Решения районных судов

О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 24 сентября 2010 года № 2-5078/2010. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

В составе председательствующего судьи Ауловой *.*.

При секретаре Караульновой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Воркуте 24 сентября 2010 года гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Горняцкое» к Д. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома,

Установил:

ООО «Горняцкое» обратилось с иском к ответчику, указав, что ответчик не выполняет обязанность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. На ... у ответчика имеется задолженность за период с ... по ... в размере ...

В судебном заседании представитель истца и ответчик участия не принимали. Стороны своевременно и должным образом извещались о времени и месте рассмотрения гражданского дела. От истца поступила телефонограмма с просьбой рассмотреть дело в отсутствии представителя ООО «Горняцкое». Истец о причинах неявки суд не уведомил, заявлений об отложении рассмотрения дела не представил.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Ответчик Д. является собственником жилого помещения квартиры ... дома ... по ул. ..., г. ..., что подтверждается справкой БТИ за № ... от ...

ООО «Горняцкое» приняло в управление жилой многоквартирный дом, расположенный по адресу г. ..., ул. ... дом ... по состоянию на ..., согласно распоряжения Главы муниципального образования городского округа «Воркута» № ... от ....

В соответствии со ст. 30 ч.3 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.



В соответствии с п.1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации и п.52 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ... № ..., граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. В силу п.п.1-2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца. Следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, предоставленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление котором осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Ответчик пользовался предоставленными коммунальными услугами. Претензий к качеству предоставляемых услуг не предъявлял, следовательно, обязан производить оплату жилья и коммунальных услуг. Поскольку ответчик не выполнил обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг, требования иска подлежат удовлетворению.

Согласно представленной истцом справки задолженность за период с ... по ... составляет ... руб. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина, оплаченная истцом при подаче иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:



взыскать с Д., ... года рождения, уроженца ... края, ... роайона, проживающего по адресу г. ..., ул. ... ... кв. ... в пользу ООО «Горняцкое» задолженность оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома за период с ... по ... в сумме .... и оплаченную при подаче иска государственную пошлину в размере ... руб.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение 10 дней со дня его оглашения.

Председательствующий *.*. Аулова