Решения районных судов

По делу № 1-84/2011. Приговор от 21 апреля 2011 года № 1-84/2011. Вологодская область.

Судья Вологодского районного суда Вологодской области Кузьмин *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Вологодского района Плотникова *.*. ,

подсудимого Щепкина *.*. ,

защитника Гущёнка *.*. , представившего удостоверение № 558 и ордер № 200,

при секретаре Бочкиной *.*. ,

а также потерпевшей ЧЛД,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Щепкина *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего в <адрес> <данные изъяты>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ по ст. 186 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

ДД.ММ.ГГГГ по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. а, в, 158 ч. 3 п. а УК РФ с применением ст. 70 УК РФ в отношении наказаний, назначенных Приговорами от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, к 3 годам 3 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч. 1 УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч. 2, 159 ч. 2, 30 ч. 3, 159 ч. 2 УК РФ,



Установил:

Щепкин *.*. , отбывающий наказание в ФБУ <данные изъяты> УФСИН России по Вологодской области, расположенном в <адрес>, совершил два хищения, причинив потерпевшим СПН, ЧЛД значительный имущественный ущерб, а также совершил покушение на хищение, которое могло причинить потерпевшей ЧЛД значительный имущественный ущерб, при следующих обстоятельствах.

Для выполнения плана по совершению мошенничества в отношении граждан Щепкин *.*. привлекал случайных лиц, которые должны были забирать у потерпевших денежные средства и передавать их лицам, которых укажет Щепкин *.*. Щепкин *.*. осуществлял звонки с мобильного телефона на номера абонентов и, выбирая лиц пожилого возраста, представлялся их родственником. Затем он сообщал потерпевшим заведомо ложную информацию о сложившихся критических обстоятельствах и просил оказать помощь путём передачи денежных средств через третьих лиц. С целью лишения потерпевших возможности проверить правдивость переданной им информации Щепкин *.*. неоднократно через короткие промежутки времени соединялся с абонентами, используя в ходе разговора свои способности вводить собеседника в заблуждение относительно реальных событий, отвлекая их внимание от происходящих событий.

ДД.ММ.ГГГГ, в период с <данные изъяты>, Щепкин *.*. по имеющемуся у него мобильному телефону осуществил ряд звонков ранее незнакомой СПН В ходе разговора с ней он представился её крестником, сообщил заведомо ложную информацию о том, что он болен и попросил у неё деньги в сумме <данные изъяты> рублей на его лечение. СПН, полагая, что разговаривает с крестником ШАА, согласилась передать деньги в сумме <данные изъяты> рублей. Щепкин *.*. попросил её передать деньги через третье лицо. Затем он созвонился с ранее не знакомым водителем такси ПВА и, не посвятив его в существо дела, договорился о том, чтобы последний забрал деньги у СПН В тот же день, около <данные изъяты>, ПВА приехал по указанному Щепкиным *.*. адресу: <адрес>, где получил от СПН денежные средства в размере <данные изъяты> рублей. Деньги в сумме <данные изъяты> рублей ПВА оставил у себя, оставшуюся сумму, <данные изъяты> рублей, передал неустановленному лицу в районе <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ, в период с <данные изъяты>, Щепкин *.*. по имеющемуся у него мобильному телефону осуществил ряд звонков ранее незнакомой ЧЛД В ходе разговора с ней он представился её сыном, сообщил заведомо ложную информацию о намерении приобрести квартиру и попросил у ЧЛД для этой цели деньги в сумме <данные изъяты> рублей. ЧЛД, полагая, что разговаривает с сыном ЧАП, согласилась передать деньги в сумме <данные изъяты> рублей. Щепкина *.*. попросил её передать указанную сумму на улице через третье лицо. Затем Щепкин *.*. созвонился с ранее незнакомой девушкой, личность которой не установлена и, не посвятив её в существо происходящего, попросил забрать деньги у ЧЛД Около <данные изъяты> эта девушка прибыла по указанному Щепкиным *.*. адресу: <адрес>, и возле дома получила у ЧЛД денежные средства в размере <данные изъяты> рублей для последующей передачи их Щепкину *.*.

ДД.ММ.ГГГГ, в период с <данные изъяты>, Щепкин *.*. по имеющемуся у него мобильному телефону вновь неоднократно осуществил звонки ранее незнакомой ЧЛД, в ходе разговора с ней представился её сыном, сообщил заведомо ложную информацию о намерении приобрести квартиру и попросил у ЧЛД для этой цели деньги в сумме <данные изъяты> рублей. ЧЛД, полагая, что разговаривает с сыном ЧАП, согласилась передать деньги в сумме <данные изъяты> рублей. Щепкин *.*. попросил её передать указанную сумму на улице через третье лицо. Затем Щепкин *.*. созвонился с ранее незнакомой водителем такси КМИ и, не посвятив её в существо происходящего, попросил забрать деньги у ЧЛД В этот же день, около <данные изъяты> КМИ приехала по названному Щепкиным *.*. адресу: <адрес>, и возле дома получила у ЧЛД денежные средства в размере <данные изъяты> рублей. Через некоторое время возле <адрес> КМИ передала эти денежные средства ГОБ, которая также не была посвящена в существо происходящего. Около <данные изъяты> по просьбе Щепкина *.*. полученные денежные средства ГОБ, находясь площадке 3 этажа <адрес>, передала ГАВ для последующей передачи Щепкину *.*. Обратить указанные денежные средства в свою пользу Щепкин *.*. не смог, т.к. ГАВ был задержан сотрудниками милиции.

Подсудимый Щепкин *.*. виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что иски потерпевших признаёт.

Государственный обвинитель, потерпевшие заявили о согласии на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено подсудимым с соблюдением требований ст.ст. 314-316 УПК РФ, обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, Приговор должен быть постановлен в особом порядке.

Действия подсудимого Щепкина *.*. подлежат квалификации по ст.ст. 159 ч. 2, 159 ч. 2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину; по ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) – покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину. Признак мошенничества в виде злоупотребления доверием при изложении существа обвинения в обвинительных документах не описан, данный признак подлежит исключению из квалификации содеянного.

При назначении наказания, суд учитывает конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступлений, совершённых подсудимым в период отбывания наказания, данные о личности подсудимого. Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому за совершённые преступления, является явка с повинной, обстоятельством, отягчающим его наказание, является рецидив преступлений.



По месту отбывания наказания Щепкин *.*. характеризуется отрицательно, как осужденный, допускавший нарушения режима содержания, не стремящийся к трудоустройству, отрицательно относящийся к мерам воспитательного характера (<данные изъяты>).

Учитывая изложенное, суд считает, что ему следует назначить наказание в виде реального лишения свободы, без назначения дополнительного наказания.

Иски о возмещении имущественного ущерба, СПН в размере <данные изъяты> рублей; ЧЛД в размере <данные изъяты> рублей, признанные подсудимым, на основании ст. 1064 ГК РФ подлежат удовлетворению, т.к. причинённый ущерб не возмещён.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Щепкина *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч. 2, 159 ч. 2, 30 ч. 3, 159 ч. 2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по ст. 159 ч. 2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) за преступление, совершённое ДД.ММ.ГГГГ, 2 (два) года 3 (три) месяца,

по ст. 159 ч. 2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) за преступление, совершённое ДД.ММ.ГГГГ, 2 (два) года 6 (шесть) месяцев,

по ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) 2 (два) года.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ путём частичного сложения наказаний назначить Щепкину *.*. наказание – лишение свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному настоящим Приговором, частично присоединить неотбытую часть наказания, назначенного Приговором от ДД.ММ.ГГГГ, 5 дней лишения свободы, и назначить Щепкину *.*. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев 5 (пять) дней с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Щепкину *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

На период до вступления Приговора в законную силу изменить Щепкину *.*. меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражей.

Взыскать со Щепкина *.*. в возмещение имущественного ущерба в пользу СПН <данные изъяты> рублей, в пользу ЧЛД <данные изъяты> рублей.

Вещественные доказательства – газетный свёрток, протоколы соединений абонентских номеров – хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Щепкиным *.*. – в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Судья: Кузьмин *.*.

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда «26» мая 2011 года Определила: Приговор Вологодского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Щепкина *.*. оставить без изменения, кассационную жалобу и представление прокурора – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Судья *.*. Кузьмин