Решения районных судов

Решение от 04 октября 2010 года . Решение от 04 октября 2010 года № . Республика Калмыкия.

Судья Кетченеровского районного суда Республики Калмыкия Шипиев М.Б., рассмотрев протест прокурора Кетченеровского района РК на Постановление начальника территориального пункта отдела федеральной миграционной службы РФ по РК в Кетченеровском районе от 2 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении

Булуктаевой Е.Ц., ....

призн в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением начальника ТП ОФМС РФ по РК в Кетченеровском районе от Дата обезличена года Булуктаева Е.Ц. при в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.16. КоАП РФ и подвергнута административному штрафу в размере 300 руб.

Не согласившись с данным Постановлением, прокурор Кетченеровского района РК принес протест, в котором просит восстановить срок для обжалования, а Постановление о назначении административного наказания отменить, возвратив дело на новое рассмотрение.

В судебном заседании помощник прокурора района Арнюдаева Ц.В. поддержала доводы протеста и просит его удовлетворить.

Булуктаева Е.Ц., будучи надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения протеста прокурора, в суд не явилась, заявление об отложении рассмотрения дела не представила. Кроме того, при составлении протокола ей были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1. КоАП РФ. При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть протест прокурора в её отсутствие.

Выслушав заключение прокурора, исследовав материалы дела, считаю, что Постановление о назначении административного наказания подлежит отмене, а производство по делу прекращению по следующим основаниям.

Как усматривается из описательной части постановления о назначении административного наказания, Булуктаева Е.Ц. вследствие небрежного хранения испортила свой паспорт.

Между тем, согласно диспозиции статьи 19.16. КоАП РФ, состав данного правонарушения образуют – умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта).

Из смысла диспозиции следует, что состав данного административного правонарушения образует порча удостоверения личности гражданина, совершенная с умышленной формой вины, соответственно неосторожная порча паспорта не влечет административной ответственности.

Таким образом, судом бесспорно установлено, что порча паспорта произошла по неосторожности, а именно из-за небрежного его хранения Булуктаевой Е.Ц., тогда как субъективная сторона данного деяния выражается умышленной формой вины.

Прокурор в своем протесте и в судебном заседании просит Постановление о назначении административного наказания отменить, возвратив дело на новое рассмотрение.

Однако в соответствии с п. 2 ст. 24.5. КоАП РФ, если установлено, что отсутствует состав административного правонарушения, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 30.7. КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9., 24.5. настоящего Кодекса.



При таких обстоятельствах, считаю, что Постановление начальника ТП ОФМС РФ по РК в Кетченеровском районе подлежит отмене, а производство по делу прекращению в связи с отсутствием в действиях Булуктаевой Е.Ц. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.16. КоАП РФ.

Помимо изложенного, прокурор просит восстановить срок для обжалования постановления, поскольку копия постановления поступила в прокуратуру района лишь Дата обезличена года.

Учитывая, что срок обжалования постановления был пропущен по объективным причинам, считаю необходимым восстановить его.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Решил:

протест прокурора Кетченеровского района РК удовлетворить частично.

Постановление начальника территориального пункта отдела федеральной миграционной службы РФ по РК в Кетченеровском районе от 2 сентября 2010 года о назначении административного наказания Булуктаевой Е.Ц. в виде штрафа в размере 300 рублей отменить и производство по делу прекратить ввиду отсутствия в её действиях состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Калмыкия в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья: подпись.

Копия верна. Судья М.Б. Шипиев

Справка

Решение не вступило в законную силу.

Судья М.Б. Шипиев