Решения районных судов

Решение от 15 июня 2011 года . По делу А40-11944/2011. Москва.

Решение

г. Москва

15.06.2011 г. Дело № А40-11944/11

82-95

Резолютивная часть решения объявлена 08.06.2011 г.

Решение в полном объеме изготовлено 15.06.2011 г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего *.*. Мысак

При ведении протокола секретарем Самодуровой *.*.

с участием представителей:

от истца Бурина *.*. д. от 14.04.11 г.



от ответчика – не явился, извещен

от третьих лиц – не явились, извещены

рассмотрел дело по иску Префектура ЮВАО г. Москвы

третьи лица: Территориальное объединение регулирования землепользования ЮВАО г. Москвы, Управа Нижегородского района г. Москвы

обязать снести торговые павильоны

Установил:

Истец Префектура ЮВАО г. Москвы обратился в арбитражный суд Ф.И.О. с учетом уточнения требований. принятых определением суда от 03.05.2011г., просил: обязать ответчицу демонтировать незаконно установленные нестационарные торговые объекты по следующим адресам: платформа «Карачарово» Рязанский пр-т, д.9 - 1 объект; платформа «Калитники» Нижегородская ул., д.54 - 2 объекта; платформа «Чухлинка» Карачаровское шоссе, д. 8 - 1 объект; ул. Смирновская, д.25 - 1 объект; ул.Средняя Калитниковская, д.26/27 - 1 объект. В случае неисполнения решения суда в течении 3 месяцев с момента его вступления в законную силу в порядке ч. 3 ст. 174 АПК РФ предоставить Префектуре ЮВАО г. Москвы за счет ответчицы право сноса незаконно установленных нестационарных торговых объектов по следующим адресам: платформа «Карачарово» Рязанский пр-т, д.9 - 1 объект; платформа «Калитники» Нижегородская ул., д.54 - 2 объекта; платформа «Чухлинка» Карачаровское шоссе, д.8 - 1 объект; ул. Смирновская, д.25 - 1 объект; ул.Средняя Калитниковская, д.26/27 - 1 объект.

Ответчица в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, отзыв, возражения на иск не представила, судебное заседание проводится в порядке ст. 123, 156 АПК РФ в отсутствие ответчицы.

Третьи лица в судебное заседание не явились, извещены, судебное заседание проводится в порядке ст. 123, 156 АПК РФ в отсутствие третьих лиц.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав доводы и пояснения истца, оценив представленные доказательства, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Порядок размещения нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках утвержден Постановлением Правительства Москвы от 03.02.2011 N 26-ПП “О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности“ (вместе с “Порядком разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности“, “Порядком организации и проведения аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта и заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта“)



Схемы размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в них изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования распоряжений префектов административных округов города Москвы, а также размещению на официальных сайтах Департамента торговли и услуг города Москвы и префектур административных округов города Москвы в информационно- телекоммуникационной сети Интернет в срок до 3 рабочих дней после их утверждения.

В схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории Нижегородского района отсутствуют объекты, которые размещены ответчицей, что подтверждено в информации на официальном сайте префектуры ЮВАО.

ИП Юсова осуществляет торговую деятельность в незаконно установленных нестационарных торговых объектах по следующим адресам: платформа «Карачарово» Рязанский пр-т, д.9 - 1 объект; платформа «Калитники» Нижегородская ул., д.54 - 2 объекта; платформа «Чухлинка» Карачаровское шоссе, д.8 - 1 объект; ул.Смирновская, д.25 - 1 объект; ул.Средняя Калитниковская, д.26/27 - 1 объект.

Комиссией по выявлению и выводу объектов нестационарной торговли на территории Нижегородского района города Москвы было установлено, что вышеуказанные торговые павильоны установлены незаконно, ответчица осуществляет торговую деятельность без необходимого пакета документов, в частности отсутствует договор аренды земельного участка (протокол от 01.11.2010г.). По решению комиссии ИП Юсовой *.*. было выдано предписание освободить незаконно занятые земельные участки путем сноса торговых объектов до 04.11.2010г., до настоящего времени предписание ответчицей не исполнено.

Департаментом земельных ресурсов (письмо от 28.04.2011г. № 33-1/4- 290/11 -/0/-1) указано, что с ИП Юсовой *.*. не оформлены земельно-правовые отношения по вышеуказанным адресам.

В соответствии с Положением о Префектуре административного округа города Москвы/утв. Постановлением Правительства Москвы от 24.12.2010г. № 157-ПП) Префектура ЮВАО принимает в установленном порядке необходимые меры по демонтажу незаконно установленных объектов в административном округе, в установленных случаях предъявлять в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы.

Согласно п.2 ч.1 ст. 60 Земельного Кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия участка. Действия, нарушающие права на землю, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право.

В соответствии с п.п. 2,3 ст. 76 ЗК РФ самовольно занятые участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам, земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном строительстве осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

В материалах дела имеются уведомления, врученные ответчице по каждому из адресов, по которым установлены торговые павильоны.

Ответчица отзыв, возражения на исковые требования истца не представила.

Расходы по уплате госпошлины возлагаются на ответчицу.

Суд, руководствуясь ст.ст. 11, 12, 125, 301, 304 ГК РФ, и ст.ст. 4, 48, 65, 75, 110, 156, 159, 170, 171, 176, 180, 181, 259, 276 АПК РФ,

Решил:

Обязать индивидуального предприни Ф.И.О. (адрес места жительства: г. Москва Большой Факельный переулок д. 6/12 кв. 17) демонтировать незаконно установленные нестационарные торговые объекты по следующим адресам в г. Москве: платформа «Карачарово» Рязанский пр-т, д.9 - 1 объект; платформа «Калитники» Нижегородская ул., д.54 - 2 объекта; платформа «Чухлинка» Карачаровское шоссе, д. 8 - 1 объект; ул. Смирновская, д.25 - 1 объект; ул.Средняя Калитниковская, д.26/27 - 1 объект.

Предоставить Префектуре ЮВАО г. Москвы право сноса нестационарных торговых объектов по следующим адресам в г. Москве: платформа «Карачарово» Рязанский пр-т, д.9 - 1 объект; платформа «Калитники» Нижегородская ул., д.54 - 2 объекта; платформа «Чухлинка» Карачаровское шоссе, д. 8 - 1 объект; ул. Смирновская, д.25 - 1 объект; ул.Средняя Калитниковская, д.26/27 - 1 объект за счет индивидуального предприним Ф.И.О. в случае неисполнения ответчицей решения суда по настоящему делу в течение трех месяцев с момента его вступления в законную силу.

Взыскать с индивидуального предприним Ф.И.О. (адрес места жительства: г. Москва Большой Факельный переулок д. 6/12 кв. 17) в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 4 000 руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции, и в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья *.*. Мысак