Решения районных судов

О признании права муниципальной собственности на бесхоз.недвижимую вещб. Решение от 04 октября 2010 года № 2-4885/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

В составе председательствующего судьи Ауловой *.*.

При секретаре Караульновой *.*.

С участием представителя муниципального учреждения здравоохранения «Городская поликлиника» по доверенности Васильева *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Воркуте 04 октября 2010 года гражданское дело по заявлению муниципального образования городского округа «Воркута» о признании права муниципальной собственности на бесхозную недвижимую вещь,

Установил:

Муниципальное образование городского округа «Воркута» обратилось с заявлением в Воркутинский городской суд о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества - здание поликлиники для взрослых, расположенное по адресу г. --- пос. --- ул. ---, д. ... указав, что администрацией МО ГО «Воркута» был выявлен указанный объект недвижимого имущества, собственник которого неизвестен. По данным ФГУП РК «РБТИ» г. --- сведения о регистрации права собственности на данный объект отсутствуют. В Реестре государственного имущества ---, а также в Реестре федерального имущества, имеющегося у юридических лиц, зарегистрированных на территории ---, данный объект не учитывается. Вышеуказанный объект недвижимости был принят на учет --- отделом Управления Федеральной регистрационной службы по --- в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества 19.03.2009 года.

Определением Воркутинского городского суда от *** года к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено ---».

Представитель заявителя в судебном заседании участия не принимал. Представитель --- в судебном заседании согласился с требованиями заявления.

В соответствии со ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие представителя заявителя.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя заинтересованного лица, суд приходит к следующему.



В соответствии со ст.225 частью 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В отношении бесхозяйной недвижимой вещи возможно обращение в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч. 2 ст. 290 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Прежде чем указанный в п. 3 ст. 225 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 290 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обратится в суд с соответствующим заявлением, необходимо, чтобы бесхозяйная недвижимая вещь была принята на учет учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Постановка на учет осуществляется по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого эта вещь находится. Если в течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, то только тогда соответствующий орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данную вещь.

До истечения годичного срока со дня принятия недвижимой вещи на учет соответствующим органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, орган по управлению муниципальным имуществом не вправе обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Порядок принятия на учет, снятия с учета объектов недвижимого имущества регулируется Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным Постановлением Правительства РФ от *** г. N ....

Из ответа ФГУП РК «РБТИ» г.--- О. от *** № ... на запрос Отдела управления муниципальной собственностью следует, что информацией о зарегистрированном праве собственности на объект недвижимого имущества (Здание поликлиники для взрослых), расположенного по адресу г. --- пос. --- ул. ---, д. ... не располагают.

Из ответа Агентства --- по управлению имуществом от *** № ... следует, что объект недвижимого имущества- здание поликлиники для взрослых, расположенное по адресу г. --- п. --- ул. --- д. ..., в Реестре государственного имущества --- не значится.

Согласно письма № ... от *** Территориального управления Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом в ---, здание поликлиники для взрослых расположенное по адресу г. --- пос. --- ул. ---, д. ..., в Территориальной базе данных Реестра федерального имущества по --- не учитывается. Отсутствие записи в об объекте в Территориальной базе данных Реестра Федерального имущества не означает, что объект не находится в федеральной собственности, поскольку в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от *** № ... «О совершенствовании учёта федерального имущества» Реестр федерального имущества ведётся по месту регистрации юридиечских лиц и обязанность по предоставлению данных для внесения в реестр федерального имущества возложена на юридические лица, на балансе которых находится данное имущество.



Из ответа № ... от *** Управления Федеральной регистрационной службы по --- отдела следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о принятии на учёт следующего бесхозяйного объекта недвижимого имущества: кадастровый № ... расположенный по адресу г--- пос. --- ул. ---, д. ..., здание поликлиники для взрослых. Дата принятия на учёт *** года.

В сообщении отдела по управлению муниципальной собственности от *** № ... указано, что объект недвижимого имущества (задние поликлиники для взрослых расположенное по адресу г. --- пос. --- ул. ---, д. ..., в реестре объектов недвижимого имущества муниципального образования городского округа «Воркута» не числится.

Таким образом, исследованные в судебном заседании доказательства позволяют суду прийти к выводу о том, что здание поликлиники для взрослых, расположенное по адресу г. --- пос. --- ул. ---, д. ..., не имеет собственника. Указанное здание принято на учет Управлением Федеральной регистрационной службы по --- отделом *** года, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При указанных обстоятельствах требования Муниципального образования городского округа «Воркута» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

признать право муниципальной собственности муниципального образования городского округа «Воркута» на здание Поликлиники для взрослых, расположенное по адресу: --- г. --- пос. --- ул. ---, д. ...

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение 10 дней со дня его оглашения.

Председательствующий *.*. Аулова