по адресу: ... ул.ФИО7ва 26а кВ. 9.

По заявлению от ...г. ФИО4 был включен в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».

... г. ФИО4 обратился с заявлением к Главе МО ГО «Воркута» о выдаче государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на территории ....

... г. ФИО4 было подписано обязательство о сдаче жилого помещения по адресу: ... ул. ФИО7ва 26а кВ. 9 в двухмесячный срок с даты приобретения жилого помещения посредством реализации жилищного сертификата, освободить жилое помещение со всеми совместно проживающими с нею членами семьи.

... ФИО4 через администрацию МО ГО «Воркута» был выдан жилищный сертификат серии ПС ... на получение жилищной субсидии в размере .... на приобретение жилого помещения на территории .... Сертификат должен быть предъявлен в банк до ... г. и действителен до ... г.

Согласно выписке из реестра оплаченных государственных жилищных сертификатов по Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ФИО5 Коми ФИО4 была перечислена субсидия 13.07.2009 г., в связи с приобретением жилья в ... обл., произведена государственная регистрация права собственности ...



Из копии поквартирной карточки следует, что ответчики до настоящего времени зарегистрированы в спорном жилом помещении.

Согласно ст. 6 Федерального закона № 125-ФЗ от 25.10.2002 года, вступившего в силу с 01.01.2003 года, «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении по договору социального найма, является предоставление им обязательства о расторжении указанного договора. Жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, передается по договору мены органу государственной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления в обмен на государственный жилищный сертификат.

Исполнение обязательства о расторжении договора социального найма или об отчуждении по договору мены жилого помещения осуществляется в двухмесячный срок после приобретения гражданином жилья за счет предоставленной ему жилищной субсидии.

В соответствии с пунктом 11 Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 г. № 428, определено, что социальные выплаты предоставляются при условии принятия обязательств гражданином, проживающим в принадлежащем ему на праве собственности и не имеющем обременении жилом помещении, о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору, в месячный срок после приобретения жилья за счет средств, предоставленной ему социальной выплаты.

Постановлением Правительства РФ от 17.09.2001 г. № 675 утверждена Федеральная целевая программа “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, в состав которой входит перечень подпрограмм, в том числе подпрограмма “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“.

Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. № 153 установлено, что формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, является предоставление им за счет средств федерального бюджета субсидии на приобретение жилья, право на получение которой, удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Согласно пунктам 2, 30, пп. «ж» п.44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. № 153, Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения.

Предоставление социальной выплаты является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения.

Граждане - участники подпрограммы, имеющие жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности или им и членам их семей на праве общей собственности, под роспись уведомляются, что сертификат будет выдан им только в случае, если они и члены их семей примут на себя обязательство о безвозмездной передаче принадлежащих им на праве собственности и свободных от обязательств жилых помещений в государственную или муниципальную собственность. Граждане - участники подпрограммы, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, под роспись уведомляются, что сертификат будет выдан им только в случае, если они и члены их семей примут на себя обязательство освободить и сдать занимаемое жилое помещение.

Для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы представляет обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения по форме согласно приложению N 6 (в 2 экземплярах), за исключением случаев, когда гражданин предъявит документ, подтверждающий отсутствие у него жилого помещения для постоянного проживания;

Обязательство, указанное в подпункте “ж“ пункта 44 настоящих Правил, подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Согласие на принятие такого обязательства может быть подтверждено также путем представления письменного документа, удостоверенного в нотариальном или ином установленном законодательством порядке. Исполнение этого обязательства должно осуществляться в 2-месячный срок после приобретения гражданином жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

В соответствии со ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Из материалов дела следует, что ответчику ФИО4 была предоставлена жилищная субсидия на состав семьи из трех человек в рамках подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, жилищный сертификат был реализован, жилое помещение фактически было приобретено в собственность, денежные средства перечислены продавцу жилья.

Таким образом, администрация МО ГО «Воркута» исполнила свои обязательства по предоставлению жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета в полном объеме. При этом между Администрацией МО ГО «Воркута» и ФИО4 фактически было достигнуто соглашение о передаче жилого помещения по истечение двух месяцев со дня приобретения жилья за пределами районов ФИО6 МО ГО «Воркута», что подтверждается подписанным ответчиком обязательством о сдаче жилья по ... ул.ФИО7ва ... В связи с этим, у администрации МО ГО «Воркута» возникло право требования передачи занимаемого ответчиком жилого помещения в ....

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что исковые требования прокурора ... в интересах Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ, Муниципального образования городского округа «Воркута» в лице Администрации МО ГО «Воркута» к ответчикам о возложении обязанности сдать жилое помещение по адресу: ... ул.ФИО7ва ... администрации МО ГО «Воркута», снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 3 000 рублей (по 1000 руб. с каждого ответчика), от уплаты которой истец был освобожден при подаче искового заявления в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Возложить обязанность на ФИО4, ФИО3 и ФИО3 сдать жилое помещение по адресу: ... ул.ФИО7ва ... Администрации МО ГО «Воркута».

Снять ФИО4, ФИО3 и ФИО3 с регистрационного учета по адресу: ... ул.ФИО7ва ...

Взыскать с ФИО4 государственную пошлину в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей.

Взыскать с ФИО3 государственную пошлину в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей.

Взыскать с ФИО3 государственную пошлину в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий *.*. Аулова