Решения районных судов

Решение от 20 января 2010 года . Решение от 20 января 2010 года № . Костромская область.

Судья Волгореченского районного суда Костромской области Крутских *.*. , с участием заявителя Малкова *.*. ,

защитника Рыбкина *.*. , представившего удостоверение №... и ордер №...,

при секретаре Вагановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобы Малкова *.*. на постановления - квитанции инспектора ДПС ОГИБДД ОВД городского округа г. Волгореченск Костромской области М. от 01.01.2010 года по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.3 ч.1, ст. 12.3 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением - квитанцией ... инспектора ДПС ОГИБДД ОВД городского округа г. Волгореченска Костромской области М. от 01.01.2010 года на Малкова *.*. , за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.3 ч.1 КоАП РФ, а именно за управление 01.01.2010 года в 22 часа 10 минут, на ... автомобилем марки «...», №..., не имея при себе документов подтверждающих право собственности на транспортное средство, было наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Постановлением - квитанцией ... инспектора ДПС ОГИБДД ОВД городского округа г. Волгореченска Костромской области М. от 01.01.2010 года на Малкова *.*. , за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.3 ч.1 КоАП РФ, а именно за управление 01.01.2010 года в 22 часа 10 минут, на ... автомобилем марки «...», №..., не имея при себе документов на право управления транспортным средством (водительского удостоверения), было наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей

Считая данные постановления - квитанции незаконными, Малков *.*. обратился в суд с жалобами, указывая, что транспортное средство - автомобиль «...», №... ему не принадлежит и он им в указанное в постановлениях-квитанциях время не управлял.

В судебном заседании Малков *.*. поддержал жалобу по изложенным в ней доводам, дополнительно пояснил, что автомобиль «...», №... ему не принадлежит, данным транспортным средством он в указанное в постановлениях-квитанциях время не управлял, в связи с чем, просит суд постановления-квитанции о наложении на него административного наказания отменить.

Защитник Рыбкин *.*. суду пояснил, что из содержания обжалуемых постановлений-квитанций следует, что Малков *.*. за одно и то же административное правонарушение дважды привлечён к административной ответственности, что является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ, которое не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении в связи с чем, он просит отменить обжалуемые постановления-квитанции и возвратить дело на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному его рассмотреть.

Лицо, вынесшее постановления - квитанции в отношении заявителя - инспектор ДПС ОГИБДД ОВД городского округа г. Волгореченска Костромской области М., будучи своевременно и надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения жалоб, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил.



Выслушав Малкова *.*. , защитника Рыбкина *.*. , исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Диспозиция ч.1 ст. 12.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца.

В соответствии с ч.5 ст.4.1 КоАП РФ, никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Из пояснений заявителя, защитника и содержания обжалуемых постановлений-квитанций, копии которых имеются в материалах дела (л.д. 12-13) следует, что Малков *.*. за совершение одного и того же административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.3 ч.1 КоАП РФ, дважды привлечён к административной ответственности: Постановлением-квитанцией ... инспектора ДПС ОГИБДД ОВД городского округа г. Волгореченска Костромской области М. от 01.01.2010 года на него, за управление 01.01.2010 года в 22 часа 10 минут, на ... автомобилем марки «...», №..., не имея при себе документов подтверждающих право собственности на транспортное средство, было наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей, и Постановлением - квитанцией ... инспектора ДПС ОГИБДД ОВД городского округа г. Волгореченска Костромской области М. от 01.01.2010 года на него, за управление 01.01.2010 года в 22 часа 10 минут, на ... автомобилем марки «...», №..., не имея при себе документов на право управления транспортным средством (водительского удостоверения), было наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Указанный факт является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ, которое не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении и препятствует принятию судом законного и обоснованного решения по жалобам заявителя в связи с чем, в соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ постановления-квитанции подлежат отмене, а дело об административном правонарушении в отношении Малкова *.*. подлежит возвращению на новое рассмотрение в ОГИБДД городского округа г. Волгореченск, должностному лицу, правомочному его рассмотреть.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановления - квитанции инспектора ДПС ОГИБДД ОВД городского округа г. Волгореченска Костромской области М. от ... ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.3 ч.1 КоАП РФ и ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.3 ч.1 КоАП РФ, в отношении Малкова *.*. отменить, возвратить указанное дело об административных правонарушениях на новое рассмотрение в ОГИБДД ОВД городского округа г. Волгореченск Костромской области, должностному лицу, правомочному его рассмотреть.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Волгореченский районный суд Костромской области в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии.

Судья: