Решения районных судов

Об установлении факта проживания в г. Воркуте. Решение от 07 октября 2010 года № 2-4572/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

В составе председательствующей судьи Ауловой *.*. ,

при секретаре судебного заседания Караульновой *.*. ,

с участием Вырлова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте 07 октября 2010 года дело по заявлению Вырлова Анато об установлении факта проживания в городе Воркуте,

Установил:

Вырлов *.*. обратился в Воркутинский городской суд с заявлением об установлении факта проживания в г. --- по состоянию на *** В заявлении указал, что в ноябре *** года приехал на постоянное место жительство в г. ---, был зарегистрирован и проживал по адресу п. ---, кВ. --- дом --- (общежитие); п. ---, ул. --- дом --- кв. ---; ул. --- --- кв. ---.

В апреле ***. заявитель переехал в село --- --- района --- области. В сентябре ***. переехал в г. --- и был прописан по адресу: п.---, кв. --- --- (общежитие), которое было предоставлено ШСУ-13 при устройстве на работу. В *** при увольнении из ШСУ-13 и трудоустройстве в ОРС «Продтовары», администрацией ОРСа было направлено гарантийное письмо в адрес администрации ШСУ на предмет сохранения регистрации по адресу кв. --- д.--- и оплаты общежития. В период с ***. по октябрь ***. проживал по адресу г. ---, ул. --- --- кв.--- у знакомого С. ( ныне покойного).

В апреле ***., работая в кооперативе «Крона» был командирован для работы в --- район --- области, где в июле месяце был травмирован на производстве и госпитализирован в центральную районную больницу пос. ---, где был прооперирован. Далее наблюдался у врача- травматолога в ЦРБ г. --- --- области, а в октябре --- при возникшей необходимости повторной операции вернулся в г. ---. Находился на стационарном лечении в городской больнице скорой медицинской помощи. В марте ***. установлена 3 гр. инвалидности.

В судебном заседании заявитель поддержал требования заявления.

Представитель заинтересованного лица - ---- в судебном заседании участия не принимал, в заявлении от *** просил дело рассмотреть в отсутствии представителя заинтересованного лица.



В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассмотрел дело в отсутствие заявителя, представителя ---

Исследовав материалы дела, выслушав Вырлова *.*. , суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Вырлов Анатолий Сергеевич родился *** г. в г. ---, что подтверждается сведениями представленными ---- С *** г. по *** был зарегистрирован по адресу г. --- п. --- квартал --- д. --- кв. ---.

С *** по настоящее время зарегистрирован по адресу г. --- п. --- ул. --- д. --- кв. ---.

Из представленных Архивным Управлением администрации --- документов следует, что Вырлов *.*. с *** года по *** года работал в Хозрасчётном участке по обслуживанию инженерных сетей соцкультучреждений. С *** года по *** работал в Муниципальном унитарном предприятии «Продбаза» МО ГО «Воркута».

Из справки ФГУ «ГБ МСЭ по РК» Филиала № ... следует, что Вырлов *.*. проходил освидетельствование *** года, № акта ... – первично установлена 3 группа инвалидности на 1 год с диагнозом несросшийся перелом ключицы.

Свидетель Б. допрошенный в судебном заседании *** пояснил суду, что знает Вырлова *.*. с *** Заявитель работал в ШСУ-13, а свидетель в ----, поэтому они встречались на объектах по работе. После Вырлов *.*. работал в строительной фирме в должности электрика.

Свидетель Б.., допрошенный в судебном заседании *** пояснил суду, что знает заявителя примерно с *** года – *** года. Они жили по соседству по адресу г. --- ул. --- д. ... корпус ..., заявитель в кв. ..., а свидетель в кв. .... У них сложились дружеские отношения. Затем с *** г. по *** г. заявитель отсутствовал в г. --- в связи отбытием наказания по Приговору суда. После освобождения из мест лишения своды заявитель постоянно проживал в г. ---. От супруги он ушел, но по указному адресу навещал детей.

Свидетель Б. допрошенная в судебном заседании *** пояснила суду, что знает заявителя с ***. Свидетель проживает по адресу г. --- ул. --- д. --- корпус --- кв. ---, заявитель проживал в квартире № .... Так же свидетелю известно, что у заявителя трое детей, которых он постоянно навещает по указному адресу.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства признается жилой дом, квартира, общежитие и иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника или по договору найма и т.д.



В соответствии с Законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации», граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

В целях защиты прав и законных интересов лиц, имеющих а других государств и проживающих на территории Российской Федерации по состоянию на *** г., которые на основании Закона Российской Федерации от *** г. N ...-1 “О гражданстве Российской Федерации“ могли быть признаны гражданами Российской Федерации, факт их постоянного проживания на территории Российской Федерации подлежит установлению в судебном порядке.

Из представленных письменных документов, объяснений заявителя, показаний свидетелей усматривается, что заявитель на *** года проживал в г. ---.

Установление факта постоянного проживания для заявителя имеет юридическое значение, позволяет реализовать право на восстановление паспорта гражданина Российской Федерации. Следовательно, при указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198, 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

установить факт постоянного проживания Вырлова Анато *** года рождения, уроженца г. --- на территории Российской Федерации, в городе Воркута на *** года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми в течение 10 дней со дня его оглашения через Воркутинский городской суд.

Председательствующий *.*. Аулова