Решения районных судов

Определение от 24 ноября 2010 года . Определение от 24 ноября 2010 года. Республика Ингушетия.

Судья ФИО11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда <адрес> в составе:

председательствующего ФИО7

судей ФИО8

ФИО7

при секретаре ФИО2

рассмотрела ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе МРУ ФМС России на Решение Магасского районного суда РИ от ДД.ММ.ГГГГ, которым удовлетворено заявление ФИО1 на неправомерные действия МРУ ФМС России и ОФМС России по РИ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда <адрес> ФИО7, судебная коллегия

Установила:

ФИО1 обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что в результате осетино-ингушского конфликта осени 1992 года он со своей семьей вынужден был покинуть место постоянного проживания в РСО-Алания, <адрес>«а» и временно обосноваться на территории <адрес>. По заявленному ходатайству в миграционной службе был предоставлен статус вынужденного переселенца, который ежегодно продлевался. После очередного обращения в МРУ ФМС России с заявлением о продлении статуса вынужденного переселенца ему отказано в связи с тем, что ему в составе семьи ФИО1 оказана государственная поддержка. Просит суд обязать ОФМС России по РИ передать их учетное дело в МРУ ФМС России для оказания государственной поддержки; исключить его из состава семьи ФИО1 и обязать МРУ ФМС России оказать ему и членам его семьи государственную поддержку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

В судебном заседании ФИО1 поддержал заявленные требования.

Извещенные о времени и месте рассмотрения дела, ОФМС России по РИ и МРУ ФМС России своих представителей для участия в судебном заседании не направили.

Суд вынес указанное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции ввиду нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ОФМС России по РИ ФИО4 и представителя МРУ ФМС России ФИО5, поддержавших доводы жалобы, представителя ФИО1 - ФИО6-Х., просившую Решение оставить без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.



Как усматривается из материалов дела, ФИО1 обратился в суд с заявлением на неправомерные действия ОФМС по РИ и МРУ ФМС России, выразившиеся в отказе в предоставлении государственной поддержки.

Между тем, как установлено судом, ФИО1 в МРУ ФМС России с заявлением об оказании государственной поддержки не обращался и, соответственно, МРУ ФМС России не могло принять Решение по данному вопросу.

Более того, учетное дело заявителей по вопросу оказания государственной поддержки по настоящее время находится в ОФМС по <адрес>.

При таких обстоятельствах суд необоснованно пришел к выводу о неправомерности действий МРУ ФМС России и возложении на него обязанности оказать заявителям государственную поддержку в рамках постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, оспариваемое Решение подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение для устранения допущенного нарушения.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Магасского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым удовлетворено заявление ФИО1 на неправомерные действия МРУ ФМС России и ОФМС России по РИ отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Кассационную жалобу удовлетворить.

председательствующий ФИО7

судьи ФИО8

ФИО7