Решения районных судов

Решение от 14 мая 2010 года № 2-202. Решение от 14 мая 2010 года № 2-202. Псковская область.

14 мая 2010 года Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Коротких *.*. ,

при секретаре Белобродской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павловой *.*. к СПК «***» и Администрации Дедовичского района о признании права собственности на дом,

Установил:

Павлова *.*. обратилась в суд с иском к СПК «***» и Администрации Дедовичского района, указав, что в 1995 году ей, как работнику СПК «***», был выделен дом в пользование дом *** в д. ***. С этого времени она постоянно проживает в данном доме и в нем зарегистрирована по месту жительства.

*** она приобрела этот дом в собственность по договору купли-продажи, уплатив за него 80 000 рублей.

Учитывая, что в СПК «***» отсутствуют необходимые правоустанавливающие документы на дом, в государственной регистрации права собственности ей было отказано.

Павлова *.*. просит признать за ней право собственности на дом с кадастровым номером ***

Представители ответчика в судебное заседание не явились. В письменном заявлении ходатайствовали о рассмотрении дела без их участия, исковые требования признают.

Изучив представленные материалы дела, суд находит иск обоснованным.



В соответствии со ст. 218 ч.2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании сделки об отчуждении этого имущества.

Выпиской из решения правления ТОО «*** от 14 сентября 1995 года подтверждается факт предоставления семье Павловой *.*. жилого дома в д. ***

В 1997 году ТОО «***» реорганизовано в СПК «***».

Как следует из договора купли-продажи от *** года СПК «***» продал Павловой *.*. жилой дом *** в д. ***. Данный договор сторонами не оспаривается, суд признает его действительным, обязанности по договору сторонами выполнены. Наличие данного дома на балансе СПК «*** до заключения договора продажи, его балансовая оценка подтверждается справкой кооператива, являющегося собственником дома до совершения сделки по его отчуждению.

Таким образом, исковые требования Павловой *.*. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ,

Решил:

Признать право собственности Павловой *.*. на дом ***, расположенный в д. ***, кадастровый номер ***

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Коротких