Решения районных судов

Приговор от 15 августа 2008 года . Приговор от 15 августа 2008 года № . Республика Бурятия.

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в составе председательствующего - судьи Митрофанова В.В., при секретаре Сапуновой С.В., с участием государственных обвинителей - заместителя военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подполковника юстиции Жукова И.А. и помощника военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона лейтенанта юстиции Зогдоева А.Н., защитника - адвоката Василенко Д.В., представившего удостоверение №550 и ордер №452 Центральной адвокатской конторы города Улан-Удэ, рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего войсковой части № сержанта запаса

Сидельникова Михаила родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, холостого, с полным общим образованием, не судимого, проходившего военную службу по контракту с 15 августа 2008 года по 17 марта 2010 года, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Сидельников 15 марта 2010 года, находясь в основном отпуске, в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия, Решил заготовить наркотическое средство, которое намеревался употребить сам.

Осуществляя задуманное, Сидельников примерно в 17 часов указанного дня на улице Красноармейская поселка Усть-Баргузин, собрал верхушечные части дикорастущей конопли. После чего подсудимый прокипятил в растворителе собранные растения, процедил образовавшуюся жидкость через материю и выпарил. Полученным гашишным маслом общей массой 2,488 грамма, Сидельников пропитал табак, который затем, упаковав в бумагу, поместил в карман своего пуховика.

В период с 15 до 17 марта 2010 года наркотическое средство находилось в указанной верхней одежде подсудимого в квартире его матери, расположенной по адресу поселок Усть-Баргузин, улица Красноармейская, дом №.

Примерно в 7 часов 17 марта 2010 года Сидельников на маршрутном такси выехал в город Улан-Удэ, где стал проводить время на железнодорожном вокзале. При этом наркотическое средство находилось в кармане пуховика подсудимого.

В 11 часов 45 минут 18 марта 2010 года Сидельников был задержан сотрудниками милиции на железнодорожном вокзале города Улан-Удэ, при этом наркотическое средство было у подсудимого изъято.

Подсудимый Сидельников виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, признал и показал, что 15 марта 2010 года, находясь в отпуске, который проводил в поселке Усть-Баргузин у своей матери, проживающей в доме 22 по улице Красноармейская, Решил заготовить гашишное масло с целью личного употребления.

Сидельников также показал, что примерно в 17 часов указанного дня на пустыре на улице Красноармейская нарвал верхушечные части дикорастущей конопли, которые затем в квартире своей матери стал кипятить в растворителе, образовавшуюся жидкость процедил через ткань и выпарил на плите. Полученным гашишным маслом пропитал табак, который упаковал в бумагу и поместил в карман пуховика, где наркотическое средство и находилось до 17 марта 2010 года.

Далее подсудимый показал, что примерно в 7 часов 17 марта на маршрутном такси убыл в город Улан-Удэ, откуда намеревался выехать в город Читу, для чего приобрел билет на поезд, отправлявшийся 18 марта 2010 года.

Сидельников также показал, что в 11 часов 45 минут 18 марта на железнодорожном вокзале города Улан-Удэ был задержан сотрудниками милиции, которые, в присутствии понятых предложили ему выдать имеющиеся запрещенные предметы, в том числе наркотические средства, однако он, подсудимый, это сделать отказался. После чего в ходе личного досмотра был обнаружен и изъят имевшийся у него пакет с наркотическим средством, который все это время находился в кармане пуховика.

Виновность подсудимого подтверждается следующими доказательствами:

Так, согласно выписке из приказа командира войсковой части № от 4 марта 2010 года №39 и отпускному билету, Сидельникову в связи с увольнением с военной службы в период с 4 по 16 марта 2010 года предост отпуск с последующим исключением из списка части с 17 марта того же года.

Как видно из рапорта сотрудника ЛОВД на станции Улан-Удэ и протоколов личного досмотра, 18 марта 2010 года на железнодорожном вокзале был задержан Сидельников, в кармане верхней одежды которого обнаружен пакет с табачной массой, имеющей признаки наркотического средства. Кроме того, с ладоней и пальцев рук подсудимого были получены смывы при помощи ватных тампонов.



Из заключения судебного эксперта усматривается, что в представленных на исследование ватных тампонах со смывами с поверхностей ладоней и пальцев рук Сидельникова обнаружены микрочастицы наркотического средства тетрагидроканнабинола, которое является активным компонентом наркотических средств, получаемых из растения конопля. При этом тампоны полностью использованы в ходе химического исследования.

Согласно справке Экспертно-криминалистического центра Восточно-Сибирского УВД на транспорте МВД РФ и заключению судебного эксперта от 23 марта 2010 года, изъятая у подсудимого растительная масса относится к наркотическим средствам и является табаком, пропитанным гашишным маслом (маслом каннабиса), общий вес которого, на момент первичного исследования, проведенного 18 марта 2010 года, составил 8,435 грамма, с учетом массы гашишного масла - 2,488 грамма. При этом в ходе двух указанных исследований было соответственно израсходовано 0,1 и 1,2 грамма табака. Кроме того, в ходе проведения судебной экспертизы 0,295 грамма гашишного масла было собрано на ватный тампон.

Как видно из заключения судебного эксперта-нарколога Сидельников наркоманией не страдает, наркотической зависимости не имеет и в принудительном лечении не нуждается.

Оценив приведённые доказательства в их совокупности, военный суд находит преступление, совершенное подсудимым, доказанным.

Органами предварительного следствия действия Сидельникова, который с целью личного употребления 15 марта 2010 года собрал дикорастущую коноплю, получил гашишное масло, пропитал им табак, который поместил в карман пуховика, затем 17 марта, с наркотическим средством в кармане, осуществил проезд на маршрутном такси от поселка Усть-Баргузин до города Улан-Удэ, где 18 марта 2010 года был задержан, расценены как незаконные приобретение, перевозка и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, и квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ.

Однако в судебном заседании государственные обвинители просили, не меняя юридической квалификации содеянного Сидельниковым, исключить из объема предъявленного обвинения указание на совершение им 17 марта 2010 года незаконной перевозки наркотических средств, так как табак, пропитанный гашишным маслом, во время поездки на маршрутном такси находился в кармане верхней одежды, в которую был одет Сидельников.

При этом подсудимый показал, что выехал в город Улан-Удэ с целью последующего убытия в город Чита к месту жительства и работы, а наркотическое средство постоянно находилось в кармане его пуховика.

Таким образом, судом установлено, что 17 марта 2010 года маршрутное такси не использовалось Сидельниковым в виде перевозочного средства для доставки имевшегося у него гашишного масла, следовательно, указанные действия являются лишь незаконным хранением наркотических средств.

На основании изложенного, военный суд, руководствуясь ч.8 ст.246 УПК РФ, исключает из объема обвинения подсудимого указание на совершение им незаконной перевозки наркотических средств. При этом действия Сидельникова, который 15 марта 2010 года с целью личного употребления собрал дикорастущую коноплю, получил гашишное масло и пропитал им табак, помещенный затем в карман пуховика, а также 17 марта с наркотическим средством в кармане, осуществил проезд на маршрутном такси от поселка Усть-Баргузин до города Улан-Удэ, где 18 марта 2010 года подсудимый был задержан, суд расценивает как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ.

Признавая размер наркотического средства крупным, суд исходит из размеров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 8 июля 2006 года №421 и от 4 июля 2007 года №427, от 22 июня 2009 года №507, от 31 декабря 2009 года №1186), согласно которым размер масла каннабиса (гашишного масла) весом от 0,4 до 5 граммов включительно является крупным.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает, что Сидельников ранее ни в чем предосудительном замечен не был, характеризуется положительно, свою вину признал полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд, -

Приговорил:

Признать Сидельникова Михаила виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

Меру пресечения Сидельникову М.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.



Вещественные доказательства: табак, пропитанный гашишным маслом, общим весом 7,135 грамма; гашишное масло массой 0,295 грамма, собранное на ватный тампон, - хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ЛОВД на станции Улан-Удэ - по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплаченных адвокатам за оказание юридической помощи по назначению на предварительном следствии в общей сумме 2685 (две тысячи шестьсот восемьдесят пять) рублей 42 копейки взыскать с осужденного Сидельникова Михаила в федеральный бюджет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Митрофанов В.В.