Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 08 сентября 2010 года № . Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Ушаковой *.*. ,

при секретаре судебного заседания Войновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Воркуте ... года дело по иску Кувыркиной *.*. к организация обезличена о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Кувыркина *.*. обратилась в суд с иском к организация обезличена о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование требований указала, что ...г. умерла ее мама ФИО1, проживавшая по адресу: г. Воркута ... ... ... .... Истец - единственный наследник оформить свои наследственные права не смогла по причине нахождения в местах лишения свободы с ...г. по ...г. Считает данную причину уважительной.

В судебном заседании истица, представитель ответчика, третьи лица участия не принимают, извещены о времени и месте судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что матерью истицы являлась ФИО1, которая умерла ...г в г.Воркуте Республики Коми о чем составлена актовая запись ... от ...г.

Согласно справки ООО Организация обезличена от ...г ФИО1 была зарегистрирована по адресу г.Воркута ... ... ... ....



Из переписки истца с ГУ РК организация обезличена следует, что мать истицы - ФИО1 находилась на лечении в психиатрическом отделении, ...г. скончалась в отделении. Из переписки также следует, что после смерти ФИО1 остались денежные средства в размере ... руб., которые до настоящего времени находятся под охраной в отделении. Истцу администрацией ГУ РК организация обезличена в письмах разъяснялось, что после освобождения из мест лишения свободы ей следует обратиться в суд для восстановления срока для принятия наследства.

Копиями Приговора от ...г., справкой об освобождении подтверждается, что истица содержалась в местах лишения свободы с ...г. по ...г.

В заявлении в адрес нотариуса ФИО2 от ...г. Кувыркина *.*. изъявляет свою волю для принятия наследства после умершей ФИО1 На основании указанного заявления нотариусом заведено наследственное дело и дано разъяснение истцу о то, какие документы необходимо предоставить для выдачи ей свидетельства о праве на наследство. Среди документов нотариусом указано на Решение суда о восстановлении срока для принятия наследства.

В силу ст. 1142 Гражданского Кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В силу положений ст. 1154 Гражданского Кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании ст. 1155 Гражданского Кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из материалов дела следует, что из мест лишения свободы истица освободилась ...г., в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства обратилась ... года, т.е. в течение срока, предусмотренного ст. 1155 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, суд считает, что истица пропустила установленный законом срок для принятия наследства по уважительной причине, следовательно пропущенный срок может быть восстановлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



восстановить Кувыркиной *.*. , ... срок, установленный для принятия наследства, открывшегося после смерти ее матери ФИО1, умершей ... года в г. Воркуте.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий *.*. Ушакова