Решения районных судов

Приговор от 21 октября 2010 года . Приговор от 21 октября 2010 года № . Республика Калмыкия.

Кетченеровский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи - Шипиева *.*. ,

при секретаре - Дертеевой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя –

помощника прокурора Кетченеровского района РК - Гаряева *.*. ,

подсудимого - Кюкеева *.*. ,

защитника - Тоштаевой *.*. ,

представившей удостоверение адвоката Кетченеровской юридической консультации № Номер обезличен и ордер № Номер обезличен от Дата обезличена года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Кюкеева *.*. , ...,



обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Кюкеев *.*. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена года примерно в 15 часов Кюкеев *.*. , находясь возле заброшенного дома № 92, расположенного по ул. Ленина в п. Кетченеры Кетченеровского района Республики Калмыкия, обнаружил кусты дикорастущей конопли.

Заведомо зная о том, что конопля является наркосодержащим растением он умышленно, осознавая незаконный характер своих действий, без соответствующего на то разрешения, имея умысел на приобретение наркотических средств в целях личного потребления, без цели сбыта, сорвал листья с вышеуказанных кустов дикорастущей конопли и таким образом незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве 22, 31 грамм, что является крупным размером. После чего, листья конопли принес домой по адресу; п. ..., где их высушил, завернул в газетный сверток и спрятал в сарае своего домовладения, тем самым незаконно хранил наркотическое средство до Дата обезличена года.

Дата обезличена года примерно в 10 час. 00 мин. Кюкеев *.*. был задержан сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения и доставлен в Кетченеровский РОВД. В ходе личного досмотра данное наркотическое средство было у него изъято.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Кюкеев *.*. вину свою в инкриминируемом ему деянии признал полностью и показал, что Дата обезличена года примерно в 15 часов, на территории заброшенного домовладения, расположенного по ул. Ленина – 92, в п. Кетченеры Кетченеровского района РК, он обнаружил произрастающие кусты дикорастущей конопли. О том, что это растет конопля, он узнал по форме листьев и по запаху, так как ранее курил коноплю. С целью дальнейшего потребления путем курения, он сорвал с этих кустов листья, завернул в газетный сверток и принес домой, на ул. ..., чтобы высушить и впоследствии потреблять путем курения. В сарае своего домовладения он разложил листья конопли на доске и когда они высохли, он размельчил их, завернул в газетный сверток и спрятал там же в сарае. Дата обезличена года он вытащил коноплю, покурил, остатки положил в карман шорт и затем распивал спиртные напитки со своими знакомыми. Примерно в 18 часов 40 минут, когда он находился около магазина «Баина», расположенного в п. Кетченеры по ул. Ленина, его задержали сотрудники милиции. В Кетченеровской ЦРБ его освидетельствовали на степень алкогольного опьянения и доставили в РОВД. В правом кармане шорт, у него находился газетный сверток с коноплей, про который он забыл. В ходе личного досмотра, в присутствии понятых, данное наркотическое средство у него изъяли. Наркотическое средство приобрел лично для себя, без цели сбыта и потреблял ее путем курения.

Исследовав материалы уголовного дела, оценив все собранные доказательства в совокупности, суд считает, что вина подсудимого Кюкеева *.*. в совершении указанного деяния полностью установлена и кроме его признательных показаний, подтверждается следующими доказательствами.

Оглашенными в порядке ст. 281 УПК РФ, показаниями свидетелей А. и П. в судебном заседании, из которых следует, что Дата обезличена года примерно в 19 час. 20 мин., они были приглашены сотрудниками милиции в здание РОВД для участия в качестве понятых. В помещении РОВД в их присутствии, сотрудник милиции произвел личный досмотр Кюкеева *.*. , у которого из правого кармана шорт был изъят газетный сверток с веществом растительного происхождения в измельченном виде. Права понятых им были разъяснены. На вопрос сотрудника милиции Кюкеев *.*. пояснил, что запрещенных предметов у него не имеется.

Кроме того вина подсудимого подтверждается письменными материалами дела.



Рапортом сотрудника Кетченеровского РОВД Ахадуева *.*. из которого следует, что во время несения службы по п. Кетченеры, возле магазина «Баина», расположенного по ул. Ленина, им был задержан гр. Кюкеев *.*. за совершение административного правонарушения., который был доставлен в РОВД. В ходе досмотра у Кюкеева *.*. был изъят газетный сверток с веществом растительного происхождения со специфическим запахом. л.д.3)

Согласно протоколу личного досмотра от Дата обезличена года, у Кюкеева *.*. из правого кармана шорт изъят газетный сверток с веществом растительного происхождения. л.д. 10)

В ходе проверки показаний на месте с участием подозреваемого Кюкеева *.*. от Дата обезличена года, он добровольно указал место где сорвал листья дикорастущей конопли, подробно рассказал об обстоятельствах совершенного им деяния с демонстрацией своих действий, подтвердив свои ранее данные показания. л.д. 57-62).

Протоколом осмотра вещественных доказательств от Дата обезличена года, в ходе которого был осмотрен полимерный пакет в котором находится высушенное измельченное вещество зеленоватого цвета. л.д. 18-22).

Из заключением химической экспертизы № Номер обезличен от Дата обезличена года следует, что представленные в на экспертизу измельченные части растения серо-зеленого цвета, с постоянной массой 22,11 грамм, относятся к наркотическому средству каннабис (марихуана). В результате исследования израсходовано 0,20 грамм наркотического средства каннабис (марихуана). л.д. 42-43).

Заключение эксперта у суда не вызывает сомнений, поскольку не противоречит фактическим обстоятельствам дела установленным в судебном заседании и соотносится с другими доказательствами.

Заключением наркологической экспертизы от Дата обезличена года, согласно выводам которой, Кюкеев *.*. наркотической зависимостью не страдает, страдает алкогольной зависимостью начальной стадии. Нуждается в принудительном лечении.

л.д. 65)

Анализ приведенных доказательств, исследованных в судебном заседании, в своей совокупности свидетельствуют о том, что они последовательны, полностью соотносятся между собой по времени, месту и способу преступления и объективно соответствуют установленным обстоятельствам преступного деяния, совершенного подсудимым. Данные доказательства в ходе дознания получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, каких-либо нарушений процессуальных прав и законных интересов участников процесса, в том числе подсудимого, органом дознания не допущено и судом не установлено.

Суд считает установленным, что подсудимый, зная о том, что свободный оборот наркотических средств запрещен законом, не имея специального разрешения, незаконно приобрел и хранил наркотическое средство в крупном размере для личного потребления, без цели сбыта.

Исследованные судом обстоятельства о том, что Кюкеев *.*. зная, что это наркотическое средство, не имея соответствующего на то разрешения, сорвал и высушивал листья дикорастущей конопли у себя дома, свидетельствуют о его незаконном приобретении. Его действия в виде высушивания, дальнейшего хранения наркотика в сарае своего домовладения, свидетельствуют о незаконности хранении наркотических средств. Подсудимый после незаконного приобретения каннабиса (марихуаны) и до его обнаружения имел реальную возможность избавиться от него, а также выдать добровольно сотрудникам милиции, но не сделал этого. Данное обстоятельство свидетельствует о прямом умысле в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта.

В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ»- каннабис (марихуана) в количестве более 6 грамм, относится к крупному размеру. Учитывая, что у подсудимого изъято 22,31 грамм каннабиса (марихуаны), суд признает данное количество крупным размером.

Таким образом, судом установлены фактические обстоятельства умышленного, незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере Кюкеевым *.*. а исследованные доказательства подтверждают эти обстоятельства и свидетельствуют о виновности подсудимого в указанном деянии.

Следовательно, действия Кюкеева *.*. содержат состав преступления и подлежат правовой квалификации по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ деяние, совершенное подсудимым, относится к категории средней тяжести.

Кюкеев *.*. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, в ходе дознания и в судебном заседании активно способствовал установлению истины по делу, по месту жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, судимости не имеет, что в соответствии со ст. 61 УК РФ, признаются судом обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, согласно ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая личность подсудимого, его поведение в ходе следствия и в судебном заседании, а также наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд приходит к убеждению, что исправление подсудимого может быть достигнуто назначением ему наказания не связанного с изоляцией от общества, с применением в соответствии со ст. 73 УК РФ, условного осуждения.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд, назначая подсудимому условное осуждение, возлагает на него в период испытательного срока исполнение определенных обязанностей, способствующих его исправлению.

Согласно заключению судебно-наркологической экспертизы, Кюкеев *.*. страдает алкогольной зависимостью начальной стадии и нуждается в принудительном лечении.

Однако суду не представлены фактические данные, указывающие на необходимость применения к Кюкееву *.*. принудительного лечения. Суду не представлены данные о том, привлекался ли он к административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением алкогольных напитков, нет сведений о том, подвергался ли ранее лечению от алкоголизма и по данным Кетченеровской ЦРБ, подсудимый не состоит на учете у врача нарколога.

С учетом изложенного суд считает необходимым обязать Кюкеева *.*. пройти амбулаторный курс лечения от алкоголизма.

Меру пресечения в отношении Кюкеева *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора оставить прежнюю.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд, в порядке ст. 81 УПК РФ считает необходимым: наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве 22,11 грамм, хранящееся в комнате хранения вещественных доказательств Кетченеровского РОВД - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кюкеева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Контроль за поведением условно осужденного Кюкеева *.*. в течение испытательного срока возложить на специализированный орган – уголовно-исполнительную инспекцию № 14 по Кетченеровскому району Управление федеральной службы исполнения наказания Российской Федерации по Республике Калмыкия.

Возложить на Кюкеева *.*. следующие обязанности: в течение трех суток со дня вступления Приговора в законную силу встать на учет в указанный орган; не появляться в общественных местах позже 21:00 часов; не менять постоянного места жительства без разрешения контролирующего органа; пройти по месту жительства амбулаторный курс лечения от алкоголизма.

Меру пресечения Кюкееву *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве 22,11 грамм, по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия в течение 10 суток со дня его провозглашения через Кетченеровский районный суд РК. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись.

Копия верна. Судья *.*. Шипиев.

Справка

Приговор вступил в законную силу 2 ноября 2010 года.

Судья *.*. Шипиев