Решения районных судов

Приговор от 14 сентября 2010 года № 1-31/2010. Приговор от 14 сентября 2010 года № 1-31/2010. Республика Калмыкия.

Октябрьский районный суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего судьи Ботаева Б.Л.

с участием государственного обвинителя Пугаева В.С.

подсудимого Мацакова

защитника Нудличаева С.А.,

представившего удостоверение № 350, ордер № 376,

при секретаре Каюмовой О.П.,

а также с участием потерпевшего Линева,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Мацакова, **********************************

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Мацаков. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека при следующих обстоятельствах:

3 июля 2010 г., вечером, около 23 часов, Мацаков., Линев., находясь во дворе домовладения по адресу: ***************** п.Большой Царын Октябрьского района Республики Калмыкия, совместно распивали спиртное. В ходе этого между ними возникла ссора. После чего Мацаков., воспользовавшись тем, что Линев. ненадолго вышел за двор, вошел в дом, вынес оттуда нож с полимерной рукоятью черно-зеленого цвета, который согласно заключению криминалистической судебной экспертизы является холодным оружием, изготовленным самодельным способом по типу охотничьих ножей, вытащил нож из ножен из ткани черного цвета, и стал во дворе дожидаться Линева. Дождавшись его, Мацаков. умышленно, н неприязни, осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, нанес ему правой рукой удар ножом в область живота, причинив тем самым Линеву. тяжкое телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости с повреждением печени, желудка, гемоперитонеум (наличие крови в брюшной полости), геморрагический шок 2 степени, расценивающееся как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу жизни человека.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Мацаков. вину признал и пояснил, что 3 июля 2010 г. он в течение дня распивал спиртное со своими знакомыми. Примерно в 22 часа 30 минут он, его жена Мацакова., Линев. пошли к дому его тещи по адресу: ************** п.Большой Царын, где он с Линевым. во дворе стал распивать спиртное. Затем между ними возникла ссора. В ходе этой ссоры он вынул нож из ножен и этим ножом нанес правой рукой удар в область живота Линева. От удара тот отскочил от него, а затем выбежал со двора. На утро, около 5 часов 30 минут за ним заехали сотрудники милиции. Иск прокурора он также признает.

Виновность подсудимого Мацакова. в совершении преступления подтверждается следующими доказательствами:



************************************************************************

Таким образом, умышленное преступное деяние подсудимого Мацакова., выразившиеся в том, что он умышленно, н неприязни, осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, ударил ножом, который является холодным оружием, в область живота Линева., причинив ему проникающее ножевое ранение, опасное для его жизни, образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

При определении вида и меры наказания суд учитывает степень опасности преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие вину подсудимого.

Смягчающими вину подсудимого обстоятельствами являются: явка с повинной, добровольное возмещение вреда, причиненного преступлением, наличие ребенка на иждивении.

Отягчающих его вину обстоятельств нет.

Мацаков. совершил тяжкое преступление, не работает, характеризуется по месту жительства посредственно.

Суд, принимая во внимание тяжесть совершенного им преступления, требования справедливости и соразмерности наказания, полагает возможным его исправление только в условиях изоляции от общества.

Доводы защитника и подсудимого Мацакова. о том, что кроме подсудимого осуществлять уход за его пожилой матерью некому и отбывать наказание в виде лишения свободы ему нельзя, являются несостоятельными. Как установлено в судебном заседании, Мацакова., мать подсудимого, проживает вместе со своей снохой Мацаковой. (справка – т.1л.д.226), кроме сына Мацакова у нее есть трое взрослых детей.

Вместе с тем подсудимый Мацаков. вину признал, совершил явку с повинной, добровольно возместил ущерб, причиненный преступлением (моральный вред, расходы на восстановление здоровья потерпевшего), имеет на иждивении ребенка, характеризовался по месту прежней работы положительно, потерпевший Линев. просил подсудимого строго не наказывать. Эти обстоятельства в совокупности в значительной мере снижают общественную опасность совершенного им преступления. Суд считает, что подсудимый Мацаков. заслуживает снисхождения и его исправление может быть достигнуто путем назначения наказания в минимальных пределах.

Судом также учитываются требования ст. 62 УК РФ о том, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, наказание не может превышать 2/3 максимального срока наказания.

Иск исполняющего обязанности прокурора в интересах Фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия о взыскании с Мацакова. суммы в размере 8 392 руб. 20 коп., затраченных на лечение Линева., нашел свое подтверждение в судебном заседании и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296-299, 302-305, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Мацакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения – заключение под стражей – оставить без изменения, зачесть в срок наказания время содержания под стражей и исчислять отбывание срока с 4 июля 2010 г.



Иск исполняющего обязанности прокурора удовлетворить и взыскать с Мацакова в пользу Фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия сумму в размере 8 392 руб. 20 коп.

Вещественные доказательства по делу: фрагмент грунта, фрагмент кирпича, ватный диск, нож и ножны к нему – по вступлению Приговора в законную силу – уничтожить; трусы, майку, шорты – выдать потерпевшему Линеву.; трико, футболку – выдать осужденному Мацакову.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Подпись

Копия верна. Судья Б.Л. Ботаев

Приговор вступает в законную силу 24 сентября 2010 года