Решения районных судов

Решение от 05 февраля 2010 года № 12-24/2010. Решение от 05 февраля 2010 года № 12-24/2010. Костромская область.

Судья Волгореченского районного суда Костромской области Крутских С.А.,

при секретаре Вагановой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Чистова Н.А. на Постановление начальника Территориального пункта УФМС России по Костромской области в г. Волгореченске М. от ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.15 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением начальника Территориального пункта УФМС России по Костромской области в г. Волгореченске М. от ... Чистов Н.А. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, а именно, за нарушение п.п.7, 15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828 - проживание по месту жительства по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту), был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 1 500 рублей.

Чистов Н.А. обратился в суд с жалобой, в которой просит отменить указанное Постановление и прекратить производство по делу, указывая, что им в 2003 году была произведена замена паспорта, и он не знал, что в течение месяца с момента достижения 45-летнего возраста - ..., он должен был заменить паспорт на новый.

В судебном заседании Чистов Н.А. доводы, изложенные в жалобе поддержал, факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ не оспаривал.

Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно п.7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 8.07.1997 года № 828 (в редакции от 28.03.2008 года), срок действия паспорта гражданина:

от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;



от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

от 45 лет - бессрочно.

По достижении гражданином (за исключение военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

В соответствии с п.15 указанного Положения, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

Согласно п.1 указанного Положения, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Исключение составляют удостоверение личности военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и временное удостоверение личности, выданное органом внутренних дел в случае нахождения паспорта в органах внутренних дел.

В соответствии с п.6 указанного Положения паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные этим Положением, является недействительным.

Вместе с тем содержание п.6 Положения о паспорте не позволяет сделать вывод о том, что паспорт является недействительным только в случае, предусмотренном этим пунктом.

Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.

Таким образом, паспорт Чистова Н.А., срок действия которого истёк по достижении заявителем 45-летнего возраста, являлся недействительным с данного момента и до его замены, и следовательно проживание Чистова Н.А. по месту жительства на ... по данному паспорту, влечёт ответственность в соответствии с ч.1 ст.19.15 КоАП РФ.



Вина Чистова Н.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ - проживание по месту жительства гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту), подтверждается исследованным судом протоколом об административном правонарушении от ..., копии которого имеется на л.д.3, 8 и не оспаривается самим заявителем.

К доводам заявителя о том, что он не знал об обязанности в течение одного месяца с момента достижения им 45-летнего возраста обратиться в Территориальный пункт УФМС России по Костромской области в г. Волгореченск для замены паспорта, суд относится критически и расценивает их, как способ защиты, поскольку на странице 20 паспорта гражданина Российской Федерации имеется «Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации», в том числе из п.7 указанного Положения о сроках действия паспорта гражданина, с которым, как следует из пояснений Чистова Н.А., он был знаком.

Протокол об административном правонарушении в отношении Чистова Н.А. составлен и Постановление о наложении на него административного взыскания вынесено, уполномоченными на то должностными лицами, согласно ч.1 ст.28.3 и ст.23.67 КоАП РФ.

Действия Чистова Н.А. правильно квалифицированы по ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ, как проживание по месту жительства гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту).

Установленный законом порядок привлечения Чистова Н.А. к административной ответственности соблюдён, наказание ему назначено в соответствии с законом, в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, с учётом характера совершённого им правонарушения, его личности, смягчающих обстоятельств. Оснований для отмены постановления и прекращения производства по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление начальника Территориального пункта УФМС России по Костромской области в г. Волгореченске М. от ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении Чистова Н.А. оставить без изменения, а жалобу Чистова Н.А. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Волгореченский районный суд ... в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии.

Судья: