Решения районных судов

Приговор от 23 августа 2009 года . Приговор от 23 августа 2009 года № . Республика Калмыкия.

Кетченеровский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Чумакова Ю.А.,

при секретаре Дертеевой Е.В.,

с участием государственного обвинителя –

прокурора Кетченеровского района РК Гаряева Б.В.,

подсудимого Г.,

защитника Тоштаевой Г.Б.,

представившей удостоверение адвоката Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении,

Г., ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Так, он 23 августа 2009 года примерно в 12 часов 30 минут находясь в жилом доме животноводческой стоянки К. расположенной в 17 км восточнее п. Кегульта Кетченеровского района Республики Калмыкия, из личных неприязненных отношений, используя незначительный повод, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая этого, нанес складным ножом один удар в область брюшной полости П. В результате чего последнему причинено согласно заключению эксперта, проникающее колото-резанное ранение передней брюшной стенки слева, с повреждением большого сальника, осложненное гемиперитонеумом (наличие крови в брюшной полости), которое по признаку опасности для жизни в момент причинения, создающее непосредственно угрозу для жизни расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью человека.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Г. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и показал, что в настоящее время он работает и проживает на животноводческой стоянке, К. расположенной в 17 км восточнее п. Кегульта Кетченеровского района РК. 23 августа 2009 года примерно в 06 часов он стал убираться по дому, П. пас овец, а Л. с Ч. управлялись по хозяйству на улице. Ближе к обеду он приготовил обед. Примерно в 12 часов 30 минут в дом вошел П. и сел обедать, при этом последний стал предъявлять ему претензии по поводу сваренного обеда. П. систематически придирался к нему по мелочам, то ему не понравилась еда, то как помыта посуда, то не так чайник вскипячен. Устав терпеть оскорбления П., он подошел к нему, когда тот встал из-за стола, и достав из кармана брюк свой складной нож с медной ручкой желтого цвета, которым нанес один удар в область живота П.. Последний испугался, схватился за живот и выбежал на улицу, где стал звать на помощь старшего по животноводческой стоянке Ч. П. пролежал на животноводческой стоянке в течение 3 дней, потом ему стало плохо и его отвезли в больницу ....

Исследовав материалы дела, оценив все собранные доказательства в совокупности, суд считает, что вина подсудимого Головина С.Н. в совершении инкриминируемого ему деяния полностью установлена и кроме его признательных показаний подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля Ч., из которых усматривается, что в настоящее время он работает на животноводческой стоянке РГУП «Кегульта», расположенной в 17 км восточнее ... района РК. На данной стоянке вместе с ним работают Л., Г. и П. Дата обезличена года П. пас отару овец, а он с Л. управлялись по хозяйству на животноводческой стоянке, Г. в доме готовил обед. Примерно в 12 часов П. пригнал овец на водопой, а сам пошел обедать в дом. В это время он с Л. на улице ремонтировали прицеп. Через некоторое время из дома вышел П. и сказал, что Г. нанес ему ножевое ранение своим складным ножом в область живота. Он сразу же оказал ему первую медицинскую помощь, перевязав рану, и хотел отвезти в больницу, но П. отказался от госпитализации. В течение трех дней он ходил и помогал по хозяйству, но утром Дата обезличена года ему стало плохо, и его отвезли в Республиканскую больницу им. Жемчуева ....



Согласно показаниям допрошенного в качестве свидетеля Л., Дата обезличена года П. пас овец, Г. готовил обед, а он с Ч. работали на улице. Примерно в 12 часов пришел П., чтобы пообедать и напоить овец. П. вошел в дом, где Г. уже сварил обед. Через некоторое время П. выбежал на улицу, держа руку на животе, откуда подтекала кровь. Он рассказал, что Г. в ходе ссоры своим складным ножом нанес ему один удар в живот. П. пробыл на стоянке 3 дня, после чего ему стало плохо, и его отвезли в больницу ....

Помимо указанного, вина подсудимого Г. подтверждается следующими письменными доказательствами.

Оглашенными в судебном заседании в порядке п.4 ч. 2 ст. 281 УПК РФ показаниями потерпевшего П., из которых следует, что Дата обезличена года около 07 часов он пошел пасти овец на пастбища. Примерно в 12 часов 30 минут пригнал овец на животноводческую стоянку, чтобы напоить, а сам пошел в дом обедать. В это время на улице находились Л. и Ч., управлявшиеся по хозяйству. Он вошел в дом и сел обедать на кухне, Г. пошел отдыхать в спальню. Во время обеда он сказал Г., почему он не сварил чай и не вскипятил воду. Г., услышав высказывания по поводу обеда, подошел к нему, и достав из кармана брюк свой складной нож нанес ему один удар в область живота с левой стороны. Он испугался и выбежал на улицу, где стал звать на помощь Ч.. Затем его успокоили и обработали рану. На третий день ему стало плохо и его отвезли в больницу ... (т.1л.д.25-26).

Протоколом осмотра места происшествия от Дата обезличена года, в ходе которого был осмотрен жилой дом животноводческой стоянки К. расположенной в 17 км восточнее ... района РК, где был обнаружен и изъят складной нож (т.1л.д.6-7).

Из протокола осмотра места происшествия от Дата обезличена года следует, что в ходе осмотра палаты Номер обезличен хирургического отделения Номер обезличен РБ им. Жемчуева ... изъяты вещи потерпевшего П. (т.1л.д.18-20).

Согласно протоколу явки с повинной от Дата обезличена года, Г. чистосердечно признался в том, что Дата обезличена года в ходе ссоры с П., нанес ему один удар ножом в область живота (т.1л.д.21).

Протоколом выемки от Дата обезличена года, в ходе которой в ИВС ОВД по ...у у подозреваемого Г. были изъяты куртка и рубашка (т.1л.д.47-48).

Из протокола осмотра предметов от Дата обезличена года усматривается, что осмотренные куртка, футболка, рубашка и складной нож, признаны вещественными доказательствами и приобщены к уголовному делу (т.1л.д.55-57).

Согласно показаниям Г. данным в ходе проверки показаний на месте от Дата обезличена года, он добровольно и точно указал место где ударил ножом П., при этом детально воспроизвел на месте обстановку происшедшего с демонстрацией своих действий, подтвердив ранее данные им показания (т.1л.д.65-68).

Протоколом предъявления предмета для опознания с участием подозреваемого Г., согласно которому из представленных ему на обозрение трех идентичных складных ножей он опознал свой нож под Номер обезличен по размеру, ручке и лезвию, которым нанес ранение П. (т.1л.д.69-73).

Заключением судебно-медицинской экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена года, согласно которой у П., имелось повреждение в виде проникающего колото-резанного ранения передней брюшной стенки слева, с повреждением большого сальника, осложненное гемиперитонеумом (наличие крови в брюшной полости). Данное повреждение причинено действием (удара) предмета с острой колюще-режущей кромкой, незадолго до поступления РАО РБ (Дата обезличена года в 09:05 час), которое по признаку опасности для жизни в момент причинения, создающее непосредственно угрозу для жизни, расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью человека (т.1л.д.77-79).

Согласно заключению судебно-психиатрического эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года, Г. хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдал и не страдает, а у него выявляется эмоционально лабильное (легкое когнитивное) расстройство личности. В момент правонарушения осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими мог. В отношении инкриминируемого ему деяния следует признать вменяемым (т.1л.д.85-86).

Из заключения эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года следует, что на футболке потерпевшего П. имеется следующее повреждение: на передней стороне сквозное повреждение линейной «зигзагообразной» формы длинной 25 мм, расположенное диагонально условно продольной оси футболки на расстоянии 100 мм от левого бокового шва и 240 мм от нижнего края. Данное повреждение по механизму следообразования является колото-резаным. Данное повреждение могло быть образовано клинком ножа, представленного на исследование, а также другим предметом, имеющим сходные форму, технические характеристики и размеры (т.1л.д.106-108).

Заключения вышеперечисленных экспертиз у суда не вызывает сомнений, так как и в отдельности и в совокупности с другими доказательствами, они подтверждают обстоятельства установленные по делу.

Анализ указанных доказательств свидетельствует о том, что они последовательны, полностью соотносятся между собой по времени, месту, способу преступления и объективно соответствуют установленным обстоятельствам преступного деяния, совершенного подсудимым. Указанные доказательства в ходе следствия получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, каких-либо нарушений органом предварительного следствия не допущено и судом не установлено.



Оценив совокупность исследованных доказательств и дав им оценку, суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимого в инкриминируемом ему деянии.

Так, подсудимый Г., из-за возникшей ссоры с П., испытывая к нему личное неприязненное отношение, без каких-либо объяснений нанес ему один удар складным ножом в область передней брюшной стенки слева. Указанное свидетельствует о том, что подсудимый в момент нанесения удара потерпевшему, уже имел полностью сформировавшийся умысел на причинение ему тяжкого вреда здоровью.

Целенаправленные действия подсудимого Г., направленные на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, способ реализации преступного посягательства, локализация, тяжесть, характер причиненного ранения свидетельствуют о наличии у подсудимого прямого умысла на причинение тяжкого вреда. Так он, испытывая личную неприязнь к потерпевшему, достав из кармана брюк складной нож и нанес последнему один удар в область живота. При этом Г. осознавал общественную опасность своих действий, предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления. Г. нанося удар ножом потерпевшему, несомненно осознавал опасность своих действий для жизни и здоровья потерпевшего. Примененное подсудимым орудие преступления – складной нож, значительная сила удара в область расположения жизненно-важных органов человека, указывают на целенаправленность действий подсудимого и стремление к достижению преступного результата.

Как следует из заключения судебно-медицинской экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена года, у П., имелось повреждение в виде проникающего колото-резанного ранения передней брюшной стенки слева, с повреждением большого сальника, осложненное гемиперитонеумом (наличие крови в брюшной полости). Данное повреждение причинено действием (удара) предмета с острой колюще-режущей кромкой, незадолго до поступления РАО РБ (Дата обезличена года в 09:05 час), которое по признаку опасности для жизни в момент причинения, создающее непосредственно угрозу для жизни, расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью человека.

Указанные обстоятельства указывают на наличие прямой причинной связи между противоправными действиями подсудимого по нанесению вышеописанного повреждения П. и наступлением общественно опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Как установлено в судебном заседании, потерпевший П. высказывал недовольство по поводу приготовления подсудимым обеда. Данные обстоятельства нашли полное подтверждение в ходе судебного следствия в оглашенных показаниях самого потерпевшего, а также в показаниях подсудимого. Оценивая указанные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что в результате претензий и недовольства П. по поводу приготовленного обеда, у подсудимого Г. возникла личная неприязнь к потерпевшему, которая явилась поводом к нанесению ему вреда здоровью.

Суд, учитывая поведение и состояние подсудимого до и после совершенного деяния, заключение судебно-психиатрического эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года, а также, что он не состоит на учете у врачей нарколога и психиатра, приходит к выводу о вменяемости Г., то есть в момент совершения преступления он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Суд, также считает, что Г. в момент совершения преступления не находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, поскольку со стороны потерпевшего не имело место действий способных вызвать у подсудимого такое состояние.

Таким образом, суд считает установленным, что Дата обезличена года примерно в 12 часов 30 минут находясь в жилом доме животноводческой стоянки К. расположенной в 17 км восточнее ... района РК, из личных неприязненных отношений, используя незначительный повод, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, умышленно, Г. нанес складным ножом один удар в область брюшной полости П. В результате чего последнему причинено проникающее колото-резанное ранение передней брюшной стенки слева, с повреждением большого сальника, осложненное гемиперитонеумом (наличие крови в брюшной полости), которое по признаку опасности для жизни в момент причинения, создающее непосредственно угрозу для жизни расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью человека.

При таких обстоятельствах, суд, исследовав в совокупности все доказательства и дав им оценку, приходит к выводу, что действия подсудимого содержат состав преступления и подлежат правовой квалификации по ч. 1 ст. 111 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, его отношение к содеянному, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Деяние, совершенное подсудимым, согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.

написал явку с повинной, вину полностью признал, судимости не имеет.

Эти обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ, признаются судом смягчающими ему наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Совокупность смягчающих обстоятельств по делу, обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого, его возраст и поведение в ходе предварительного и судебного следствия, позволяют суду признать их исключительными. Указанное свидетельствует о том, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, с назначением наказания в силу ст. 64 УК РФ ниже низшего предела санкции статьи, с примен меры наказания в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Обсуждая вопрос о вещественных доказательствах, суд считает, что по вступлении Приговора в законную силу: вещи Г. - куртка и рубашка, подлежат возвращению по принадлежности; футболка и складной нож – подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в соответствии со ст. 64 УК РФ в виде 1 (один) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Контроль за поведением условно осужденного Г. в течение испытательного срока возложить на специализированный орган – уголовно-исполнительную инспекцию №14 по Кетченеровскому району Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия.

Меру пресечения Г. - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу, оставить прежнюю.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: вещи Г. - куртку и рубашку, возвратить по принадлежности; футболку и складной нож – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РК в течение 10 суток со дня его провозглашения через Кетченеровский районный суд РК.

Председательствующий: подпись.

Копия верна. Судья Ю.А. Чумаков

Справка

Приговор вступил в законную силу Дата обезличена года.

Судья Ю.А. Чумаков