Решения районных судов

Решение от 14 июня 2011 года . По делу А41-9364/2011. Московская область.

Решение

г.Москва

14 июня 2011 года Дело №А41-9364/11

Резолютивная часть решения принята 02 июня 2011 года.

В полном объеме Решение изготовлено 14 июня 2011 года.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Борсовой,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смирновой *.*.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску ОАО «Газпром»

к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество),

третье лицо: ОАО «Газпром трансгаз Москва»,



о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности,

при участии в судебном заседании: согласно протоколу,

Установил:

ОАО «Газпром» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество), при участии третьего лица ООО «Газпром трансгаз Москва» о признании права собственности на объект недвижимости «Оборудование «КРП-17», инвентарный номер ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации» - 1105117 Литера 1Б расположенный по адресу: Московская область, Мытищинский район, вблизи пос. Бородино.

Ответчик и третье лицо в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ.

Истец поддержал исковые требования по всем основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Заслушав представителя истца, рассмотрев материалы дела, суд Установил следующее.

На балансе Истца находится объект недвижимого имущества - «Оборудование «КРП-17» (контрольно-распределительный пункт-17), инвентарный номер бухгалтерского учёта -20350, инвентарный номер, ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации» (ГУП МО «МОБТИ») -110-5117 Литера 1Б.

Объект расположен по адресу: Московская область, Мытищинский район, вблизи поселка Бородино и предназначен для приёма природного газа из магистрального газопровода, снижения давления, учёта и измерения количества газа и распределения газа потребителям.

В состав Объекта включены: одноэтажное кирпичное здание площадью 244,8 кв.м. (размер 9,0x27,2м., высота 5,25 и 3,2м.) с кровлей - металлочерепица на железобетонном (ленточном) фундаменте, приборы КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматики), система учета газа, система контроля загазованности, резервное питание, дистанционная сигнализация.



Объект был построен, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 25.09.1980г. № 835 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию системы газоснабжения г.Москвы», на земельном участке, отведённом в соответствии с совместным Решением от 05.06.85 № 947/15-1838 Исполнительных комитетов Московского городского и Московского областного Советов народных Депутатов по Рабочему проекту № 74114 (том II) Проектного и научно-исследовательского института «МОСГАЗНИИПРОЕКТ» Управления топливно-энергетического хозяйства Мосгорисполкома и введён в эксплуатацию в 1986 году.

Согласно приложению № 1 к Постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации...» к объектам, относящимся исключительно к федеральной собственности, относится имущество (независимо на чьём балансе оно находится) учреждений, финансирование которых осуществляется из бюджета РФ.

Согласно п.4 раздела IV приложения № 1 к Постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 к объектам, относящимся исключительно к федеральной собственности, относятся, в том числе предприятия газификации.

Указом Президента Российской Федерации № 538 от 01.06.1992 «Об обеспечении деятельности единой системы газоснабжения страны» установлено, что Государственный газовый концерн «Газпром» обеспечивает надёжное газоснабжение потребителей Российской Федерации, а также поставок газа за пределы России.

В соответствии с Указом Президента РФ от 5 ноября 1992 № 1333, государственный газовый концерн «Газпром», преобразован в Российское акционерное общество «Газпром» и Постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 17.02.1993 № 138 учреждено РАО «Газпром» на базе Государственного газового концерна «Газпром».

Объект изначально обслуживался государственным предприятием «Мострансгаз», которое, в соответствии с Указом от 5 ноября 1992 № 1333, вошло в состав РАО «Газпром». В соответствии со ст.ст.5.1, 5.2, Устава предприятия «Мострансгаз», зарегистрированного 27.09.1993, имущество Предприятия является собственностью РАО «Газпром» и Предприятие владеет, пользуется и распоряжается закреплённым за ним имуществом. Истец по отношению к ООО «Газпром трансгаз Москва» является учредителем. Правопреемником Предприятия «Мострансгаз» является ООО «Газпром трансгаз Москва».

Согласно Приказу Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 01.08.2007 № 295 Объект входит в перечень видов имущества, которое входит в состав единого производственно-технологического комплекса организаций, осуществляющих добычу и транспортировку природного газа по магистральным газопроводам (раздел III, пункт2).

В Акте (накладной) № 24 приемки - передачи основных средств (дата составления 01.04.1999) и инвентарной карточке учёта объекта основных средств, составленной по состоянию на 31.12.2008, Объект обозначен как «Оборудование «КРП-17».

В техническом же паспорте ГУП МО «МОБТИ» «Контрольно-распределительный пункт-17 (КРП-17)», на стр.3, Объект носит наименование (Контрольно-распределительный пункт-17 (КРП-17)», на стр.3 указано, что название объекта недвижимости по бухгалтерскому учету: «Оборудование КРП-17».

Объект не был внесен в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Истец владеет и пользуется объектом движимости: Оборудование «КРП-17».

Согласно части 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Исходя из положений вышеназванной нормы закона лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательской давности, должно доказать наличие одновременно следующих обстоятельств: фактическое владение недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет; владение имуществом как своим собственным; добросовестность, открытость и непрерывность владения.

Согласно статье 11 Федерального закона N 52-ФЗ от 30 ноября 1994 года “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ действие ст.234 Гражданского кодекса Российской Федерации (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.3 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 года при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (п. 3 ст. 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным «Оборудование «КРП-17» более пятнадцати лет, что подтверждается приложенными к исковому заявлению документами. Государственная регистрация права Истца не совершалась. Иных лиц, оспаривающих права Истца, не имеется.

Из материалов дела также усматривается, что истец нес расходы на содержание оспариваемого имущества.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что истец приобрел право собственности на спорные объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности.

У суда отсутствуют сведения о наличии у третьих лиц требований в порядке статей 301 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении имущества, на которое ОАО «Газпром» заявлены права.

Принимая во внимание изложенное, требования ОАО «Газпром» о признании права собственности на невидимое имущество «Оборудование «КРП-17», инвентарный номер ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации» - 1105117 Литера 1Б расположенный по адресу: Московская область, Мытищинский район, вблизи пос. Бородино в силу приобретательной давности подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности ОАО «Газпром» на объект недвижимости «Оборудование «КРП-17», инвентарный номер ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации» - 1105117 Литера 1Б расположенный по адресу: Московская область, Мытищинский район, вблизи пос. Бородино.

Решение может быть обжаловано в 10 Апелляционный Суд в течение месяца через Арбитражный Суд Московской области.

Судья *.*. Борсова