Решения районных судов

О восстановлении пропущенного срока. Решение от 07 декабря 2010 года № 2-908/2010. Республика Башкортостан.

Буздякский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Нагаева И.З.

при секретаре Тактамышева И.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Латыповой Фай о восстановлении пропущенного срока,

Установил:

Латыпова Ф.М. обратилась с заявлением в суд указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умер муж ФИО1, который был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования и ему открыт индивидуальный лицевой счет.

В соответствии с п.12 ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в случае наступления смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются лицам, указанным в заявлении застрахованного лица и при отсутствии заявления выплата производится его родственникам, в первую очередь детям, супругу и родителям.

О праве получения выплаты ей стало известно лишь при обращении в пенсионный фонд, где ей было разъяснено право получения денежных средств и о наличии денежных средств на лицевом счете у мужа, переживала в связи со смертью мужа, поэтому своевременно не обратилась в пенсионный фонд. Просит восстановить срок обращения в пенсионный фонд.

В судебном заседании Латыпова Ф.М. заявление поддержала, просит восстановить срок для обращения в пенсионный фонд.

Заслушав Латыпову Ф.М., ФИО9 представителя пенсионного фонда РФ в Буздякском районе РБ Муратову Р. ( по постоянной доверенности), не возражавшей против удовлетворения заявления, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Получение родственниками страховых взносов, в случае смерти застрахованного лица, уплаченных работодателем на финансирование накопительной части трудовой пенсии предусмотрено п.6 ст.16 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».



Согласно свидетельства о смерти № ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ. В свидетельстве о его рождении дочери ФИО10 №, которой после заключения брака присвоена фамилия «Мамалимова», в графе «отец» указан ФИО1, в графе «мать» указана Латыпова Фай последняя имеет право на получение денежных средств как супруга, однако ей пропущен шестимесячный срок обращения в пенсионный фонд и поэтому отказано в выплате средств пенсионных накоплений Управлением пенсионного фонда РФ в Буздякском районе РБ.

Суд считает, что заявительница своевременно не была извещена о состоянии лицевого счета сына, не знала о наличии денежных средств, она имеет право на получение денежных средств и в соответствии с п.3 ст.38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» суд восстанавливает срок обращения за выплатой Латыповой Ф.М.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Латыповой Фай срок обращения в государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Буздякском районе Республики Башкортостан за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья И.З.Нагаев

Решение вступило в законную силу 18 декабря 2010 года.