Решения районных судов

О взыскании долга по договору займа. Решение от 13 ноября 2010 года № . Республика Калмыкия.

Малодербетовский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего - ФИО0,

при секретаре - ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к ФИО3, ФИО2 о восстановлении срока для принятия наследства и включении имущества в состав наследства,

Установил:

ФИО4 обратился в суд с указанным иском, мотивируя следующим.

xx.xx.xx года умер его отец - ФИО6. Согласно выписке из постановления Представителя Президента Республики Калмыкия в Малодербетовском районе №Х от xx.xx.xx года ему был выделен в собственность земельный участок общей площадью 960 кв.м. по адресу: ... Малодербетовского района Республики Калмыкия. На выделенном земельном участке его отец построил домовладение, состоящее из жилого дома площадью 47,02 кв.м. (Лит №1), отапливаемой пристройки площадью 11,21 кв.м. (Лит №а), сарая площадью 42,0 кв.м. (Лит №2).

Фактически после смерти отца он принял наследство, поскольку проживает в указанном домовладении, несет бремя его содержания. Срок для принятия наследства пропущен вследствие незнания норм закона. Другие наследники отказались от принятия наследства в его пользу.

Просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО6, и включить в состав наследства ФИО6, умершего xx.xx.xx года, домовладение и земельный участок, расположенные по адресу: ... Малодербетовского района Республики Калмыкия.

Истец ФИО4 в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме, пояснив, что он не знал о порядке вступления в наследство в установленный законом шестимесячный срок, полагая, что фактическое принятие наследства является достаточным. В настоящее время, проживая в домовладении отца, он не имеет возможности им распорядиться, поскольку правоустанавливающие документы выданы на имя его отца.

Ответчики ФИО3, ФИО2, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились, ходатайств об отложении не представили.

Представители третьих лиц на стороне истца - нотариус Малодербетовского нотариального округа Республики Калмыкия, Ики-Бухусовское сельского муниципальное образование Республики Калмыкия, Малодербетовский межрайонный отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия в судебное заседание не явились, представив ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие. Возражений по существу иска не имеют.

Суд, выслушав истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, находит, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Из свидетельства о смерти I-ДУ № 256915 следует, что ФИО6 умер xx.xx.xx года.

Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.



В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины этого пропуска отпали.

Судом установлено, что после смерти ФИО6 открылось наследство, которое фактически было принято истцом ФИО4, совместно проживавшим с наследодателем.

Данное обстоятельство подтверждается сведениями похозяйственного учета Ики-Бухусовского сельского муниципального образования.

В силу ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как следует из выписки из постановления Представителя Президента Республики Калмыкия в Малодербетовском районе №288 от xx.xx.xx года, ФИО6 был выделен в собственность земельный участок общей площадью 960 кв.м. по адресу: Дорожная ул., ..., ... ... ....

Согласно кадастровому паспорту земельного участка, расположенного по адресу: ... Малодербетовского района Республики Калмыкия, его площадь составляет 960 кв.м., кадастровый номер 08:05:130103:95.

Из кадастрового паспорта здания и технического паспорта явствует, что общая площадь домовладения №17 ... составляет 58,23 кв.м.

Характеристика строений: жилой дом площадью 47,02 кв.м. (Лит №1), отапливаемая пристройка площадью 11,21 кв.м. (Лит №а), сарай площадью 42,0 кв.м. (Лит №2).

При таких данных, когда право наследодателя ФИО6 на недвижимое имущество является установленным, указанное имущество подлежит включению в состав наследства в соответствии со ст. 1112 ГК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из свидетельства о рождении I-ЯЮ № 002224 явствует, что ФИО4, родившийся xx.xx.xx года, сын ФИО6. Согласно сообщению нотариуса Малодербетовского нотариального округа Республики Калмыкия в его производстве наследственного дела к имуществу ФИО6, умершего xx.xx.xx года, не имеется.

Ответчики ФИО3, ФИО2 отказались от доли на наследство, причитающееся им по закону после смерти ФИО6, что нотариально удостоверено.

Свидетели ФИО8 и ФИО7 суду показали, что они являются односельчанами истца. Отец истца - ФИО6 построил дом, в котором после его смерти остался проживать ФИО4.

Из объяснений истца следует, что срок для принятия наследства пропущен в связи с незнанием закона. После смерти отца он фактически принял наследство, распорядившись оставшимися предметами домашнего обихода и личными вещами.

При таких обстоятельствах суд признает причину пропуска срока для принятия наследства уважительной, а также установленным факт обращения истца с данными требованиями в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.



Разрешая вопрос о судебных расходах, суд принимает во внимание отказ истца от взыскания с ответчиков судебных расходов в размере 1 617,62 рублей, уплаченных при предъявлении иска.

На основании изложенного и руководствуясь стст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО4 удовлетворить.

Восстановить ФИО4 срок для принятия наследства, открывшегося xx.xx.xx года после смерти ФИО6.

Включить в наследственную массу жилой дом площадью 47,02 кв.м. (Лит №1), отапливаемую пристройку площадью 11,21 кв.м. (Лит №а), сарай площадью 42,0 кв.м. (Лит №2) и земельный участок площадью 960 кв.м., кадастровый номер 08:05:130103:95, расположенные по адресу: ..., Малодербетовский район Республика Калмыкия, оставшиеся после умершего xx.xx.xx года ФИО6.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия в течение 10 дней со дня его вынесения через Малодербетовский районный суд Республики Калмыкия.

Председательствующий: подпись ФИО0

копия верна

Судья ФИО0