Решения районных судов

Постановление от 29 марта 2011 года № 5-14/2011. Постановление от 29 марта 2011 года № 5-14/2011. Костромская область.

Судья Нерехтского районного суда Костромской области Малов М.В., рассмотрев дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении Муниципального дошкольного образовательного учреждения Детский сад «Ласточка»,

Установил:

МДОУ Детский сад «Ласточка» обвиняется в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ, т.е. осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна).

В ходе проверки, проведённой специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по ... с ... по ... в МДОУ Детский сад «Ласточка», расположенном по адресу: ... установлено, что юридическим лицом - МДОУ Детский сад «Ласточка» допущены грубые нарушения лицензионных требований и условий, являющиеся, в соответствии с пунктом 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным ПостановлениемПравительства РФ от 22.01.2007 №30.

МДОУ Детский сад «Ласточка» нарушены требования подпункта «а» пункта 5 Постановления Правительства РФ от 22.01.2007 №30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» в части подтверждения лицензиатом, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям.

В соответствии с требованиями статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ установлена обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество. Документами, подтверждающими законное пользование помещениями для осуществления видов деятельности, указанных в лицензии, являются свидетельство о регистрации права собственности, договор аренды, договор ссуды или иные документы, подтверждающие законное право пользования помещениями, оформленные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Помещения МДОУ детский сад «Ласточка» на основании распоряжение главы администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район от ... года № ... «О закреплении имущества за МДОУ детский сад «Ласточка» на праве оперативного управления» передано учреждению на праве оперативного управления. В соответствии с п. 3 данного распоряжения МДОУ детский сад «Ласточка» было поручено зарегистрировать право собственности на переданное имущество.На момент проверки право собственности на помещения МДОУ детский сад «Ласточка» не зарегистрировано. МДОУ детский сад «Ласточка» не предоставлен акт приема - передачи зданий к указанному распоряжению администрации района.

В нарушение ч.1 ст.13 Федерального закона от 26.06.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», требований п.7 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N70611 “Об утверждении Правил хранении лекарственных средств“в части обеспечения исправными и поверенными средствами измерения, отсутствует Свидетельство о проверке медицинских весов.На используемые в процедурном кабинете контрольно-измерительные приборы (термометры), документы о поверке отсутствуют. Не на всю применяемую медицинскую технику имеются регистрационные

удостоверения и сертификаты соответствия.Не представлен график проверки используемых аппаратов и медицинских приборов, его выполнение и свидетельства метрологического контроля о поверке медицинских приборов.Не представлены паспорта на бактерицидные облучатели.В МДОУ детский сад «Ласточка» не организован контроль за проведением технического обслуживания ИМТ и наличием паспортов на используемую медицинскую технику.

В МДОУ «Детский сад «Ласточка» нарушены требования подпункта «е» пункта 5 Постановления Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» в части соблюдения лицензиатом, медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В ходе проверки установлено нарушение правил и условий хранения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, использование лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, лекарственных препаратов сомнительного качества. Нарушение требований ст.58 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств“, приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N7064 “Об утверждении Правил хранениялекарственных средств.

В помещении медицинского кабинета с нарушением требований законодательства хранились лекарственные препараты, требующие определенного режима хранения. Нарушаются требований ст.58 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств“, п.п.7,42 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N70611 “Об утверждении Правил хранения лекарственных средств“. Допущены нарушения требований пунктов 7,42 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N70611 “Об утверждении Правил хранения лекарственных средств“, в части регистрации температуры и влажности воздуха в местах хранения лекарственных препаратов, Журнал регистрации не ведётся.Нарушаются требования пункта 11 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 года “Об утверждении Правил хранения лекарственных средств“ в части ведения учёта лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией.



В ходе проверки установлено, что в МДОУ Детский сад «Ласточка» нарушаются правила хранения и использования лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, хранятся лекарственные препараты сомнительного качества.

В МДОУ детский сад «Ласточка» отсутствуют документы, подтверждающие соблюдение сроков годности лекарственных препаратов на бумажном носителе.

В ходе проверке установлены нарушения п. 72 постановления Правительства РФ от 19.01.1998 №55 в части подтверждения использования в медицинских целях изделий медицинского назначения, зарегистрированных в установленном порядке и надлежащего качества.

В МДОУ детский сад «Ласточка» отсутствуют документы, подтверждающие государственную регистрацию и использование в медицинских целях - регистрационное удостоверение и сертификат соответствия на изделие медицинского назначения «Шприц саморазрушающийся», однократного применения объемом 0,5 мл, партия 0805 038, срок годности до 04.2013. имелось в наличии в количестве 5 штук.

Установлено нарушение подпункта «з» пункта 5 Постановления Правительства РФ от 22.01.2007 №30 - обеспечение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности контроля за соответствием качества выполняемых медицинских работ (услуг) установленным требованиям (стандартам). В ходе проверки установлено, что контроль качества оказания медицинской помощи МДОУ детский сад «Ласточка» осуществляется лечебно-профилактическим учреждением - МУЗ ...», не имеющим лицензии на данный вид работ (услуг) - договор о совместной деятельности от ....

В судебном заседании представитель юридического лица - заведующая МДОУ детский сад «Ласточка» Р. выявленные нарушения не оспаривала, пояснила, что нарушение требований лицензии произошли в результате отсутствия достаточных профессиональных знаний и недостаточного контроля с её стороны за работой подчинённых, а также, недостаточного финансирования бюджетного учреждения. В настоящее время принимаются меры по устранению выявленных нарушений, часть выявленных нарушений устранено, остальные находятся в стадии устранения.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ... О. поддержала выводы, изложенные в Акте проверки и в протоколе об административном правонарушении. Полагает, что выявленные нарушения являются грубыми, ставят под угрозу здоровье воспитанников и работников образовательного учреждения.

Выслушав заведующую МДОУ детский сад «Ласточка» Р.., представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ... О.., изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

Лицензирование - это выдача специального разрешения медицинскому учреждению на осуществление им определенных видов медицинской деятельности и услуг.

В соответствии с требованиями п.96 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ, медицинская деятельность относится к видам деятельности на осуществление которой требуется специальное разРешение (лицензия).



В соответствии с пунктом 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 года N 30 лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности, в числе других, являются: а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям; б) наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет; в) наличие у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет; г) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг); д) повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет; е) соблюдение лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; ж) соблюдение лицензиатом санитарных правил при осуществлении им медицинской деятельности; з) обеспечение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности контроля за соответствием качества выполняемых медицинских работ (услуг) установленным требованиям (стандартам); и) соблюдение лицензиатом правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных в установленном порядке; к) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники, или наличие у соискателя лицензии (лицензиата) договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида деятельности; л) ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации.

Осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами “а“ - “г“ и “е“ - “з“ пункта 5 настоящего Положения.

Лицензией № ФС-44-01-000205 от 07.11.2008 г. подтверждается право МДОУ Детский сад «Ласточка» на срок до 07.11.2013 г. осуществлять медицинскую деятельность при осуществлении доврачебной медицинской помощи по: сестринскому делу в педиатрии; при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе: а) при осуществл медико-санитарной помощи по: педиатрии.

В судебном заседании вина МДОУ Детский сад «Ласточка» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ установлена и подтверждаются, представленными суду доказательствами, а именно, актом проверки №... Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Костромской области и материалами к нему, другими материалами дела.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность. Отягчающих ответственность юридического лица обстоятельств не установлено.

Принимая во внимание, что выявленные грубые нарушения требований лицензии частично устранены или находятся в стадии устранения, суд полагает возможным не применять в качестве наказания - приостановление деятельности образовательного учреждения. Учитывая обстоятельства правонарушения, финансовое положение образовательного учреждения, суд полагает возможным назначить за данное правонарушение наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 3 ст. 19.20 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 20.4, 29.9 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Ласточка», ... виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.19.20 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу на расчетный счет: ...

Квитанция об уплате штрафа должна быть направлена с момента оплаты в Нерехтский районный суд.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения (получения) копии в Костромской областной суд через Нерехтский районный суд.

Судья Нерехтского районного суда Д.В. Малов