Решения районных судов

Приговор от 07 мая 2010 года . Приговор от 07 мая 2010 года № . Республика Бурятия.

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в составе председательствующего - судьи Доржиева В.Д., при секретаре Радченко А.А., с участием государственного обвинителя - заместителя военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подполковника юстиции Жукова И.А., подсудимого Жигжитова С.О., защитника - адвоката Сафаралиева Д.Х., представившего удостоверение № 448 и ордер № 35 от 7 мая 2010 года адвокатского кабинета Сафаралиева Д.Х., а также потерпевших Теркина М.В. и Темиргалиева В.Р., в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части № рядового

Жигжитова С родившегося ДД.ММ.ГГГГ в селе <адрес>, бурята, женатого, с основным общим образованием, не судимого, проходящего военную службу по контракту с августа 2007 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ,

Установил:

Жигжитов С.О., находящийся в состоянии алкогольного опьянения, в период с 23 часов 3 сентября по 00 часов 20 минут 4 сентября 2009 года в казарме войсковой части №, дислоцированной в <адрес>, предъявляя надуманные претензии к сослуживцам рядовым Теркину и Темиргалиеву, проходящим службу по призыву, применил к ним насилие.

Так подсудимый, около 23 часов 3 сентября 2009 года, будучи недовольным тем, что Теркин не спит в установленное распорядком время, подозвав его к себе, нанес потерпевшему один удар кулаком в лицо. А затем, взяв деревянную палку, предназначенную для выравнивания кроватей, стал наносить ею удары Теркину по различным частям тела, один из которых пришелся в правую височную область головы.

Когда же Теркин, пытаясь избежать насилия со стороны Жигжитова, стал убегать от него, то последний, догнав потерпевшего, продолжал наносить ему удары деревянной палкой по различным частям тела и голове Теркина до тех пор, пока не сломалась палка.

Таким образом, Жигжитов в общей сложности нанес по голове и телу Теркина кулаком и указанной палкой около 15 ударов, причинив травму головы в виде ссадины в височной области справа - легкий вред здоровью, в связи с чем потерпевший Теркин находился на стационарном лечении в течение 6 суток.

После чего подсудимый, продолжая свои преступные действия, около 00 часов 20 минут 4 сентября 2009 года, находясь в комнате для умывания, предъявляя претензии по поводу низкой исполнительности Темиргалиева, нанес ему один удар деревянной палкой по голове, причинив потерпевшему телесное повреждение в виде раны в теменной области головы слева, расценивающееся как легкий вред здоровью.

Подсудимый Жигжитов виновным себя в применении насилия к потерпевшим Теркину и Темиргалиеву, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ, признал.

При этом подсудимый показал, что вечером 3 сентября 2009 года, он, из-за ссоры с женой, употребил спиртное, после чего поехал ночевать в расположение части.

Далее Жигжитов показал, что примерно в 23 часа, указанных суток, собираясь ложиться спать в своем кубрике, но, увидев в коридоре казармы Теркина, бодрствовавшего после отбоя личного состава роты подозвав его к себе в кубрик, ударил потерпевшего кулаком в челюсть, слева. После чего, взяв, попавшуюся ему под руку деревянную палку для выравнивания кроватей, стал наносить ей удары по различным частям тела потерпевшего, при этом, один удар пришелся по голове последнего. Когда же Теркин выбежав из кубрика, стал убегать в сторону выхода из казармы, он, Жигжитов, догнав потерпевшего, продолжал наносить ему удары деревянной палкой по различным частям тела и голове Теркина до тех пор, пока не сломалась палка.

Жигжитов, также показал, что, прекратив насилие к Теркину, он примерно в 00 часов 20 минут находясь в комнате для умывания, вызвав туда через Теркина потерпевшего Темиргалиева, ударил последнего по голове деревянной ручкой от швабры, которая от удара сломалась.

При этом подсудимый показал, что в связи с чем, конкретно, он применил насилие к Теркину и Темиргалиеву, вспомнить не может, поскольку на момент совершения преступления был пьян.

Виновность подсудимого помимо его признания подтверждается следующими доказательствами.

Так, потерпевший Теркин показал, что около 23 часов 3 сентября 2009 года, после отбоя личного состава части, Жигжитов, находящийся в состоянии алкогольного опьянения вызвав его к себе в кубрик, стал предъявлять претензии по поводу того, что он, Теркин, не спит после отбоя, после чего нанес Теркину один удар кулаком в челюсть слева. Затем Жигжитов взяв деревянную палку, предназначенную для выравнивания кроватей, стал наносить ею удары по телу Теркина, при этом один удар пришелся в правую височную область головы.



Далее Теркин показал, что, выбежав из кубрика, он стал убегать от Жигжитова, однако, тот, догоняя его, продолжал наносить ему, Теркину, удары указанной палкой по разным частям тела и голове, до тех пор, пока палка не сломалась.

Как видно из протокола от 14 октября 2009 года, Теркин в ходе следственного эксперимента, проведенного с его участием, показал и рассказал, где и каким образом 3 сентября 2009 года Жигжитов применил к нему насилие.

Свидетель Олифирович - являвшийся в указанные сутки дневальным по роте, показал, что он видел, как 3 сентября 2009 года около 23 часов из кубрика, где размещался Жигжитов, выбежал Теркин, со следами крови на голове, за которым, держа в руке деревянную палку, бежал подсудимый. После чего, он, Олифирович, слышал, ка площадки доносились крики Теркина и нецензурная брань Жигжитова.

Также Олифирович показал, что через некоторое время потерпевший забежал в расположение казармы, где возле кубрика подсудимый вновь настиг Теркина и стал наносить ему удары палкой по различным частям тела и голове.

Как усматривается из оглашенных в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля Вершинина, данных им при производстве предварительного расследования, 3 сентября 2009 года, будучи дежурным по роте, он видел, как находящийся в нетрезвом состоянии Жигжитов, гонялся по казарме за Теркиным с деревянной палкой в руке. При этом, убегая от подсудимого, Теркин выбежал на лестничную площадку, с которой через некоторое время послышались нецензурная брань Жигжитова в адрес Теркина, а также крики последнего.

Также из данных показаний следует, что после того как Теркин снова забежал в расположение казармы, Жигжитов, догнав его, стал наносить потерпевшему удары по голове и телу деревянной палкой. После этого они оба вбежали в кубрик, откуда снова стали доноситься крики Теркина и брань Жигжитова. Когда же Теркин выйдя из своего кубрика, подошел к Вершинину, то он, Вершинин, видел, что голова потерпевшего в области правого виска была окровавлена.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта от 27 ноября 2009 года Теркину в результате удара (ударов) тупым твердым предметом, причинена тупая сочетанная травма головы, туловища, конечностей.

При этом, травма головы, осложнившаяся посттравматической флегмоной височной области справа, повлекла за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель (до 21 дня) и по этому признаку расценивается как легкий вред здоровью.

Вместе с тем, тупая сочетанная травма головы, туловища, конечностей (ссадины левого крыла носа и носогубного треугольника, ссадины и кровоподтеки на левой боковой поверхности грудной клетки, ссадины в области левой лопатки и кровоподтека на левой боковой поверхности живота, кровоподтека на задней поверхности средней трети левого плеча и ссадины на локтевых суставах), как каждое в отдельности, так и в совокупности расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью.

Указанные повреждения могли образоваться при обстоятельствах и в срок, как об этом изложено в описательной части Приговора.

Потерпевший Темиргалиев показал, что около 00 часов 20 минут 4 сентября 2009 года, Жигжитов в умывальной комнате предъявляя к нему, претензии по поводу неисполнительности, нанес ему, Темиргалиеву один удар по голове деревянной палкой.

Как видно из протокола от 5 декабря 2009 года, Темиргалиев в ходе следственного эксперимента, проведенного с его участием, показал и рассказал, где и каким образом 4 сентября 2009 года Жигжитов применил к нему насилие.

Кроме того, Теркин показал, что он видел, как Жигжитов, около 00 часов 20 минут 4 сентября 2009 года, находясь в умывальной комнате, будучи недовольный неисполнительностью Темиргалиева, нанес тому один удар деревянной палкой по голове.

При этом из протокола от 2 декабря 2009 года видно, как Теркин в ходе следственного эксперимента проведенного с его участием, показал и рассказал где и каким образом 4 сентября 2009 года около 00 часов 20 минут Жигжитов применил насилие к Темиргалиеву. При этом пояснения Теркина совпали с показаниями, данными им, а также потерпевшим Темиргалиевым, в ходе судебного следствия.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта от 25 ноября 2009 года Темиргалиеву в результате не менее одного удара деревянной палкой, причинена травма в виде раны в левой теменной области головы, на месте которой образовался рубец, повлекшая временную нетрудоспособность продолжительностью до трех недель (до 21 дня) и по этому признаку расцениваются как легкий вред здоровью.



При этом как следует из данного заключения, указанные повреждения могли образоваться при обстоятельствах и в срок, как об этом изложено в описательной части Приговора.

Из справок войсковой части № усматривается, что рядовые Жигжитов, Теркин и Темиргалиев в отношениях подчиненности не состоят.

Как видно из заключения военно-врачебной комиссии, Жигжитов здоров, и годен к военной службе.

Оценив приведенные доказательства в их совокупности, военный суд находит преступление, совершенное подсудимым доказанным.

Оценивая показания свидетеля Идимешева, данные им в судебном заседании о том, что он якобы не видел сам момент нанесения удара палкой подсудимым Жигжитовым по голове Темиргалиева, а, видел лишь, как подсудимый замахивался палкой на потерпевшего, суд находит их несостоятельными по следующим основаниям.

Так, на предварительном следствии указанный свидетель давал последовательные показания о том, что он видел, как Жигжитов в комнате для умывания нанес один удар деревянной палкой по голове Темиргалиева. При этом данный факт он засвидетельствовал, поставив свою подпись в указанном документе.

Как видно из протокола от 14 ноября 2009 года, Идимешев в ходе следственного эксперимента, проведенного с его участием, показал и рассказал, где и каким образом 4 сентября 2009 года Жигжитов применил насилие к Темиргалиеву.

При этом допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля следователь Сагитов, показал, что в ходе проведения указанного следственного эксперимента, свидетелю Идимешеву было предложено воспроизвести события, имевшие место 4 сентября 2009 года около 00 часов 20 минут в комнате для умывания в казарме войсковой части № и показать механизм нанесения Темиргалиеву удара по голове деревянной палкой подсудимым Жигжитовым, после чего Идимешев самостоятельно, в присутствии понятых подробно рассказал и показал, как Жигжитов нанес один удар по голове Темиргалиева деревянной палкой.

Более того, сам подсудимый в судебном заседании показал, что он действительно около 00 часов 20 минут 4 сентября 2009 года в комнате для умывания казармы ударил по голове Темиргалиева деревянной ручкой от швабры.

С учетом изложенного, военный суд находит показания свидетеля Идимешева недостоверными по указанным выше основаниям, а поэтому опровергает их, и кладет в основу Приговора показания, данные им в ходе предварительного следствия.

Таким образом, содеянное Жигжитовым, который в период с 23 часов 3 сентября 2009 года по 00 часов 20 минут 4 сентября 2009 года, предъявляя надуманные претензии к сослуживцам рядовым Теркину и Темиргалиеву, проходящим службу по призыву применил к ним насилие, суд расценивает как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства, сопряженное с насилием, совершенное в отношении двух и более лиц и квалифицирует по п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает, что Жигжитов в период с 16 ноября 2002 по 16 июня 2003 год проходил службу на территории Северо-Кавказского региона, где принимал участие в боевых действиях, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, характеризуется, в целом, положительно, вину свою признал полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном.

Также суд учитывает, что подсудимый возместил материальный ущерб государству за лечение потерпевшего, а также добровольно компенсировал моральный вред, причиненный Теркину и Темиргалиеву в результате преступления.

Кроме того, принимает во внимание публичные извинения, принесенные подсудимым в зале суда потерпевшим Теркину и Темиргалиеву и ходатайство последних о снисхождении к Жигжитову.

Приведенные выше обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, позволяют суду прийти к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд, -

Приговорил:

Признать Жигжитова С виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное Жигжитову С.О. наказание условным и установить ему испытательный срок 2 (два) года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказатьсвое исправление.

Меру процессуального принуждения Жигжитову С.О. - обязательство о явке отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий В.Д. Доржиев