Решения районных судов

Приговор от 14 мая 2010 года . Приговор от 14 мая 2010 года № . Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд ... в составе

председательствующего: Хокшановой Т.А.,

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Городовиковского района РК: Мантышева В.П.,

подсудимого: ФИО4,

защитника: Юрченко А.В.,

представившего удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена г.

и ордер Номер обезличен от Дата обезличена г.,

при секретаре: Манжиковой Л.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО4, родившегося Дата обезличена г. в г.Городовиковске ..., допризывника, с образованием 9 классов, неженатого, учащегося 2 курса специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйствен-ного производства» Профессионального учи-лища Номер обезличен г.Городовиковска, зарегистриро-ванного и проживающего ..., г.Городовиковск, ..., ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Семнадцатилетний ФИО4 незаконно изготовил и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена г. примерно в 14 часов ФИО4, находясь у юго-западного ограждения территории магазина «Алёнка», расположенного по ..., 1 г.Городовиковска ..., используя органический растворитель и листья дикорастущей конопли, кустарным способом для личного употребления без цели сбыта незаконно изготовил из них наркотическое средство, содержащее по заключению судебно-химической экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена г. масло каннабиса (гашишное масло) в количестве 0,512 грамма, которое смешал с выпотрошенным из папирос табаком. Затем изготовленное наркотическое средство употребил путем курения, после чего разделил его на две части, одну из которых поместил в фрагмент газеты, другую в фрагмент полимерного пакета, которые незаконно хранил при себе для личного употребления до момента его задержания Дата обезличена г. в 16 часов 30 минут около магазина «Альянс», находящегося в г.Городовиковске, ..., 3 «а», по подозрению в совершении административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств без назначения врача.

В ходе личного досмотра Дата обезличена г. в 17 часов 25 минут незаконно изготовленное и хранившееся наркотическое средство в присутствии понятых было обнаружено и изъято у ФИО4 Согласно Списку Номер обезличен, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации Номер обезличен от Дата обезличена г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) в количестве 0,512 грамма, изъятое у ФИО4, является крупным размером.



В судебном заседании подсудимый ФИО4 свою вину в предъявленном обвинении не признал и пояснил, что Дата обезличена г. после занятий в ПУ-4 он шел к себе домой. По дороге, ведущей на 1 микрорайон г.Городовиковска, встретил ранее знакомых ребят, которые угостили его «химией». Употребив «химию» путем курения и взяв один пакетик с «химией» с собой, он пошел в общежитие ПУ-4, где временно проживает. Около магазина «Альянс» его остановили сотрудники наркоконтроля, которые, узнав, что он употребил наркотическое средство, повезли его на освидетельствование. После освидетельствования в ходе личного досмотра он добровольно выдал наркотическое средство, находившееся у него в кармане куртки. Затем сотрудник наркоконтроля обнаружил у него наркотическое средство в полимерном пакете, которое достал у него из заднего кармана брюк. Данное наркотическое средство ему не принадлежит, о происхождении его ему ничего не известно. Признательные показания в ходе предварительного следствия он дал, испугавшись изменения меры пресечения на содержание под стражей.

Между тем, исследовав представленные стороной обвинения доказательства, суд приходит к выводу, что в ходе судебного разбирательства материалов уголовного дела нашла подтверждение виновность подсудимого ФИО4 по факту незаконных изготовления и хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, которая подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями свидетеля ФИО6 о том, что в феврале 2010 г. он принимал участие в качестве понятого при личном досмотре ФИО4, который добровольно выдал наркотическое средство из кармана своей куртки. Затем в ходе досмотра ФИО4 сотрудник наркоконтроля обнаружил наркотическое средство в кармане брюк последнего. По поводу добровольно выданного наркотического средства ФИО4 пояснил, что приготовил его сам для личного употребления, находясь в камышах на речке Башантинка, около магазина «Алёнка».

Показаниями свидетеля ФИО7, оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ, из которых следует, что Дата обезличена г. в качестве понятого он участвовал в личном досмотре ФИО4 Перед началом досмотра ФИО4 было предложено выдать предметы и вещества, запрещенные в гражданском обороте, в частности, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотики, после чего ФИО4 добровольно выдал наркотическое средство «химку», которое находилось у него во внутреннем левом кармане куртки, завернутое в фрагмент газеты. Когда ФИО4 сказал, что у него больше ничего запрещенного нет, сотрудник наркоконтроля продолжил досмотр последнего и в заднем правом кармане брюк обнаружил фрагмент полимерного пакета с веществом растительного происхождения. По поводу обнаруженного вещества ФИО4 заявил, что он не знает, что это за вещество и как оно оказалось в кармане брюк. По поводу добровольно выданного наркотического средства «химии» ФИО4 пояснил, что приготовил его сам для личного употребления с помощью растворителя л.д.64).

Показаниями свидетеля ФИО10, оглашенными согласно ст.281 УПК РФ, из которых следует, что Дата обезличена г. он совместно с Волковым Н. участвовал в проверке показаний на месте подозреваемого ФИО4 В следственном действии принимали участие защитник подозреваемого ФИО9 и законный представитель ФИО8 Перед началом проверки показаний участвующим лицам были разъяснены права, ответственность и порядок производства следственного действия. ФИО4 заявил, что желает добровольно показать место сбора дикорастущей конопли, место изготовления наркотического средства масла каннабиса, место его задержания сотрудниками наркоконтроля. После чего участникам следственного действия ФИО4 показал участок местности около бывшей территории комбикормового завода, где он собрал сухие листья дикорастущей конопли, потом показал участок местности, расположенный у юго-западного угла ограждения территории магазина «Аленка», находящегося по ...,1 г.Городовиковска, где он изготовил наркотическое средство «химку» и употребил путем курения, затем указал магазин «Альянс» по ...,3 «а», где был задержан сотрудниками наркоконтроля л.д.67).

Протоколом медицинского освидетельствования Номер обезличен от Дата обезличена г., из которого следует, что Дата обезличена г. в 16 часов 45 минут ФИО4 находился в состоянии одурманивания, вызванного употреблением каннабиоидов л.д.8-9).

Протоколом личного досмотра ФИО4 от Дата обезличена г., в ходе которого он добровольно выдал наркотическое средство «химию», находившееся у него во внутреннем левом кармане куртки. В ходе дальнейшего досмотра у ФИО4 в заднем правом кармане брюк было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, находившееся в фрагменте полиэтиленового пакета л.д.15).

Протоколом об административном правонарушении от Дата обезличена г., из которого следует, что Дата обезличена г. примерно в 14 часов 45 минут ФИО4 без назначения врача путем курения употребил наркотическое средство «химку» л.д.10-11).

Постановлением о привлечении к административной ответственности от Дата обезличена г., из которого следует, что ФИО4 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.20.20 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 руб. л.д.14).

Протоколом проверки показаний на месте с участием подозреваемого, из которого следует, что Дата обезличена г. ФИО4 самостоятельно и добровольно в присутствии понятых указал участок местности, где он собрал листья и верхушечные части дикорастущей конопли, после чего указал участок местности около территории магазина «Алёнка», где Дата обезличена г. изготовил наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло), и магазин «Альянс», где был задержан сотрудниками наркоконтроля л.д.54-60).

Заключением судебно-химической экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена г., из которого следует, что представленные вещества растительного происхождения, изъятые у ФИО4 Дата обезличена г., являются смесью наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) с табаком. Постоянная масса масла каннабиса (гашишного масла) в смесях составляет 0,361 грамма и 0,070 грамма. Первоначально, согласно справкам об исследовании Номер обезличенНомер обезличен, 75 от Дата обезличена г., постоянная масса масла каннабиса (гашишного масла) составляла 0,426 грамма и 0,086 грамма. Масло каннабиса (гашишное масло) изготовлено кустарным способом путем обработки (растворителями, химическими реактивами и т.п.) наркосодержащего растения конопли или наркотического средства каннабиса (марихуаны) с целью выделения его в готовом к использованию и употреблению виде л.д.78-79).

Протоколом осмотра предметов, из которого следует, что в качестве вещественных доказательств осматривались полимерный пакетик с веществом растительного происхождения коричнево-буро-зеленого цвета, внешне похожего на частицы табака, пропитанного маслянистым веществом; сверток из фольги с веществом растительного происхождения коричнево-буро-зеленого цвета, внешне похожего на частицы табака, пропитанного маслянистым веществом л.д.91-93).

Рапортом об обнаружении признаков преступления, из которого следует, что Дата обезличена г. в ходе личного досмотра ФИО4 было обнаружено и изъято наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) в количестве 0,512 грамма, которое он незаконно хранил при себе л.д.5-6).

Рапортом от Дата обезличена г. о том, что при медицинском освидетельствовании ФИО4 у него было установлено состояние одурманивания, вызванное употреблением каннабиоидов л.д.7).

Таким образом, исследовав и оценив представленные доказательства, как в отдельности, так и в их совокупности, суд приходит к выводу, что в судебном заседании нашла подтверждение вина подсудимого ФИО4 в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.



Действия подсудимого ФИО4, изготовившего Дата обезличена г. из листьев дикорастущей конопли и органического растворителя с целью личного употребления наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) в количестве 0,512 грамма и хранившего наркотическое средство в указанном количестве до его задержания, свидетельствуют о незаконном изготовлении и незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства, размер которого согласно Списку Номер обезличен, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации Номер обезличен от Дата обезличена г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 Уголовного кодекса РФ», является крупным.

Учитывая, что при совершении противоправных деяний ФИО4 действовал с прямым умыслом, он осознавал, что незаконно изготавливает, хранит наркотическое средство без цели сбыта в крупном размере и желал эти действия совершить, суд приходит к выводу, что действия подсудимого ФИО4 содержат состав преступления и подлежат квалификации по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконные изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

В связи с этим суд критически относится к показаниям подсудимого ФИО4, данным в судебном заседании, о том, что он не изготавливал и не хранил наркотическое средство в крупном размере, поскольку они опровергаются доказательствами, исследованными судом, в частности, показаниями свидетелей ФИО6, ФИО7, ФИО10, письменными материалами дела, в том числе, протоколом личного досмотра, протоколом проверки показаний на месте с участием подозреваемого, заключением судебно-химической экспертизы, оснований не доверять которым у суда не имеется.

Кроме того, огласив показания ФИО4 в качестве подозреваемого и обвиняемого, суд Установил, что они даны им добровольно, в присутствии защитника и законного представителя. Каких-либо заявлений, ходатайств, жалоб ни от ФИО4, ни от указанных лиц в процессе его допроса на нарушения норм уголовно-процессуального закона не поступало.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к мнению, что показания, данные в ходе судебного разбирательства, выдвинуты подсудимым ФИО4 с целью защиты от предъявленного обвинения и избеж ответственности.

На этом основании суд считает необоснованными доводы защиты адвоката Юрченко А.В. об оправдании подсудимого ФИО4

Вместе с тем, обсуждая квалификацию действий подсудимого ФИО4 в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства, суд приходит к выводу, что в судебном заседании вина подсудимого в инкриминируемом ему преступлении не нашла своего подтверждения, так как не установлен размер приобретенного им наркотического средства, который не был определен в ходе предварительного расследования уголовного дела. В связи с изложенным суд считает необходимым исключить из обвинения, предъявленного ФИО4, незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность несовершеннолетнего виновного, обстоятельства, смягчающие ему наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ подсудимый ФИО4 совершил преступление средней тяжести.

Изучив данные, характеризующие личность несовершеннолетнего подсудимого, условия его жизни и воспитания, суд Установил, что ФИО4 является учащимся 2 курса ПУ-4 по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», по месту учебы характеризуется удовлетворительно л.д.117). Родители ФИО4 не состоят в зарегистрированном браке, он воспитывался в неполной семье, матерью, которая в настоящее время находится на заработках в .... Зарегистрирован по месту жительства отца, с которым поддерживает нормальные отношения, временно проживает в общежитии ПУ-4.

На учете в республиканском наркологическом диспансере, у врачей нарколога и психиатра Городовиковской ЦРБ ФИО4 не состоит л.д.111,113).

Из заключения судебно-наркологической экспертизы от Дата обезличена г. установлено, что ФИО4 алкогольной и наркотической зависимостью не страдает и в принудительном лечении не нуждается. Нуждается в профилактическом наблюдении у врача нарколога л.д.83).

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена г. следует, что ФИО4 в отношении инкриминируемого деяния признан вменяемым л.д.88).

В силу ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание виновному, суд признает несовершеннолетний возраст подсудимого и совершение преступления впервые.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, согласно ст.63 УК РФ, суд не Установил.

Учитывая совокупность обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд полагает возможным назначить ФИО4 наказание в виде штрафа.

Обсуждая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд считает необходимым наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) в количестве 0,361 грамма и 0,070 грамма, находящееся в камере хранения вещественных доказательств Службы по РК РУФСКН России по ..., уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО4 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Меру пресечения осужденному ФИО4 оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу: наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) в количестве 0,361 грамма и 0,070 грамма, находящееся в камере хранения вещественных доказательств Службы по РК РУФСКН России по ..., - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда ... через Городовиковский районный суд в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Т.А. Хокшанова

Копия верна: Судья Т.А. Хокшанова