Решения районных судов

Приговор от 16 марта 2009 года . Приговор от 16 марта 2009 года № . Республика Бурятия.

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в составе председательствующего - судьи Ковалева А.М., при секретаре Сальниковой А.А., с участием государственного обвинителя - военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подполковника юстиции Мещерякова И.Ю., подсудимого Тыкшеева Эдуа защитника-адвоката Содбоева С.В., представившего удостоверение № 552 и ордер № 023692, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части № рядового контрактной службы

Тыкшеева Эдуа родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, бурята, холостого, с начальным профессиональным образованием, не судимого, проходящего военную службу по контракту с ноября 2007 года, проживающего по адресу: <адрес>, -

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ,-

Установил:

Тыкшеев Э.С. 16 марта 2009 года, с целью временно уклониться от прохождения военной службы, не явился в срок без уважительных причин на службу из отпуска в войсковую часть №, дислоцированную в <адрес>.Проживал в <адрес> у родителей, проводил время праздно по своему усмотрению.

13 ноября 2009 года Тыкшеев по вызову прибыл в военкомат Иволгинского района Республики Бурятия и в этот же день прибыл в военную прокуратуру Улан-Удэнского гарнизона, где заявил о себе.

Подсудимый Тыкшеев виновным себя признал полностью и показал, что с целью временно уклониться от прохождения военной службы ДД.ММ.ГГГГ, после окончания отпуска и лечения в госпитале, не явился в срок без уважительных причин на службу из отпуска в войсковую часть №, дислоцированную в <адрес>, потому, что в марте 2009 года мать попросила помочь по хозяйству. При этом он проживал в <адрес> у родителей. 13 ноября 2009 года он по вызову прибыл в военкомат Иволгинского района Республики Бурятия и в этот же день по предписанию военного комиссара прибыл в военную прокуратуру Улан-Удэнского гарнизона.

Виновность подсудимого Тыкшеева помимо его признания подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Так, согласно выписке из приказа командира войсковой части № № 12 от 22 января 2009 года Тыкшееву предост отпуск за 2008 год с 22 января по 4 марта 2009 года.

Из отпускного билета № 137 от 22 января 2009 года видно, что Тыкшеев обязан был явиться в часть из отпуска 5 марта 2009 года.

Согласно справке № 314 от 22 января 2010 года и копии истории болезни № 967 Тыкшеев Э.С. находился на стационарном лечении в № военном госпитале СибВО МО РФ с 4 по 16 марта 2009 года.

Как видно из рапорта помощника военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона Тыкшеев 13 ноября 2009 года прибыл в военную прокуратуру Улан-Удэнского гарнизона и заявил о себе.

Свидетель Ужиханов Г.В. - военный комиссар Иволгинского района показал, что 5 ноября 2009 года в военкомат Иволгинского района поступило сообщение о том, что Тыкшеев разыскивается как невернувшийся из основного отпуска в войсковую часть №, на основании чего был организован розыск Тыкшеева, и 13 ноября 2009 года Тыкшеев прибыл в военкомат Иволгинского района Республики Бурятия, после чего ему выдали предписание в этот же день явиться в военную прокуратуру Улан-Удэнского гарнизона.

По заключению военно-врачебной комиссии Тыкшеев здоров и годен к военной службе.

Из заключения судебного эксперта-психиатра усматривается, что Тыкшеев временным расстройством психической деятельности или каким-либо психическим заболеванием не страдал и не страдает, мог и может отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Указанное заключение эксперта в совокупности с другими доказательствами по делу и данными о личности подсудимого суд признает объективным и научно обоснованным, а Тыкшеева - вменяемым.



Поскольку Тыкшеев, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, с 16 марта по 13 ноября 2009 года совершил неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, военный суд квалифицирует его действия по ч. 4 ст. 337 УК РФ.

При назначении Тыкшееву наказания военный суд учитывает, что Тыкшеев ран ответственности не привлекался, за период до службы в армии и по службе характеризуется положительно, вину свою признал полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном.

Вместе с тем, суд учитывает, что подсудимый длительное время без уважительных причин уклонялся от прохождения военной службы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд, -

Приговорил:

Признать Тыкшеева Эдуа виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев в колонии-поселении.

Определить осужденному Тыкшееву Э.С. порядок следования к месту отбывания наказания: самостоятельно.

Срок отбывания наказания осужденному Тыкшееву Э.С. исчислять с момента его прибытия к месту отбывания наказания.

Меру пресечения Тыкшееву - подписку о невыезде и надлежащем поведении - по вступлении Приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий А.М. Ковалев