Решения районных судов

Приговор от 09 ноября 2009 года . Приговор от 09 ноября 2009 года № . Республика Бурятия.

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в составе председательствующего - судьи Романенко Д.А., при секретаре Сальниковой А.А., с участием государственного обвинителя - старшего помощника военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона майора юстиции Лосева А.Е., подсудимого Спасенова С.А., защитника - адвоката Василенко Д.В., представившего удостоверение №550 и ордер №693 от 9 ноября 2009 года Центральной адвокатской конторы города Улан-Удэ, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части № гвардии рядового

Спасенова Сер родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, холостого, с основным общим образованием, не имеющего судимости, проходящего военную службу по контракту с марта 2008 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ,

Установил:

Спасенов С.А., с целью отдохнуть от исполнения обязанностей военной службы, 21 мая 2008 года не прибыл на службу в войсковую часть №, дислоцированную в <адрес>, и убыл в поселок Верхняя Заимка Северобайкальского района Республики Бурятия, где проживал у матери, проводя время по своему усмотрению.

22 июня 2008 года подсудимый обратился в администрацию муниципального образования сельского поселения «Верхнезаимское» Северобайкальского района Республики Бурятия и заявил о себе.

Подсудимый Спасенов виновным себя в неявке в срок без уважительных причин на службу в период с 21 мая по 22 июня 2008 года продолжительностью свыше одного месяца, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ, признал.

При этом Спасенов показал, что 21 мая 2008 года, с целью отдохнуть от исполнения обязанностей военной службы и повидать родственников, он на службу не явился, а убыл к месту жительства до поступления на военную службу в поселок Верхняя Заимка Северобайкальского района Республики Бурятия.

Также подсудимый показал, что 22 июня 2008 года он явился в администрацию муниципального образования сельского поселения «Верхнезаимское» и заявил о себе.

Виновность Спасенова подтверждается следующими доказательствами.

Так, из оглашенных в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ показаний, данных в ходе производства предварительного расследования, свидетеля Нифедина Е.В., начальника штаба 2 мотострелкового батальона, в котором проходил военную службу подсудимый, следует, что Спасенов 21 мая 2008 года на службу в войсковую часть № не явился. При этом его поиски положительных результатов не дали.

Как усматривается из выписки из журнала учета служебного времени 2 мотострелкового батальона войсковой части №, подсудимый отсутствует в данной воинской части с 21 мая 2008 года.

Согласно сообщению администрации муниципального образования сельского поселения «Верхнезаимское» Северобайкальского района Республики Бурятия, 22 июня 2008 года Спасенов обратился в указанное учреждение и заявил о себе.

Согласно заключению военно-врачебной комиссии, подсудимый годен к военной службе.

Как следует из заключения судебного эксперта-психиатра, Спасенов временным расстройством психической деятельности или каким-либо психическим заболеванием не страдал и не страдает, мог и может отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Указанное заключение эксперта в совокупности с другими доказательствами по делу и данными о личности подсудимого суд признает объективным и научно обоснованным, а Спасенова - вменяемым.



Оценив приведённые доказательства в их совокупности, военный суд находит преступление, совершенное подсудимым, доказанным.

Таким образом, содеянное Спасеновым, который, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, с 21 мая по 22 июня 2008 года не прибывал на службу в войсковую часть №, военный суд расценивает, как неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, и квалифицирует по ч.4 ст.337 УК РФ.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает, что Спасенов вину свою признал, родился и вырос в многодетной семье, с раннего возраста воспитывался одной матерью.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд, -

Приговорил:

Признать Спасенова Сер виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год в колонии-поселении.

Определить осужденному порядок следования к месту отбывания наказания: самостоятельно.

По вступлении Приговора в законную силу, меру пресечения Спасенову С.А. - наблюдение командования войсковой части № - отменить.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплаченных адвокату за оказание юридической помощи на предварительном следствии и в суде, в размере 3132 (три тысячи сто тридцать два) рубля 95 копеек, взыскать с осужденного Спасенова Сер в федеральный бюджет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Подлинный за надлежащими подписями.

Верно:

Председательствующий Д.А. Романенко

Секретарь судебного заседания А.А. Сальникова