Решения районных судов

Постановление от 04 июля 2010 года . Постановление от 04 июля 2010 года № . Республика Бурятия.

ДД.ММ.ГГГГ город Улан-Удэ

Судья Улан-Удэнского гарнизонного военного суда Митрофанов Валерий Владимирович, при секретаре Гулиной Е.В., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Кудиновой А.Г., в помещении военного суда, расположенном по адресу: город Улан-Удэ, улица Жердева, дом 9, рассмотрев дело об административном правонарушении, в отношении военнослужащей войсковой части № прапорщика Кудиновой А родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с высшим профессиональным образованием, проживающей по адресу: <адрес>, обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

4 июля 2010 года в 2 часа 40 минут в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ Кудинова, управлявшая автомобилем «Тойота Марк 2» регистрационный знак «№», в связи с подозрением на состояние алкогольного опьянения, была направлена сотрудником дорожно-патрульной службы на медицинское освидетельствование. Однако Кудинова законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения выполнить отказалась.

В ходе рассмотрения дела Куд себя не признала.

Вместе с тем, виновность Кудиновой подтверждается следующими доказательствами:

Так из протокола 03 ВМ №134027 усматривается, что в 2 часа 20 минут 4 июля 2010 года в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ в ходе проверки сотрудниками ДПС Кудинова, двигавшаяся на автомобиле, была отстранена от управления транспортным средством в связи с подозрением на состояние опьянения.

Как видно из акта 03 АН №025603, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Кудинова отказалась.

Из протокола 03 МН №012102 составленного в 2 часа 40 минут 4 июля 2010 года усматривается, что Кудинова, в связи с подозрением на управление автомобилем в состоянии опьянения, а также отказом пройти освидетельствование на месте, направлена на медицинское освидетельствование.

Как видно из протокола об административном правонарушении 03 АА №908564, составленного в 2 часа 50 минут 4 июля 2010 года, Кудинова проходить освидетельствование отказалась.

Таким образом, в указанных действиях Кудиновой содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Рассматривая утверждения Кудиновой о том, что проходить освидетельствование она не отказывалась, судья находит их полностью опровергнутыми приведенными выше доказательствами, а также последовательными и согласующимися между собой показаниями свидетелей Тугулдурова и Табитуева.

Так Тугулдуров и Табитуев, сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД по Республике Бурятия, показали, что ночью 4 июля 2010 года несли дежурство в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ. Около 2 часов их внимание привлек автомобиль «Тойота Марк 2», водитель которого допускал мелкие нарушения правил дорожного движения и остановился только после подачи спецсигнала и голосового предупреждения.

Тугулдуров также показал, что в ходе проверке автомашины им было установлено, что за рулем находится Кудинова, у которой отсутствуют при себе какие-либо документы. При этом водитель долгое время отказывалась выходить из автомобиля, разговаривая с ним через приоткрытое стекло.

Далее Табитуев и Тугулдуров показали, что у Кудиновой имелись признаки опьянения, в связи с чем было принято Решение ее освидетельствовать. При этом Кудинова вначале согласилась пройти освидетельствование, однако затем стала отказываться, поясняя свои действия тем, что ее уволят с военной службы.

Свидетели также показали, что Кудиновой надлежащим образом было предложено пройти медицинское освидетельствование, но она скрылась в неизвестном направлении.



При этом Кудинова подтвердила, что в момент проверки сотрудниками ДПС управляла автомобилем, не имея при себе документов, которые забыла дома. Инспекторы действительно предлагали ей пройти освидетельствование, однако собирались сделать это слишком долго, постоянно отвлекались для проверки других автомобилей.

Кудинова также пояснила, что, так и не дождавшись освидетельствования, она Решила сходить в туалет, о чем поставила в известность сотрудника ДПС, после чего ушла и отсутствовала около 20 минут.

Оценивая же показания свидетелей Тарасова и Пантелеева судья исходит из следующего.

Так Тарасов и Пантелеев показали, что между 2-мя и 3-мя часами 4 июля 2010 года были приглашены сотрудниками ДПС в качестве понятых. При этом Кудинову они вообще не видели.

Вместе с тем, данные утверждения Тарасова и Пантелеева полностью опровергаются как показаниями свидетелей Тугулдурова и Табитуева, последовательно утверждавших, что все указанные в документах действия в отношении Кудиновой были произведены в присутствии понятых, так и перечисленными выше протоколами и актом, в которых имеются подписи и Тарасова, и Пантелеева.

Кроме того, Тарасов и Пантелеев не смогли пояснить, почему в письменных объяснениях, написанных ими собственноручно и приобщенных сотрудниками ДПС к материалам дела, они, свидетели, отказались подтвердить лишь факт того, что видели Кудинову в момент управления ей транспортным средством, а также удостоверили своими подписями все составленные с их участием документы.

По изложенным выше основаниям судья относится к показаниям свидетелей Тарасова и Пантелеева критически и отвергает их.

При назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность Кудиновой судья признает то, что она ранее к административной ответственности не привлекалась.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, -

Постановил:

Признать Кудинову А виновной в невыполнении законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании которой назначить ей наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами на срок 1 (один) год 10 (десять) месяцев.

На Постановление может быть подана жалоба судье, вынесшему Постановление, либо непосредственно в Восточно-Сибирский окружной военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления

Судья Улан-Удэнского

гарнизонного военного суда Митрофанов В.В.