Решения районных судов

Приговор от 17 августа 2010 года № 1-164-2010. Приговор от 17 августа 2010 года № 1-164-2010. Республика Бурятия.

Судья Закаменского районного суда Республики Бурятия Санжимитыпова *.*. единолично,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Закаменского района РБ Ивановой *.*. ,

подсудимого Цыденова *.*. ,

защитника – адвоката Цивилевой *.*. , представившей удостоверение № ... ордер №...,

при секретаре Пыльжитовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Цыденова *.*. , ...,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст.222 ч.1, 228 ч.2 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного расследования Цыденов *.*. обвиняется в совершении преступления средней тяжести и тяжкого преступления при следующих обстоятельствах.

Так, 20 июня 2002 года около 12 часов, Цыденов *.*. находился в заброшенном доме своего деда Ц., умершего в ... году, по ул. ... с. ..., где на крыше указанного дома обнаружил нарезное огнестрельное оружие – винтовку ТОЗ-16 калибра 5,6 мм, 1959 года выпуска, изготовленную заводским способом, пригодную для производства стрельбы. В этот момент у него, не имеющего должных разрешающих документов на хранение, перевозку и ношение нарезного огнестрельного оружия и боеприпасов, возник прямой преступный умысел, направленный на незаконное ношение и хранение указанного выше нарезного огнестрельного оружия.



Реализуя свой преступный умысел, Цыденов *.*. , осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде незаконного ношения и хранения вышеуказанного нарезного огнестрельного оружия, с целью его последующего использования в личных целях, и тем не менее желая наступления данных последствий, 20 июня 2002 года около 12 часов, достав расположенное в вышеуказанном месте незаконно приобретенное им нарезное огнестрельное оружие- изготовленное заводским способом винтовку ТОЗ-16 калибра 5,6 мм, 1959 года выпуска, пригодное для производства стрельбы, перенес его в подполье дома ..., где хранил до начала мая 2010 года, более точное время и дата предварительным расследованием не установлены.

Тем самым Цыденов *.*. незаконно носил и хранил нарезное огнестрельное оружие.

В начале мая 2010 года более точное время и дата предварительным расследованием не установлены, Цыденов *.*. продолжая реализацию своего прямого преступного умысла, направленного на незаконное ношение и хранение указанного выше нарезного огнестрельного оружия, перенес его на ферму СПК ..., расположенную в местности ... расположенную ..., где хранил в доме, расположенном на территории указанной выше фермы, до 21 мая 2010 года.

21 мая 2010 года с 12 часов 45 минут до 13 часов 15 минут, сотрудниками милиции был произведен осмотр указанного выше дома расположенного на территории указанной выше фермы, где ими было обнаружено и изъято нарезное огнестрельное оружие - изготовленное заводским способом винтовка ТОЗ-16 калибра 5,6 мм, 1959 года выпуска, пригодное для производства стрельбы.

Органами предварительного расследования действия Цыденова *.*. квалифицированы по ст. 222 ч.1 УК РФ, как незаконные хранение, ношение огнестрельного оружия (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему).

Кроме того, 22 сентября 2009 года около 18 часов Цыденов *.*. , находясь на участке местности ..., расположенной ..., увидел, что в вышеуказанной местности произрастает дикорастущая конопля. В этот момент у него возник прямой преступный умысел, направленный на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта для собственного употребления, наркотического средства марихуана (каннабис) в особо крупном размере.

Там же, в то же время, Цыденов *.*. реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде незаконного приобретения и хранения вышеуказанного наркотического вещества с целью его последующего употребления и тем не менее желая наступления данных последствий, незаконно собрал ... конопли в мешок из полимерного материала находящийся при нем. Таким образом, Цыденов *.*. незаконно приобрел наркотическое средство – марихуану (каннабис) массой 5 кг 310,72 гр, что согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к особо крупному размеру.

Продолжая реализацию своего преступного умысла, Цыденов *.*. в тот же день перенес с собой незаконно приобретенное наркотическое средство марихуану (каннабис) массой 5 кг 310,72 гр, в особо крупном размере, в дом расположенный на территории фермы СПК ..., в местности ... расположенную ..., где незаконно хранил вышеуказанное наркотическое средство без цели сбыта для личного употребления в период с 22 сентября 2009 года до 21 мая 2010 года.

21 мая 2010 года с 12 часов 45 минут до 13 часов 15 минут, сотрудниками милиции был произведен осмотр указанного выше дома расположенного на территории указанной выше фермы, где ими был обнаружен и изъят мешок из полимерного материала с веществом растительного происхождения, а именно марихуана (каннабис) массой 5 кг 310,72 гр.

Органами предварительного расследования действия Цыденова *.*. квалифицированы по ст. 228 ч.2 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.



В судебном заседании Цыденов *.*. поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное им и его защитником при ознакомлении с материалами дела, мотивируя тем, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было добровольным и заявленным после консультации с защитником. Обвинение ему понятно, вину в совершенном преступлении признает полностью, в содеянном раскаивается. Пояснил, что зарплату он получает натуроплатой в виде комбикорма. Мать получает пенсию в размере ... рублей, сестра – абитуриент. В личном подсобном хозяйстве имеется один бычок.

Ходатайство подсудимого Цыденова *.*. поддержано защитником Цивилевой *.*.

Государственный обвинитель Иванова *.*. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд, изучив представленные материалы, выслушав мнение сторон, приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Цыденову *.*. , является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Считает, что действия Цыденова *.*. правильно квалифицированы по ст.222 ч.1 УК РФ как незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему); по ст. 228 ч.2 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступления, положительную характеристику по месту жительства, молодой возраст.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности исправления Цыденова *.*. без реального отбывания наказания, в связи с чем применяет положения ст. 73 УК РФ.

С учетом имущественного положения подсудимого суд не назначает дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ст. 228 ч.2 УК РФ.

В соответствии со ст. 71 ч.1 п. «б» УК РФ при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности Приговоров одному дню лишения свободы соответствует два дня ограничения свободы.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьбу вещественного доказательства решить на основании ст. 81 УПК РФ.

Процессуальные издержки в сумме ... рублей, выплачиваемые адвокату Цивилевой *.*. за оказание юридической помощи подсудимому по назначению суда в соответствии со ст. 132 УПК РФ возмещаются за счет средств федерального бюджета, согласно ст. 316 ч.10 УПК РФ взысканию с Цыденова *.*. не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 302-304, 307-310, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Цыденова *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст.222 ч.1, 228 ч.2 УК РФ и назначить наказание

по ст. 222 ч.1 УК РФ в виде 10 (десяти) месяцев ограничения свободы.

Установить Цыденову *.*. ограничения: не менять место жительства без согласия уголовно – исполнительной инспекции, не выезжать за пределы ....

Возложить на Цыденова *.*. обязанность являться на регистрацию в уголовно – исполнительную инспекцию один раз в месяц;

по ст. 228 ч.2 УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Цыденову *.*. наказание в виде 3 (трех) лет 1 (одного) месяца лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

Возложить на Цыденова обязанности: встать на учет в уголовно – исполнительную инспекцию по месту жительства, куда являться на регистрацию один раз в 3 месяца, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки в сумме ... (...) рублей ... копеек, связанные с оплатой труда адвоката Цивилевой *.*. по назначению суда, возместить за счет средств федерального бюджета.

По вступлению Приговора в законную силу вещественное доказательство – огнестрельное оружие ТОЗ-16 передать в МВД РБ для определения его дальнейшей судьбы в соответствии с ФЗ «Об оружии», наркотическое средство – марихуану (каннабис) массой 5 кг 520 грамм уничтожить.

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, о чем должен указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок – со дня вручения ему копии кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих его интересы.

В случае рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции, осужденный вправе пригласить защитника по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника. О своем решении, об участии защитника в суде кассационной инстанции, осужденному необходимо сообщить в суд, постановившему Приговор в письменном виде в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, одновременно с подачей своей кассационной жалобы, и в тот же срок – со дня вручения ему копии кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих его интересы.

Судья Закаменского районного суда РБ *.*. Санжимитыпова

Приговор вступил в законную силу 30 августа 2010 года.