Решения районных судов

Приговор от 21 июля 2010 года . Приговор от 21 июля 2010 года № . Республика Калмыкия.

Кетченеровский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Чумакова Ю.А.,

при секретаре Дертеевой Е.В.,

с участием государственного обвинителя –

помощника прокурора Кетченеровского района РК Мисаловой Р.Н.,

подсудимого Хочиева Г.Б.,

защитника Тоштаевой Г.Б.,

представившей удостоверение №127 и ордер №70 от 21 июля 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Хочиева Г.Б., ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Хочиева Г.Б. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Так он, в конце мая 2010 года находясь в степи в 5 км восточнее п. Алцынхута Кетченеровского района РК обнаружил произрастающие кусты дикорастущей конопли. Заведомо зная о том, что конопля является наркотикосодержащим растением, он умышленно, осознавая незаконный характер своих действий, без соответствующего на то разрешения, имея умысел на приобретение наркотических средств в целях личного потребления, без цели сбыта, сорвал листья с вышеуказанных кустов и положил в карман своих брюк, таким образом незаконно приобрел наркотическое средство. Впоследствии он высушил листья конопли на крыше сарая домовладения, расположенного по адресу: Республика Калмыкия Кетченеровский район ... ... ... ..., после чего, измельчив, поместил в полиэтиленовый пакет и хранил в правом кармане своих брюк.

11 июня 2010 года примерно в 17 часов у автобусной остановки по ул. Ленина с. Кетченеры Кетченеровского района РК Хочиева Г.Б. был задержан сотрудниками ОВД по Кетченеровскому району РК за совершение административного правонарушения. В ходе личного досмотра в дежурной части ОВД по Кетченеровскому району РК у Хочиева Г.Б. в правом кармане брюк был обнаружен полиэтиленовый пакет с наркотическим средством.

Согласно заключению эксперта №893 от 29 июня 2009 года, представленная на исследование измельченная растительная масса с характерным запахом, состоящая из фрагментов листовых пластин и черешков, постоянной массой 16,28 грамма, относится к наркотическому средству каннабис (марихуана).



Ранее при предварительном исследовании ЭКЦ МВД по РК №1189 от 15 июня 2010 года постоянная масса данного наркотического средства составляла 16,48 грамма.

Подсудимый Хочиева Г.Б. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и показал, что в конце мая 2010 года в степи в 5 км восточнее п. Алцынхута Кетченеровского района РК он пас коров и обнаружил произрастающие кусты дикорастущей конопли. Сорвав листья с вышеуказанных кустов, он положил их в карман своих брюк. Дома, в ... Кетченеровского района РК он высушил листья конопли на крыше сарая, после чего измельчив, поместил в полиэтиленовый пакет и хранил в правом кармане своих брюк.

11 июня 2010 года он находился в с. Кетченеры Кетченеровского района РК. Днем он выпил спиртное и примерно в 17 часов у автобусной остановки по ул. Ленина с. Кетченеры его задержали сотрудники ОВД по Кетченеровскому району РК за совершение административного правонарушения. После медицинского освидетельствования на станции скорой помощи его доставили в ОВД по Кетченеровскому району РК. В ходе личного досмотра в дежурной части ОВД по Кетченеровскому району РК у него в правом кармане брюк был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с листьями конопли. Листья конопли нарвал для личного потребления, о том, что конопля является наркотическим средством и запрещена в свободном гражданском обороте, он знал.

Исследовав материалы уголовного дела, оценив совокупность собранных доказательств, суд считает, что вина подсудимого в совершении указанного преступления установлена и наряду с его признательными показаниями, подтверждается следующими доказательствами.

Протоколом личного досмотра от 11 июня 2010 года, согласно которому в ОВД по Кетченеровскому району при личном досмотре Хочиева Г.Б. в правом кармане его брюк был обнаружен и изъят целлофановый пакет серого цвета с веществом растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом л.д.7).

Протоколом осмотра предметов от 17 июня 2010 года, в ходе которого был осмотрен прозрачный полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения зеленого цвета в измельченном виде со специфическим запахом л.д.16-17).

Согласно исследованному в судебном заседании заключению эксперта №893 от 29 июня 2010 года, представленная на исследование измельченная растительная масса с характерным запахом, состоящая из фрагментов листовых пластин и черешков, постоянной массой 16,28 грамма, относится к наркотическому средству каннабис (марихуана).

Ранее при предварительном исследовании ЭКЦ МВД по РК №1189 от 15 июня 2010 года постоянная масса данного наркотического средства составляла 16,48 грамма.

Заключение эксперта у суда не вызывает сомнений, поскольку не противоречит фактическим обстоятельствам дела установленным в судебном заседании и соотносится с другими доказательствами.

Таким образом, судом установлены фактические обстоятельства совершенного Хочиева Г.Б. преступления. Оценив совокупность исследованных доказательств и дав им оценку, суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимого в инкриминируемом ему деянии.

Так, судом установлено, что заведомо зная о том, что конопля является наркотикосодержащим растением, Хочиева Г.Б. осознавая незаконный характер своих действий, без соответствующего на то разрешения, имея умысел на приобретение наркотических средств в целях личного потребления, без цели сбыта, сорвал листья с кустов дикорастущей конопли, в дальнейшем высушив и измельчив их, хранил в целях личного потребления, тем самым незаконно приобрел и хранил наркотическое средство.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», количество каннабиса (марихуаны) в количестве 16,48 грамма признается крупным размером.

При таких обстоятельствах, исследовав в совокупности все доказательства и дав им оценку, суд приходит к выводу, что действия Хочиева Г.Б. содержат состав преступления и подлежат правовой квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При определении вида и меры наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, его отношение к содеянному, обстоятельства смягчающие наказание.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ деяние, совершенное подсудимым относится к категории средней тяжести.



Хочиева Г.Б. судимости не имеет, вину признал, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется. Данные обстоятельства признаются судом в соответствии со ст. 61 УК РФ смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Суд не находит по делу обстоятельств, дающих основание назначить подсудимому наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи уголовного закона за совершение им вышеуказанного преступления.

С учетом личности подсудимого, обстоятельств совершения преступления, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества, с назначением наказания в виде штрафа.

Кроме того, согласно заключению судебно-наркологической экспертизы от 22 июня 2010 года, Хочиева Г.Б. страдает алкогольной зависимостью начальной стадии и нуждается в принудительном лечении. Противопоказаний для лечения не выявлено.

Вместе с тем, суду не представлены фактические данные, указывающие на необходимость применения к Хочиева Г.Б. принудительного лечения. Так, отсутствуют данные о том, привлекался ли он к административной ответственности за правонарушения связанные с употреблением алкогольных напитков, нет сведений о том, подвергался ли ранее лечению от алкоголизма.

Помимо указанного, согласно характеристике на Хочиева Г.Б., выданной администрацией Алцынхутинского СМО РК, последний нарушений общественного порядка не допускал и замечаний со стороны участкового инспектора милиции не имеет. С учетом изложенного суд считает необходимым обязать Хочиева Г.Б. амбулаторно пройти курс лечения от алкоголизма.

Меру пресечения в отношении Хочиева Г.Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд в порядке ст. 81 УПК РФ считает необходимым: наркотическое средство - каннабис (марихуана) в количестве 16,08 грамма, по вступлении Приговора в законную силу, уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Хочиева Г.Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 3 000 (три тысячи) рублей.

Возложить на Хочиева Г.Б. обязанность пройти по месту жительства амбулаторно курс лечения от алкоголизма.

Меру пресечения Хочиеву Г.Б. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство: наркотическое средство - каннабис (марихуана) в количестве 16,08 грамма, по вступлении Приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течении 10 суток со дня его провозглашения через Кетченеровский районный суд РК.

Председательствующий: подпись.

Копия верна. Судья Ю.А. Чумаков

Справка

Приговор вступил в законную силу 3 августа 2010 года.

Судья Ю.А. Чумаков